Родительские субботы в 2020 году

Поминальные дни об усопших – христианская традиция, уходящая корнями в глубокое прошлое. Называются такие сутки родительскими, ведь обычно вспоминают именно дети своих ближайших предков. Когда будут отмечать родительские субботы в 2020 году вы можете узнать из статьи.

Родительские субботы 2020 года – как отмечают

Православные родительские субботы церковный календарь указывает каждый год различными – есть прямая связь между датами и крупными событиями церкви. В зависимости от того, на какое число они выпадают выбирается и дата для поминания.

Это особенные сутки. В это время покойных вспоминают везде, при этом церковные службы делают так, что в господних обращениях присутствовали важные слова о ушедших родных.

Даты этих родительских дней в 2020 году были расписаны задолго. Времени для почитания в году будет всего семь, при этом только Семик является фиксированным по времени, другие же переходящие. Сколько длятся родительские субботы решает каждая семья отдельно. Возможно, что почитанию ушедшего родственника отведут несколько минут, но может поминание продлиться и 2 суток.

Даты поминальных дней

https://www.unian.net/lite/holidays/10752390-cerkovnye-prazdniki-2020-v-ukraine-kalendar-cerkovnyh-prazdnikov.html

Поминание усопших в родительские субботы будет происходить семь раз в 2020 году. Начальная – это Мясопустная. Ее будут отмечать 22 февраля. Особенность этого дня в том, что священники молятся сразу по всем людям, которые погибли на Земле. Вселенская считается самой главной. Празднуют ее за 8 дней до начала Вселенского поста. Поминальные вселенские православные родительские субботы обязывают не только посетить храм, но и самостоятельно провести некоторые ритуалы дома. В частности, по обычаям, надо печь блинчики на домашней плите, первый из выпечки положить на так называемую боженицу, а второй положить у выхода из дома. Остальными блинками угощают родных, а также и чужих людей, странствующих и нищих. Другие хлебобулочные изделия следует раздать знакомым, детям, прийти под церковь и поделиться ними с нищими людьми. Первая в году заканчивается ужином в кругу семьи. Важно, что число блюд, выставленных на стол, было нечетным. Также в Мясопустную субботу необходимо подавать записки с именами усопших, а утром в воскресенье отправиться на могилку к родителям, бабушкам и дедушкам, привести их в порядок. Запрещено заниматься любыми домашними делами.

Календарь указывает родительские субботыв марте и другие. Так, эти сутки будут 14,21 и 28 марта. Проводятся литургии в 2,3 и 4 постные недели. Необходимо всем верующим подать записки с именами своих усопших членов семьи. После службы отправятся к месту захоронения. Там собираются знакомые, иногда проводят вечерни. Но, как утверждают священнослужители, желать это именно в марте во все необязательно. Дело в том, что в эти дни перед Пасхой лучше уделить внимание именно душе покойного, а не материальной сущности.

Радоница припадает в 2020 году на 28 апреля. Суть поминок немного меняется, так как здесь больше позитивных моментов. Так, в Радоницу необходимо отправляться на кладбище и отмечать Воскресение вместе с ушедшими близкими людьми, делиться с ними своими радостями и переживаниями. Огромное внимание уделяется христианским канонам, то есть надо обратиться к пониманию значения пришествия Христа, к тому, что были побеждены смерть и зло. Родители должны обучить этим своих детей, поэтому в Радоницу собираются за праздничным столом, вспоминая умерших обратиться и к истории христианства, его теологическим аспектам.

Троицкая будет отмечаться православными 6 июня 2020 года. Она установлена перед Святой Троицей – основным церковным праздником. В это время действия традиционные: ставят свечи, убираются на кладбище, вспоминают близких. Могилку украсьте цветами и зеленью, которая как раз появляется в это время в обилии.

Дмитриевская будет 2 ноября. Этот праздник установлен перед кануном дня Святого Дмитрия Солунского в начале ноября. В церквях сделают специальные панихиды весь ноябрь, в это время люди будут не только вспоминать всех усопших членов семьи, но и просить прощения за все свои неправедные поступки и действия. Также установлены такие дни (не входят в число главных праздников православия):

  • Поминовение погибших ВОВ – 9 мая;
  • Семик – 4 июня;
  • День памяти и скорби – 22 того же месяца;
  • День памяти воинов, за Веру, Царя и Отечество – 11 сентября.

Церковные праздники обязательно отмечаются каждым православным. В это время нужно пойти на кладбище, вести себя максимально благопристойно.

Таблица поминальных дней

Свободная таблица дат в 2020 году:

День Когда отмечают (2020 год)
Мясопустная 22 февраля
В Великий пост 14, 21 и 28 марта
Радоница 28 апреля
Троицкая поминальная  родительская суббота 15 июня
Димитриевская поминальная родительская суббота 2 ноября
Поминование погибших ВОВ 9 мая
Семик 4 июня

Вселенская родительская суббота 2020 первая – это Мясопустная. Три приходятся на Великий Пост, который продлится с 2 марта и до 18 апреля. Радоница последняя и считается главное среди тех, что приходятся на Великий пост.

Вторая из главных приходится на 6 июня. Она будет прямо перед Троицей, которая празднуется на следующий день. Семик не относится к типу Вселенских – это праздник с еще дохристианским корнями. Он будет в 2020 году 4 июня. Дмитриевская в ноябре обычно отмечается на смене сезонов года. По преданиям старины, именно в эти дни ноября открывались двери посторонних миров и люди, если они не хотели пасть жертвами духов, должны были проводить ритуалы и молиться.

Что можно делать и как себя вести в родительскую субботу

Родительская суббота будет в 2020 требует особенного отношения. В эти дни православные всего мира чтят своих предков. Необходимо посетить могилы родителей, родственников, друзей. Приносят обязательно угощения, обычно это блинчики домашнего производства, сладости и кутья, приготовленные из крупы и фруктов. Православные относят и угощения к дверям церкви, чтоб все нуждающиеся могли попробовать его и помянуть родственников вместе с семьей.

Нужно собираться дома в кругу самых близких и родных. Хозяйки готовят ужин, собираются за столом и вспоминают близких. Также можно приобщать молодое поколение к знаниям Библии. Необходимо запомнить:

  • По обычаям поминать усопших нужно именно в специальные отведённые для этого дни, а не когда заблагорассудиться;
  • Перед тем, как отправится к могилкам родных, нужно поставить в церкви свечку, желательно отстоять службу, которые в это время будет в каждом храме;
  • Нельзя позволять себе пьянство и бесшабашные поступки в поминальные родительские дни;
  • Стол обильным также не должен быть, блюда выбирают сладкие, не жирные, из овощей;
  • На кладбище берут лампадку, при этом неважно, что она может потухнуть, если погода плохая, например, такое бывает в ноябре, декабре;
  • На могилке можно оставить печенье, яйца, конфеты или Пасху (если приходится перед этим главным праздником);
  • Возбраняется слишком активно выражать свои эмоции, ругаться, желать кому-то зла, упрекать родных и тому подобное;
  • Если во время поминания на кладбище что-то выпало, то там его и нужно оставить – это значит, что вещь теперь принадлежит покойному;
  • Разговаривать с ушедшим человеком можно, но никогда нельзя говорить «До свидания», когда вы покидаете могилку, в противном случае скоро пойдете вслед за ним – непременно скажите «Прощай»;
  • После того, как вы проведете время на кладбище, по приходу домой снимите обувь и тщательно ее вымойте;
  • Также, придя домой, умойтесь холодной водой.

Итак, дней поминания покойных родственников и всех христиан мира в 2020 году будет ровно семь. Две из них Вселенские, они преподают перед Троицей и Великим Постом. Не все из них привязаны к церковному календарю, некоторые из них отмечаются на постоянной основе в какой-то определённый день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.