Чемпионат Европы по футболу в 2020 году

Настоящие спортивные болельщики, как и профессиональные спортсмены, заранее готовятся к важным мероприятиям. Следующий масштабный футбольный турнир, который соберет лучших представителей Старого Света, пройдет уже в 2020-м году. Поэтому к Чемпионату Европы по футболу 2020 истинным фанатам нужно готовиться уже сейчас.

Как и когда

Футбольное безумие 2020 года пройдет в течение месяца, с 12 июня по 12 июля. И если к датам проведения чемпионата вся Европа давно привыкла, то к месту проведения футбола многие поклонники этого вида спорта были попросту не готовы. В честь 60-летия чемпионата бывший глава УЕФА Мишель Платини, погоревший на растрате казенных средств и уволенный с большим скандалом, решил на прощание хлопнуть дверью и устроить неведомый доселе формат и условия проведения чемпионата.

Все команды будут разбиты на 6 групп по 4 команды в каждой. Сборные сыграют на групповом этапе по три матча, после чего по результатам турнирной таблицы 16 лучших из них попадут в заключительную стадию плей-офф, где игры уже будут проходить на вылет. В раунд плей-офф выйдут сборные, занявшие 2 первых места в своих группах, а также 4 команды, занявшие 3-е места с лучшими показателями.

Многих фанатов такое обилие в лице 24-х команд в решающей стадии соревнований несколько взбудоражило. И их можно понять, ведь чем больше участников, тем ниже уровень спортивного мероприятия.

Главные турнирные даты

Когда и где в 2020 году пройдут главные матчи чемпионата Европы по футболу, важно знать каждому спортивному зрителю. Знаковых дат будет несколько:

  • 12 июня – состоится торжественное открытие чемпионата с яркой церемонией и первым матчем турнира. Кто будет счастливыми участниками матча-открытия, пока неизвестно, ведь конечная жеребьевка пройдет в конце 2019-го. Однако уже известно, что открытие пройдет на итальянском «Олимпийском стадионе» в Риме.
  • 21-24 июня – пройдут решающие матчи группового этапа. Именно здесь определятся главные неудачники турнира и команды-счастливчики, которым удалось пробиться в решающую стадию испытаний на вылет.
  • 7-8 июля – состоятся полуфиналы, в которых отсеются еще две сборные и определятся последние оставшиеся на турнире команды.
  • 12 июля – в Лондоне пройдет финал и церемония закрытия.

Где пройдут матчи

Широкий прощальный жест Платини распределил все матчи чемпионата по стадионам 13-ти городов. Вот главные города Чемпионата Европы:

  • Лондон;
  • Мюнхен;
  • Глазго;
  • Бильбао;
  • Брюссель;
  • Баку;
  • Бухарест;
  • Будапешт;
  • Санкт-Петербург;
  • Амстердам;
  • Рим;
  • Копенгаген;
  • Дублин.

Такой широкой географии финальная часть европейского футбольного турнира в своей истории еще не знала. Болельщики заранее узнают, где и когда проходят матчи чемпионата по футболу в Европе. Так, сражения в группе А примут города Чемпионата Европы – Рим и Баку, В – Санкт-Петербург и Копенгаген, С – Амстердам и Бухарест, D – Лондон и Глазго, E – Дублин и Бильбао, F – Будапешт и Мюнхен.

Города Чемпионата Европы, принимающие матчи стадии плей-офф по футболу в 2020 году:

  • 1/8 финала – Бильбао, Бухарест, Лондон, Копенгаген, Дублин, Глазго, Амстердам и Будапешт;
  • ¼ финала – Мюнхен, Рим, Баку и Санкт-Петербург;
  • Полуфинал и финал – Лондон.

Регламент

И если раньше в финальную стадию турнира выходило 16-ть команд, то теперь обладателями счастливой путевки в решающий раунд станут 24 национальные сборные. Все матчи состоятся на территории Англии, Германии, Азербайджана, России, Италии, Дании, Румынии, Голландии, Ирландии, Испании, Венгрии, Шотландии и Бельгии.

Чтобы попасть в эту самую финальную часть участникам необходимо будет пройти квалификационный отбор. Здесь есть 10 групп по 5-6 команд в каждой, откуда 2 лучшие отправятся в финальную группу готовиться к Чемпионату Европы по футболу в 2020-м. Отбор будет проходить с 21 марта по 19 ноября 2019 года. Каждая из команд проведет с соперниками по гостевому и домашнему матчу. Так, Россия стала соперником в отборочной группе для Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино. Отбор в группы к Евро 2020 обещает быть жарким, дровишек подкинет и Лига Наций. До поры до времени этот турнир, который пришел на смену товарищеским матчам, был в тени, однако в конце 2020 главное футбольное первенство континента пополнится еще 4-мя участниками, пришедшими как раз отсюда.

Непредсказуемость будущего чемпионата по футболу делает его сегодня одной из самых обсуждаемых и острых тем для анализа во всех уголках Европы.

Кто фаворит

К главным фаворитам причисляют, по привычке, одни и те же команды да еще несколько команд-сюрпризов, что могут выстрелить на отборочной части соревнований. Непредсказуемый Чемпионат Европы 2020, фавориты которого с большой вероятностью облажаются, непременно войдет в историю. Прогнозы – дело неблагодарное, вспомнить хотя бы фиаско сборной германии на прошедшем мундиале, когда этой команде пророчили едва ли не чемпионство.

Вот и на этот раз футбол обещает быть очень непредсказуемым. Германия, Англия, Италия, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Хорватия – эти команды уже сейчас держатся букмекерами в фаворитах. Однако в какой форме каждая из них подойдет к финальной стадии чемпионата, да и вообще смогут ли пройти квалификацию – два больших вопроса, на которые ответит время.

Билеты

Информация о том, где, когда и как купить билеты на предстоящий Чемпионат Европы, находится на официальном сайте ФИФА и УЕФА, Львиная доля билетов будет распределена по заранее оставленным и оплаченным заявкам. Чтобы официально приобрести билет на один из матчей финальной стадии чемпионата по футболу в 2020 году, нужно заполнить бланк заявки и оплатить денежную комиссию на сайте.

Остальная часть билетов будет распределена еще по двум каналам: через официальные фан-клубы сборных, что прошли отбор к ЧЕ и путем свободной продажи, однако их число будет крайне малым.

Самый надежный и верный способ стать зрителем на стадионе одного из матчей – это заранее оформить заявку на сайте.

Заключение

Футболу быть и быть ему раскинутым по всей Европе. 2020 год обещает подарить чемпионату и зрителям множество неожиданных сюрпризов и колорита. Каждый из городов, что примет матчи, пропитает болельщиков своим культурным наследием и незабываемой атмосферой. Как бы ни критиковали бывшего главу УЕФА Мишеля Платини за его работу, уходя, он сделал настоящий подарок и всем европейским болельщикам. Другой вопрос – а как увеличение числа команд с 16 до 24 скажется на зрелищности и результативности? Не пойдет ли масштабность спортивного события на вред болельщикам? Ответы на эти вопросы ждут нас жарким футбольным летом 2020-го. Ждать осталось недолго, а пока можно насладиться футбольными баталиями на стадионах, где проходят отборочные этапы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.