Рождество в России в 2023 году

Праздник Рождества посвящается рождению Иисуса Христа. Эта дата считается одним из основополагающих дней в календаре, почитаемых христианами. Накануне этого дня верующие соблюдают 40-дневный пост. Не сложно понять, когда будет Рождество в России в 2023 году.

Когда празднуют в России?

Как и во все предыдущие периоды, оно приходится на 7 января. Ночь с понедельника 6-го на вторник 7-е число первого зимнего месяца будет озарена службой, которая правится во все православных храмах. После этого начнется Крестный ход. Эти события относятся к многовековым традициям, пришедшим к нам из древности. Все верующие должны соблюдать определенные правила – не разрешается ссориться, выбрасывать мусор, производить уборку, трудиться. Эти мероприятия необходимо закончить до наступления праздника, к самому событию следует готовиться заранее.

События, положенные в основу праздника


Сведения о происходящих событиях, с которыми связывают появление праздника, можно обнаружить в источниках канонического типа – в Евангелие от Матфея и Луки. Если изучить первый источник Мф. 1:18-25, то можно увидеть информацию, что Кесарь Август выпустил указ, предполагающий необходимость провести перепись жителей. Проживающие на землях, принадлежащих Римской империи, должны отметиться в тех местах, где родились. Поскольку Иосиф являлся представителем рода Давидова, то он вместе с Девой Марией должен был посетить Вифлеем.

Известия о том, что новый Царь появился на свет, быстро ширились по землям Иудеев. В Мф. 2:16 рассказывается, о нежелании правящего Царя Ирода получить конкурента на престол. Поскольку у него не было сведений о нахождении младенца Иисуса, то он пошел самым простым, но жестоким путем — приказал убить малышей до двухлетнего возраста всех без исключения. Но Иисус смог уцелеть, поскольку ангел сообщил Иосифу об опасности. Тому удалось вывезти ребенка в Египет.

Аналогичные описания представлены и в апокрифических источниках – в Евангелие Псевдо-Матфея и Протоевангелие Иакова.

Дата празднования

Древние иудеи, считающиеся первыми представителями христианства, рассматривали факт рождения, как начало «скорбей и болей». Поэтому день рождения человека и не отмечался как праздник, а дата Рождества не относилась к особым событиям в жизни иудеев. Для них главной датой был день Воскрешения Иисуса. Такое отношение сохранилось и до наших дней – именно праздник Пасхи относится к главным событиям в христианском мире.

А вот у еретиков-гностиков были несколько иные взгляды. Они относились к Иисусу как к обычному человеку, который оставался таковым до момента снисхождения на него Духа Святого. В связи с этим, у крещенской даты особое значение при восприятии Христа в качестве Бога, а для празднования Богоявления определен был 6-й день. Эта дата такая же, как и день сотворения Адама.

Летописи отражают события Рождества в 354 г, когда 25 декабря Древний Рим отмечал праздник Непобедимого Солнца. Чествование было введено Аврелианом в 274 году. У некоторых специалистов есть интересная точка зрения – Рождество начало отмечаться в противовес древнеримской традиции.

Дополнительные даты

Нельзя не отметить и дату 25 марта, когда отмечалось Благовещение. Эта дата была связана с весенним равноденствием. При этом отмечается равнозначность божественной и человеческой сущности Иисуса Христа, ведь прибавив к указанной дате срок вынашивания ребенка, т.е. 9 месяцев, мы и получим 25 декабря или 7 января по старому стилю. Юлианский календарь связывал данную дату с зимним солнцестоянием, когда чествовали Бога солнца.

Все христиане рассматривают Рождество, как символ света и правды. Поэтому и возник обычай использовать елку, светящуюся множеством огоньков. Сейчас даты весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния несколько иные – 22 марта и 22 декабря. Это связано с неточностями Юлианского календаря. Но история и особенности празднования Рождества от этого сути не меняют.

Исторические вехи торжества

Изменение применяемого христианами календаря привело к смене даты празднования Рождества. Если во 2-4 веках праздник отмечался 6 января в день Богоявления, то уже с 4-го века начали отмечать 25 декабря. При этом с 1582 года в католических странах ввели григорианский календарь, который не был поддержан православным миром, оставшимся на юлианском. Часть церквей приняла новоюлианский календарь, который пока совпадает с григорианским. А вот старым стилем наряду с РПЦ пользуются Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви.

Когда в России в 1918 году перешли на григорианский календарь, церковь не поддержала такое событие. Поэтому празднование осталось 7 января. Отмечали Рождество вплоть до 1929 года, когда в СССР было запрещено данное торжество, хотя некоторая часть духовников и сельские жители продолжали чтить обычай. После распада СССР и перехода России на демократические рельсы праздник Рождества вернулся в календарь.

Особенности церковной службы

Праздник Рождества считается вторым по значимости в христианстве. Верующие люди по-особому чтят Пасху и Рождество. Накануне данных праздников православные всегда придерживаются соответствующих постов. У рождественского богослужения есть особенности – всенощное бдение содержит повечерие, что схоже с кануном Богоявления. В ответ на приветствие «Христос родился!» люди отвечают «Славим Его!».

Богослужения по своему порядку регламентируются Типиконом. Тексты представлены в Минее. Например, слова можно встретить в Тропаре, глас 4 и Кондаке, глас 3.

Режим питания в рождественский пост

Православные верующие придерживаются поста в период с 28 ноября по 7 января. Им запрещено включать в рацион блюда с продуктами животного типа. При этом пост постепенно меняется. До 19 декабря обычно соблюдают такой режим:

  • в понедельник можно есть горячую пищу вегетарианского типа без использования масла;
  • в среду и пятницу предпочтительно сухоядение, когда разрешено лакомиться свежими овощами и фруктами, черным хлебом;
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье на стол ставят блюда горячей вегетарианской кухни с компонентами масла и рыбой.

Особое место занимает день Введения в храм Пресвятой Богородицы. Православные могут потреблять рыбные продукты. В последующем пост становится более строгим:

  • с 19 декабря по 2 января рыбу можно кушать только по выходным;
  • с 2 по 6 января рыба оказывается под запретом независимо от дня недели, а горячие масляные блюда ставят на стол только по выходным;
  • 6 января отличается сухоядением до появления первой звезды, а затем разрешено есть пшеницу с медом в отварном виде или рис, дополненный изюмом и прочими сухофруктами.

Важно! Если вы планируете пройти причащение в период проведения ночной службы, то притрагиваться к блюдам нельзя до Литургии.

Какие блюда возможны на Новый Год

Рождественский пост менее строгий по сравнению с Великим. Однако пересмотреть меню все же придется. Часть блюд можно ставить на стол не только в период поста, но и на Новый Год. Среди интересных рецептов можно выделить следующие:

  1. Салат из капусты и яблок – необходимо мелко нашинковать капусту, посахарить по вкусу и добавить уксус с растительным маслом. Все компоненты перемешиваются. При желании целесообразно разнообразить блюд луком, специями и зеленью.
  2. Салат с капустой, рисом и изюмом. В предыдущий рецепт необходимо включить отварной рис с распаренным изюмом.
  3. Салат с кукурузой и луком. Подойдет кукуруза в консервированном или отварном виде. К ней добавить репчатый лук в бланшированном виде, полить подсолнечным маслом, снабдить зеленью и черным перцем, перемешать.
  4. Салат с петрушкой и яблоками. Корни зелени с яблоками шинкуют соломкой, добавляют кольца репчатого лука, перемешивают и поливают растительным маслом и лимонным соком. При необходимости включить в рецепт можно специи.

Можно к столу поджарить сладкий перец, приготовить салаты с морковкой и соленым огурцом или со свеклой и добавками из моркови, капусты и лука. В качестве второго блюда в меню включают щуку в фаршированном виде с рисом. Любители картофеля могут запечь ее в кляре. Разнообразят рацион голубцы с рисом, а также помидоры с рыбой и яблоками.

Рождественские традиции

У верующих праздничные мероприятия стартуют 6 января. Именно вечером данного дня с появлением первой звезды семья собирается за столом, все задумываются над событиями, связанными с рождением Иисуса Христа. Перед едой все должны попробовать кутьи. На столе присутствуют по традиции 12 постных блюд. Когда ужин завершен, люди идут на богослужение в церковь, где присутствуют на всенощном бдении и рождественской литургии. Крестники идут в гости к крестным родителям и поздравляют их. В ответ они получают подарки.

В сельской местности есть традиция колядовать. Эти действа сейчас популярны и среди молодежи в городах. В ночь перед Рождеством надевают костюмы и посещают других людей, поздравляя их и желая наилучшего. В ответ им дарят сладости и денежные средства. Колядники держат вифлеемскую звезду, которая ярко украшена и в центре содержит портрет Девы Марии.

С утра 7 января начинаются праздничные мероприятия. В этот день пост уже завершен, стол полон разнообразных блюд. Разговевшись, люди начинают веселиться и ходить в гости. На площадях вокруг новогодней елки начинаются гуляния.

Атрибуты рождественских праздников

Нельзя представить новогодние празднества и Рождество без основных атрибутов. К ним относятся:

  • рождественская елка;
  • рождественская звезда, напоминающая нам Вифлеемскую;
  • вертеп – сценка о рождении Христа;
  • рождественский венок из хвойных ветвей и лент;
  • колокольчики, имеющие связь с язычеством, при котором так отгоняли злых духов;
  • свечи – отражают победу над темными силами;
  • гирлянды и игрушки на елке;
  • поздравительные открытки.

Рождественские гадания

Эти занятия не приветствуются церковью, но они остаются популярными. В ночь с 6 на 7 января молодежь пытается предсказать свою судьбу. Незамужние юные девушки хотят увидеть своего суженого и семейную жизнь. Гадают на свечах, на любимого, благосостояние, здоровье, любовь. На Рождество не следует стирать вещи, заниматься рукоделием, проводить уборку. Запрет относится и на тяжелую физическую работу, охоту. Не принято конфликтовать и участвовать в ссорах.

Рождественские поверья и приметы

Популярными остаются и разнообразные приметы:

  • приход в дом женщины первой предвещает неудачи семье в течение года;
  • в Сочельник следует украшать стол не менее чем 12-тью блюдами постного типа;
  • на Рождественском столе должны стоять приборы для умерших родственников;
  • если в этот день что-либо потерять, то можно ждать убытков в течение года, а вот находка свидетельствует о будущей прибыли;
  • если на Рождество погода теплая, то весна будет поздней и прохладной;
  • при звездной рождественской ночи можно рассчитывать на урожайный год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

4 + тринадцать =