Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году?

Все люди нуждаются в комфорте, а значит в наличии коммунальных коммуникаций. Вода, свет, газ, тепло, своевременный вывоз мусора сильно влияют на качество жизни любого человека. Понятно, что все вышеперечисленное дается нам не просто так, а за определенные государством суммы. Весь вопрос в том, стоят ли эти блага цивилизации (ЖКХ) тех денег, которые мы за них платим? Расчеты государственных ведомств показали, что нет, поэтому в следующем году планируется повышение тарифов в сфере ЖКХ. Что ждет население страны и какие меры предпримет правительство?

Прогноз на ближайшее будущее

Предположение о росте тарифов ЖКХ в 2019 году еще в августе этого года, высказал Минэкономразвития. Он исходил из того, что в связи с поднятием НДС, возникнет необходимость скорректировать и жилищно-коммунальные тарифы. В дальнейшем Минэкономразвития поддержал план правительства о проведении двух индексаций, хотя по законодательству изменение тарифов проводят раз в году (с 1 июля).

Кроме того, общая экономическая ситуация (не только внутренняя, но и внешняя) подталкивает к повышению стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Мнения специалистов как повышение скажется на потребителях и ресурсоснабжающих компаниях, традиционно разделились. Одни считают, что повышение, в целом, не сильно скажется на стоимости квартплаты. Другие, предполагают, что рост цен значительно повлияет на семейный бюджет, а также ударит по ресурсоснабжающим компаниям и будет причиной значительных убытков.

Изменения тарифов ЖКХ в следующем году

По сообщению ТАСС повышение тарифов на ЖКХ в 2019 году уже утверждено правительством. Индексация в следующем году будет проведена в два этапа:

  • С 1 января– 1.7%.
  • С 1 июля – 2.4%.

Его поддержали и в Минэнерго, с той разницей, что второе повышение должно быть не в 2.4%, а в 4%. В любом случае, по словам правительства, рост цен на жилищно-коммунальные услуги не должен быть больше, чем индекс инфляции по стране. Напомним, что прогнозируемая руководством страны инфляция составит 4.3%.

Размер тарифной ставки за услуги ЖКХ, будут определять региональные власти, с учетом особенностей региона. За работой местных органов проследит Федеральная служба по тарифам, поэтому все изменения должны быть обоснованы.

Повышение тарифов ЖКХ, потянет за собой увеличение выплат компенсаций для социально не защищенных слоев населения. А если учесть, что многие регионы являются дотационными, то непонятно когда эти компенсации будут выплачены. По словам региональных властей, это будет зависеть от:

  • Состояния местного бюджета.
  • Субсидий государства.

Если расходы на ЖКХ превышают 10% от семейного бюджета, то такая семья претендует на субсидии.

Чем обоснован рост цен

Понятие жилищно-коммунальные услуги, включает в себя:

  1. Жилищные (содержание дома и придомовой территории, его ремонт – это 30% от стоимости квартплаты).
  2. Коммунальные (предоставление газо и электроресурсов, а также водоснабжение и отведение стоков – 70% от всего платежа).

Даже в пределах одного отдельно взятого города размер квартплаты (при одинаковом метраже и количестве проживающих в квартире) может сильно отличаться. Все зависит от состояния дома, наличия лифта и мусоропровода.

Подорожание коммунальных услуг в 2019 году связано с целым рядом причин:

  • Необходимость проведения масштабной модернизации и реконструкции всей инфраструктуры.
  • Ежегодные ремонтные работы.
  • Стоимость природных ресурсов.
  • Внешне причины.

Все коммуникации изношены и требуют замены или качественного ремонта. Каждый год, особенно в осенне-зимний период, происходят поломки, что на длительное время оставляет население без коммунальных ресурсов. Кроме того, регулярно происходят протечки, что приводит к большим потерям ресурсов. ЖКХ несет убытки, а помощь от государства недостаточна и не своевременна.

От стоимости ресурсов напрямую зависит размер платежей ЖКХ. Понятно, что чем дороже предприятию обходится покупка, добыча, транспортировка и очистка сырья, тем больше придется платить за ее потребление.

Что касается внешних факторов, то из-за санкций, в страну невозможно привлечь инвесторов, а это в общем влияет на состояние экономики России.

Прогноз цен на газ и тепло

В нашей стране ежегодно происходит повышение стоимости газа. По прогнозам на следующий год,подорожание газа и тепла будет незначительным на фоне роста тарифов всех остальных ресурсов. Большинство специалистов считают, что газ подорожает не более, чем на 3%. Хотя, есть предположения, что этот показатель будет выше и достигнет отметку в 3.6%.

Прогноз стоимости воды

Больше всего в 2019 году увеличится цена на воду:

  • Холодная вода и водоотведение на 7.2 – 7.5%.
  • Горячая на 10,6%.

Такой рост цен необходим для нормального функционирования очистных предприятий и для обслуживания трубопроводных сетей. Уже давно эти предприятия стали убыточными и это влияет на качество воды в кране. Если не вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию, то характеристики воды с каждым годом будут снижаться, а это приведет к ухудшению здоровья населения.

Тарифы на электроэнергию

Общее состояние всех электро и теплосетей по стране неудовлетворительное. Требуются дотации государства на проведение ремонтов и реконструкций. В этой связи произойдет и повышение тарифов на электроэнергию в наступающем году для населения.

При этом, практически, не имеет значение, снабжается дом газом или только электричеством. Платежи вырастут для всех, даже если дом газифицирован, поскольку в каждой квартире находится большое число электроприборов без которых жизнь уже просто немыслима.

По прогнозам экспертов стоимость электричества может возрасти с 4.3% до 5.7%.

Когда ждать квитанции с новыми ценами

Увеличенные тарифы, не заставят себя долго ждать, уже с 1 января нового года они должны вступить в силу.

Законодательно новые коммунальные платежи должны быть с июля 2019. Однако, в связи с увеличением НДС в январе следующего года, правительство решило отступить от правил. Пересчет (индексация) тарифов ЖКХ, будет проведена не в один, а в два этапа.

Рост ЖКХ платежей будет зависеть от региональных властей, и уже сейчас известно, что он будет неравномерным. Так, например:

  • 3-3.1% в Северной Осетии.
  • 3% в Белгородской и Курской областях.
  • 2% в Приморском крае.
  • 5% в на Камчатке и в Якутии.
  • 5-6% в Москве и области.

Такое различие обуславливается зависимостью месторасположения региона (на какое расстояние будет транспортироваться ресурс), особенностью местных коммунальных структур и климата.

Что думает население

Повышение цен на коммунальные услуги – непопулярный шаг для власти. Но эта мера вызвана не просто желанием позлить людей, а экономической необходимостью. По прогнозам, тарифы ЖКХ лягут дополнительным грузом на плечи многих семей. Люди будут вынуждены экономить на других товарах, чтобы оплачивать возросшие платежи.

С другой стороны, возможно, увеличенные тарифы поспособствуют лучшему обслуживанию тепло и электросетей, модернизации всего комплекса ЖКХ в целом.

Руководство страны разрабатывает комплекс мер для того, чтобы уменьшить нагрузку на потребителей:

  • Предусмотрены выплаты субсидий малоимущим.
  • Введен контроль над действиями региональных властей.
  • Индексация зарплат населению.
  • Постепенное введение новых расценок.
  • Ограничение тарифов в пределах инфляционных процессов.
  • Регулирование стоимости ресурсов.

То, что цены на ЖКХ вырастут, уже не вызывает сомнений. Разногласия среди экспертов остаются, только в прогнозах, на сколько сильно увеличение стоимости затронет потребителей.

Индексация цен вызвана рядом причин, является обоснованной и необходимой мерой. Это поможет пополнить госбюджет и позволит провести ряд мероприятий, направленных на усовершенствование коммунальных инфраструктур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

четыре × четыре =