Ураза-Байрам в 2020 году

По завершению большого поста – Рамадан мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам со времен пророка Мухамеда. Именно в этот день Аллах дал пророку первые главы Корана Празднование длится на протяжении трех дней.

В этот период правоверные подводят итоги своих духовных подвигов в течении месячного поста. В этот день принято друг друга приветствовать со словами «Ид мубарак», эти слова означают «благословенный праздник». Чтобы не пропустить священный день нужно знать, когда же в 2020 году будет праздник.

Какого числа будет Ураза-Байрам 2020 года

Этот праздник у мусульман является вторым по значимости и он всегда следует за великим постом. Нередко его еще называют Днем разговения. Это событие ежегодно смещается приблизительно на 11 дней с предыдущим празднованием. Мусульманский мир ориентируются на свой календарь – хиджру, который привязан к лунному циклу, поэтому каждый год празднование приходится на разное время. Ураза-Байрам 2020 припадает на период с вечера 23 мая по 25 мая. Первый день праздника совпадает с началом месяца-Шавваль. Нетрудно самому сосчитать, если Рамадан в этом году длится с 24 апреля по 23 мая, то Ураза-Байрам 2020 года начинается вечером последнего дня большого поста, а на следующие сутки наступает канун самого праздника.

Во многих мусульманских странах этот день является выходным. Россия является государством, где существует много религий. Хоть этот день не считается государственным праздником, но на территории мусульманских республик, входящих в состав РФ Ураза-Байрам в 2020 году будет выходным днем, а предпраздничный сокращается на один час.

Верующие могут полностью посвятить себя выполнению сложившихся религиозных традиций. Когда праздник Ураза-байрам завершится, то укрепленные религиозным духом мусульмане вернутся к исполнению своих обязанностей с новыми силами.

Подготовка к празднику и религиозные традиции

Пост Рамадан является событием, на протяжении которого идет подготовка к Ураза-Байрам. За это время нужно соблюсти такие религиозные нормы:

  • Принимать пищу и воду только в темное время суток;
  • Разрешено два приема пищи «сухур» до восхода и «ифтар» после заката;
  • Не разрешено посещение общественных мест питания, например кафе, рестораны, прием пищи только в семейном кругу;
  • Беременные, вскармливающие детей грудным молоком, маленькие детки, люди в преклонном возрасте, душевнобольные и тяжелобольные могут принимать пищу в любое время суток;
  • Путники, которые находятся далеко от дома, воины участвующие в военных действиях, также освобождаются от соблюдения принятых правил;
  • Не разрешено иметь близких отношений между мужем и женой в светлое время суток;
  • Совершать благие дела;
  • Читать Коран.

Прежде чем отметить событие, нужно к нему тщательно подготовиться. Хозяйки совершают уборку в доме. Если семья проживает в селе, то они наводят порядок даже в хлеве и в стойлах, для животных. В мусульманский праздник Ураза-Байрам принято избавляться от всего старого и ненужного.

Вечер перед самим торжеством начинается с приготовления особых блюд и с украшения дома. Яства относят на гостинец своим родным. В считаные часы перед наступлением важного события нужно всех простить. Начало и конец Ураза-Байрам в 2020 году согласно традиции нужно отмечать совместной праздничной молитвой.

Праздничные традиции

На праздник Ураза-Байрам в 2020 году будет подготовлена большая программа торжеств. В этот период в мусульманском мире будут закрыты все государственные учреждения.

Традиции праздничного стола

В этот священный период каждая хозяйка готовит особый обед с большим количеством лакомств, посвященный празднику. В первый день принято навещать самых старших членов семейства, а в последующее время необходимо посвятить своим близким и друзьям. На протяжении трех дней согласно традиции Ураза-Байрам нужно посетить 7 домов, обязательно прочитать совместную молитву и отведать угощения.

На столах правоверных необходимо, чтобы присутствовала баранина, сладости, в государствах где разрешено употреблять спиртные напитки подаются легкие вина. Перед началом пиршества нужно помыть руки. Старший сын хозяев обходит всех гостей с кувшином и льет на их руки. Право первому вкусить блюда принадлежит главе семейства. Принято есть правой рукой, так левая считается нечистой. Кушанья готовятся в больших размерах, чтобы каждый гость наелся досыта. В 2020 году праздник разговения после Великого поста припадает на 23-25 мая. И в это период не принято сдерживать себя в еде, для этого существовал Великий пост, а сейчас нужно подавать вкусную и сытную еду.

Милостыня в честь завершения Рамадана

В эти дни каждый правоверный обязан раздать милостыню – закят аль-фир. Ее собирают в мечетях, так Всевышний засчитает духовные старания во время Великого поста. Обычно священнослужители объявляют минимальную сумму пожертвования. Собранные деньги не идут на строительство новых мечетей, а поступают на:

  • Помощь бедным;
  • Для организации питания и ночлега малоимущим слоям населения и для тех, кто не имеет собственного места жительства;
  • Для новых мусульман, чтобы оказать поддержку в их религиозном выборе;
  • Тем, кто не имеет возможность выплачивать долги;
  • Для строительства временных палаточных городков, для тех кто пострадал от буйства природной стихии.

Также существует вид милостыни, как фитья-садака. Согласно традиции празднования Ураза-Байрам, которая будет соблюдена и в 2020 году, она не считается обязательной, но по желанию мусульманин может совершить по велению сердца пожертвование во имя искупления от плохих поступков.

Некоторые интересные особенности в разных странах

Существуют некоторые отличия в отмечании праздника Ураза-Байрам в зависимости от государства. В Саудовской Аравии на стол подают большое количество фруктов, в Казахстане обязателен плов, турки же любят в эти дни вкушать сладости с медом и с орехами. Марокканцы напекают толстые блины и подают их к столу с мятным чаем. В Татарстане на стол готовят дрожжевые пироги, а для начинки смешивают мясо и творог, также обязательны пирожки с картофелем и говядиной.

В Арабских Эмиратах в этот день подают национальные блюда, такие как каша из цельного зерна с мясом – хари и сладкую лапшу с омлетом или же цельным яйцом, называют это лакомство балалитом. В этой стране принято такое традиционное праздничное приветствие – «Асакум мин авада».

В Пакистане и Индии женщины в этот период расписывают свои руки хной, одевают яркую и красочную одежду и ювелирные изделия. Дома подсвечивают и готовят пряную баранину, в качестве десерта подают шир-хурму – пудинг из вермишели с добавлением орехов и изюма. В Индонезии принято в этот день возвращаться в родной дом из дальних странствий. Также совершают ритуал под названием «Халяль бихалаль» просят прощения у родственников, коллег, друзей и соседей.

Не смотря на то, что существует единый объединяющий посыл, в каждом мусульманском государстве существуют свои колоритные особенности празднования Ураза-Байрам. Но самое главное в этот день – это семья и близкие люди. Ожидается что сам праздник 2020 будет не менее прекрасен, чем в предыдущие года.

Ураза-Байрам в 2020 году припадает на период с 23 по 25 мая. Этот период священный для всех муслуьман и этот праздник является вторым по своей значимости. В начале и в конце праздника обязательна молитва. А сам период во многих странах в 2020 году пройдет с торжествами, весельем и музыкой. Как и в предыдущие года ожидается атмосфера радости и умиротворения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.