Яблочный Спас в 2019 году

Отмечать Яблочный Спас в 2019 году православные будут в середине августа. Как возникла церковная традиция, запреты и особенности праздника, что праздновали в конце лета наши предки до крещения Руси, народные приметы и суеверия предлагаем узнать из статьи.

О празднике

Задолго до появления христианства язычники-славяне имели свой сонм богов, самобытную культуру и веками устоявшиеся традиции. Были у наших предков и особые даты в календаре, приуроченные, как правило, к смене времен года или дням зимнего/летнего солнцестояния, равноденствия. Считалось, что проведя некие ритуалы и задобрив богов в “переломные моменты”, можно привлечь удачу, достаток в дом, повлиять на размер и сохранность будущего урожая.

Какого числа отмечают

После крещения Руси традиционные народные языческие празднества, посвященные божествам славянского пантеона, и другие важные даты (например, дни смены сезонов) постепенно переименовали и связывали с христианским учением. Теперь празднования были привязаны к событиям из жизни Спасителя, Девы Марии, апостолов и других святых, т. е. даты в большинстве остались прежние, но смысл стал совершенно другим. Со временем христианское учение переплелось с народными традициями и такие праздники стали называть народно-христианскими, к одному из которых можно причислить Яблочный Спас (или первые Осенины).

Чтобы узнать, какого числа в 2019 году отмечают Яблочный Спас, достаточно вспомнить, что празднество имеет еще одно название – Преображение Господне, великий непереходящий церковный праздник. А значит, дата празднования Яблочного Спаса не меняется и православные ежегодно отмечают это событие 19 августа.

История появления Яблочного Спаса уходит во времена язычества, праздник урожая и встречу осени гуляли две недели начиная с середины августа. В IV веке церковь утвердила 19 августа днем празднования Преображение Господня, хотя, как утверждает святое писание, Христос явил ученикам свою божественную сущность за 40 дней до Воскресения (Пасхи). Видимо, перенос праздничной даты был осуществлен для того, чтобы Преображение не выпадало на Великий пост, а также чтобы заменить языческие гулянья на череду христианских праздников, которые следуют один за другим.

Главный символ

Так, празднование сбора урожая и дни посвященные языческой богине Ладе (15-28 августа) теперь отмечаются Спасами: Медовым (14.08), Яблочным (19.08), Ореховым (29.08), каждый из которых, в свою очередь, имеет следующие церковные названия:

  • Маковей (в честь христианских мучеников Маккавеев);
  • Преображение Господне;
  • Холщовый (перенос холста с Нерукотворным Ликом Иисуса из Едессы в Константинополь).

Изначально главным символом христианского праздника считался виноград, который несли в храмы для благословления. Он созревал в южных странах к середине августа. На северных широтах эта культура ко дню празднования вызревать не успевала, поэтому традиция видоизменилась и люди стали приносить яблоки.

Как отмечаем?

Любой праздник имеет свои традиции и Яблочный Спас не стал исключением. Наши предки собирали первый урожай яблок и относили их на освящение в храм. После этого ими угощали родственников и просто прохожих, часть раздавали бедным. Существовало поверье, что освященные фрукты обладают особой силой, принесут здоровье и исполнение желаний тому, кто их съест.

Народные традиции

Освященными яблоками (очистками/огрызками) кормили домашних животных, чтобы живность не болела и давала хороший приплод. А еще такие яблоки хранили до следующего урожая и по тому, как плод сохранялся, судили о перспективах на будущий год.

Распространено было гадание на яблочках. Считалось, что девушки с их помощью могут узнать об истинных чувствах парней и имя будущего мужа. Фрукты также помогали гадать на удачу, желание, будущее. Из освященных яблок даже делали приворотный напиток: для этого выжимали из созревших и непорченых плодов сок, произвольно произнося слова об укреплении взаимоотношений с любимым.

Что интересно, просьбы были адресованы Богине Ладе/Венере. Понятно, что церковь подобные развлечения не поощряла, гадания и привороты на Яблочный Спас были под запретом, как и в другие дни года. Любые магические ритуалы православная церковь запрещает, считая их отступлением от веры и колдовством, а значит – все это от лукавого.

Чем разнообразить меню

Готовясь к празднику Яблочного Спаса, хозяйки продумывали меню, ведь на столе во всех блюдах должны были присутствовать яблочки. Их подавали не только сырыми, но и в виде солений (моченые/квашенные), а также запеченные, вареные и пр. Люди ели яблоки с удовольствием, ведь до наступления праздничной даты, кушать их было нельзя. Только с дня Преображения разрешалось лакомиться “райскими” плодами, а также заготавливать их впрок.

Принято было ходить по гостям, принося с собой угощения из яблок. Посещали также погосты, оставляя освященные плоды на могилах покойных родственников. Служители церкви освящали поля, чтобы они дали богатый урожай зерновых, а вечером все жители села выходили провожать солнце. Селяне пели песни, водили хороводы, жгли костры, нередко народные гуляния продолжались всю ночь. В народе говорили, что солнце ушедшее за горизонт, забирает с собой лето, а значит нужно уже готовиться к следующему сезону – осени.

Сегодня календарь показывает 2019 год, но как и раньше, верующие отмечают Яблочный Спас, посещая с утра церковь и освящая фрукты, слушают торжественную службу, исповедуются, причащаются.

Раньше народные гуляния, посвященные проводам лета, продолжались почти две недели и охватывали все три праздника одновременно, а вот на вопрос, сколько дней празднуется именно Яблочный Спас сегодня мало кто ответит. Между тем праздник имеет день предпразднства и неделю попразднства, т. е. продолжается с 18 по 26.08.

Что под запретом?

Нужно помнить о том, что празднование выпадает на период Успенского поста, поэтому на Яблочный Спас нельзя есть скоромную еду, употреблять алкоголь, а тесто для выпечки должно быть постным. Из мясного допускается рыба. Помимо этого, в праздник нельзя заниматься повседневными домашними хлопотами, запрет не относится только к приготовлению еды и сбору созревшего урожая.

На Яблочный Спас нужно прийти в храм на службу и освящение плодов. Их приносят все верующие как знак благодарности Всевышнему, а не для того, чтобы они обретали какие-то особые свойства. После посещения церкви необходимо раздать часть продуктов больным и нуждающимся, а также не забыть оставить освященные гостинцы родственникам и отведать плоды самому.

Наблюдения за погодой

Поскольку жизнь людей полностью зависела от погоды, то за ней постоянно велись наблюдения. Они фиксировались и передавались следующим поколениям.

По тому, какая была погода на праздник судили о грядущих метеопеременах. Сегодня эти знания не настолько актуальны, кроме того, человек внес существенные коррективы в климат планеты и погода стала непредсказуемой. Хотя, ради интереса, можно проверить, насколько соответствуют в 2019 году погодные приметы на Яблочный Спас, дошедшие до нас из глубин веков. Так:

  • Солнечный, теплый, безветренный день обещал мягкую и нескорую зиму.
  • Если будет солнечный и холодный день – ожидают суровую зиму, а прохладный и дождливый день – холодную зиму с большим количеством снега.
  • Засушливые дни накануне и в праздник – осенью будет мало осадков.
  • Сильный ветер – будет дуть всю осень.
  • Улетают аисты – придет ранняя зима.
  • Птицы сидят на нижних ветках – еще долго продержится теплая погода и наоборот, если пернатые садятся на верхушки деревьев – жди раннюю осень.

В летнем празднике Яблочного Спаса нашли свои отражения народные традиции и христианское учение. Встречая праздничную дату, следует начинать готовиться к приходу осени, делать домашние заготовки. Православным этот светлый день стоит начать с посещения церкви, принося с собой на освящение в храм дары садов и огородов. После службы можно помолиться и поставить свечи за здоровье родных. Поскольку Осенины это еще и праздник Преображения, то стоит задуматься о духовном. Необходимо постоянно стремиться стать лучше, очищаться от зависти, гордыни, гнева, т. е. преображать в первую очередь душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

десять − 2 =