Великий пост в 2019 году

Яркая особенность Русской Православной Церкви – соблюдение постов. Постились верующие всегда, постов придумано много. Поговорим про предстоящий в 2019 году Великий пост. Длится он 7 недель, о нем слышали не только люди верующие, но совсем далекие от религии.  Продолжительность Великого поста более сорока дней, а посвящен он мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению. Во время великого поста верующие едят только овощи, фрукты, грибы, хлеб, иногда вино, масло.

Начало и конец Великого поста 2019

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится до самого праздника. Пасха — переходящий праздник, это значит, что её дата меняется каждый год. В 2019 году дата Пасхи — 28 апреля, зная это, нетрудно подсчитать, какого числа начинается Великий пост.

Начало поста приходится на понедельник, 11 марта, а окончание – на субботу, 27 апреля.

Еженедельно меняются правила, список того, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

Этапы подготовки

Для духовной подготовки посту предшествуют четыре недели, у каждой есть свое глубокое значение.

  • Первая посвящается истории Закхея, данный период предполагает покаяние;
  • во вторую вспоминается притча про мытаря, фарисея;
  • в третью неделю – история о блудном сыне.

Чем дальше, тем больше ограничиваются продукты, которые можно употреблять. Такие правила подготовки позволяют организму человека не резко, а постепенно начать его. Когда начинается Великий пост, это не становится большим шоком.

Что можно, нельзя употреблять в пищу

В церкви иногда говорят, что главное для постящегося человека – не столько пища, сколько духовное очищение. Можно строжайше соблюдать все предписания поста, но иметь дурные помыслы, деяния, тогда в пищевых ограничениях не будет никакого смысла, пользы. Только великим постом не очистить душу. Соблюдение всех предписаний, в том числе, полного воздержания от еды сутки, — не обязательно. Для обычных людей (не священников) достаточно убрать из меню мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко, алкоголь.

Самые строгие ограничения – в первую, седьмую недели. Не разрешается даже греть продукты, не говоря уже о жарении, мясе. Склонность к греху чревоугодия в себе нужно укрощать. 7, 21 апреля 2019 года разрешается рыба, так как на этот день попадают праздники Благовещение, Вербное воскресенье. Длится великий пост долго, так что редкие рыбные блюда станут настоящей радостью.

Вот таблица, по которой удобно быстро определить, что есть в Великий пост 2019 по дням:

Когда и какие богослужения проводятся в пост

Подавляющая часть времени в Великий пост посвящается не празднованию, а смиренному служению, Великий пост 2019 года не станет исключением. Богослужения имеют свою тему, меняющуюся от одной недели к другой.

  1. Первая неделя (седмица). В это время почитают жизнь и деяния великомученика Феодора Тирона, а седмица зовут Федоровой.
  1. Вторая седмица. Проводятся службы, песнопения в честь святителя по имени Григорий Палама, величайшего богослова в истории.
  1. Третья – Крестопоклонная – седмица. Из алтаря торжественно выносится православный Крест, верующие прикладываются к нему с молитвами.
  1. Четвертая седмица. В среду на этой неделе начнется Средокрестие (или Преполовение Святой Четыредесятницы). Почитают имя Иоанна Лествичника. Седмица называют также Похвальной, так как субботние молитвы посвящаются Богородице.
  1. Пятая седмица. Проходят богослужения в честь Марии Египетской.
  1. Шестая седмица поста в 2019 году. На этой неделе (конкретный день – суббота) происходит Воскрешение Лазаря.

Все богослужения приближают человека к Иисусу, увеличивают их связь, приносят понимание страшнейших страданий, им перенесенных. Придя в церковь, нужно отбросить всю суету, мирские проблемы, посвятить себя Господу, только так можно достичь очищения.

О страстной неделе

Эта неделя предшествует Пасхе, полностью посвящается думам о последних днях Иисуса, мучениях, его трагической смерти. Все это словно переживается заново в душах христиан. Чтится эта неделя высоко, ведь, когда она заканчивается, Иисус воскрешается из мертвых. Великий пост 2019 строжайше ограничивает разрешенные продукты на этой неделе.

  • Страстной понедельник. День размышлений о судьбе иудейского народа, отступившего от бога. Иосиф становится как бы прообразом Иисуса.
  • Великий вторник. В этот день вспоминается Иерусалимская проповедь Христа. Сутки вдохновения на добрые дела, милосердие, нравственное совершенствование.
  • Страстная среда. День, когда стало известно: Спаситель обречен на погибель. Зарождение идеи предательской сделки в голове одного из некогда верных последователей Иисуса.
  • Великий четверг. Иудейская Пасха (Песах). В этот день вспоминают Иуду, предавшего Иисуса, а также Тайная Вечеря. Все песнопения переполнены скорбью.
  • Страстная пятница. День гибели Иисуса, его погребения. Вспоминают страдания Спасителя, скорбят, наиболее строго соблюдают пост.
  • Великая суббота. Следует перед Воскресением Христовым. Православная Церковь разрешает выпить немного вина.

Как следует изучив информацию о Великом посте, гораздо легче запланировать свое меню и список покупок на это время. Заранее зная, какие лишения предстоит потерпеть, психологически будет проще настроиться и выдержать. Самое главное – лишать себя пищи не со страданием, а со смирением, ведь поститься нужно со светлыми мыслями. Помнить нужно и о молитвах, избегать вечеринок и глупых развлекательных передач. Следует каяться в уже совершенных грехах и не добавлять число новых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.