Единый день голосования в 2019 году

Уже совсем скоро, в начале осени, россиянам многих территориальных субъектов страны и столицы предстоит решать кому из кандидатов на высокие должности отдать свой голос. Что сегодня известно о едином дне голосования, куда в 2019 году пройдут выборы новых должностных лиц, кто может претендовать на руководящие посты читайте в материале.

Кого и когда будут выбирать

На территории России насчитывается 85 региональных субъектов и во многих из них осенью пройдут выборы разного уровня. Российские граждане должны будут выбирать глав и депутатов в органы местной власти 8 сентября 2019 года – на единый день проведения голосования по стране (закон №157 от 2.10.2012 регламентирует проведение избирательной кампании на всех уровнях во второе воскресенье сентября).

Проголосуют за:

  1. Губернаторов по 18 регионам, причем 16 из них выберут путем прямого голосования и еще 2 кандидата (главы Республики Крым и Кабардино-Балкарии) получат должность по результатам голосования среди депутатов.
  2. Парламентариев по 13 регионам.
  3. Народных избранников в Госдуму из семи одномандатных округов.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что в 2019 году возможен перенос даты единого дня голосования (ЕДГ). По ее словам, главная цель переноса – на основании соцопросов и фокус-групп подобрать оптимальный день для проведения в России выборов на руководящие должности по регионам и Госдуму. Иными словами, жители округов, в которых намечены предвыборные компании, должны сами решить, когда им удобно осуществить волеизъявление.

21.12.18 прошло заседание рабочей группы по рассмотрению возможности переноса единого дня голосования в 2019 году на октябрь, однако, конкретную дату не озвучили. Ситуация по данному вопросу должна была проясниться в феврале текущего года, но пока неясно какое было принято решение. Единственно, даже если дата сместиться, то незначительно и будет также привязана к выходному дню.

Старт предвыборной кампании кандидатов всех уровней начнется за 28 дней до начала ЕДГ, а значит, ориентировочно с середины-конца августа. В последний день перед выборами агитация по ТВ и в СМИ – запрещена, т. н. день тишины.

Главная интрига предстоящих выборов

Речь идет о проведении выборов в 2019 году на единый день голосования по Москве и Санкт-Петербургу. При этом в Первопрестольной будут распределяться вакансии в Мосгордуму (Законодательное собрание г. Москвы), а город на Неве определится с новыми членами муниципальных советов и губернатором.

Все желающие принять участие в столичных предвыборных гонках, самовыдвиженцы или партийные представители, должны зарегистрироваться в избирательной комиссии, а также соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Возраст старше 21 года. Несмотря на то что совершеннолетие в России наступает по достижению возраста 18 лет, право баллотироваться на пост депутата любого уровня российские граждане получают в 21 год.
  2. Иметь только одно гражданство – российское.

Срок полномочий депутатов МГД (Мосгордумы) составляет 5 лет, избираются парламентарии по одномандатным округам, поэтому общее количество народных избранников будет 45 человек (по одному кандидату от округа).

Что касается Санкт-Петербурга, то город насчитывает более ста различных муниципалитетов. Депутаты этих ведомств, которые также должны соответствовать вышеперечисленным основным требованиям, имеют следующие полномочия:

  • распределение городского бюджета;
  • координация работы госучреждений;
  • организация культурных и политических мероприятий;
  • рассмотрение вопросов, связанных с благоустройством города и пр.

Требования к кандидату на пост губернатора несколько иные:

  • возраст старше 30 лет;
  • отсутствие иностранного гражданства/вида на жительство;
  • отсутствие вкладов в иностранных банках;
  • преодоление муниципального фильтра (данное требование применяется ко всем претендентам в стране на пост главы территориального субъекта),

Прохождение муниципального фильтра (барьера) – набор нужного количества подписей муниципальных депутатов, которые могут отдать свой голос только за одного претендента. Для Северной столицы это 10% подписей от общего числа муниципальных парламентариев, представляющих ¾ городских округов. В результате этих требований достаточное количество подписей на пост губернатора Санкт-Петербурга могут собрать только четыре претендента.

Субъекты РФ выбирающие губернаторов

В 2019 году на ЕДГ некоторым субъектам РФ предстоят прямые выборы губернатора. Они пройдут в следующих областях: Сахалинской, Астраханской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской, Вологодской.

Новые губернаторы появятся, помимо упомянутого Санкт-Петербурга, в Забайкальском и Ставропольском крае, а также республиках Башкортостан, Калмыкии, Алтае.

Изменения в парламентах

Депутатов в 2019 году на единый день голосования изберут парламенты республик: Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Крым.

Также парламентарии поменяются в Хабаровском крае, Москве, Севастополе. Определиться с выбором народных избранников нужно будет в Брянской, Волгоградской и Тульской областях.

Какие еще будут перемены?

Выборы мэров на единый день голосования в 2019 году проведут города административные центры Новосибирск и Улан-Удэ, а в Чукотском автономном округе проголосуют за нового главу городского округа Анадырь.

Мнения экспертов

Аналитики ожидают серьезную борьбу между претендентами провластной партии и оппозицией на высокие должности. На прошлых выборах большинство голосов получили представители “Единой России”, однако, в текущем году ситуация изменится, уверены политологи.

По словам политэксперта Н. Миронова, каким будет результат единого дня голосования 2019 в России невозможно спрогнозировать, поскольку соцопросы отражают текущие настроения общества, многое зависит от действий и активности самого претендента на должность.

Как показывает соцопрос, проведенный аналитическим центром Юрия Левады, около 60% россиян считают, что правящие круги необходимо разбавить оппозицией для того, чтобы общественность могла хоть как-то контролировать действия власти. Кроме того, у населения появится альтернатива выбора пути развития города, области, округа, страны в целом. Поэтому эксперты ожидают, что кандидатам-единороссам придется сильно постараться, чтобы убедить население отдать им свои голоса и обойти по рейтингу кандидатов-оппозиционеров, которые, к слову, консолидируют усилия.

«Проблемные регионы»

Политический консультант Д. Фетисов, считает весьма вероятным проведение вторых туров на ряд должностей, самыми “проблемными” регионами для нынешней власти станет:

  • Липецкая область;
  • Забайкальский край.

По словам социолога Д. Волкова, действующая власть будет стараться минимизировать возможность второго тура голосования, она просто не допустит участия в предвыборной кампании сильных оппозиционных претендентов.

Выразить свою волю на единый день голосования электорат сможет, посетив избирательные участки:

  • по месту регистрации;
  • по месту фактического проживания (заранее подав заявление в избирательный участок на внесение личных данных в список избирателей);
  • находящиеся за пределами России.

За ходом проведения выборов следит избирательная комиссия, она же отвечает за подсчет голосов. Кроме того, контролировать процесс могут наблюдатели:

  • общественные;
  • партийные.

Что делать в случае нарушений

Если вы заметили нарушение при проведении выборов можно сообщить об этом:

  1. В ЦИК по тел. +7 (495) 606 98-88 или в электронной форме на сайт www.cikrf.ru
  2. На горячую линию краевой избирательной комиссии.
  3. В общественное движение “Голос” https://golosinfo.org/

В сентябре 2019 года пройдет единый день голосования, во время которого у населения есть возможность поддержать своих кандидатов на руководящие посты в стране. По мнению политологов и социологов, рейтинги партии единороссов упали, а значит и популярность кандидатов от этой политической силы будет невысокой, вероятно, что вакантные места по итогам голосования займут оппозиционеры. Среди избирателей есть те, кто хочет кардинальных перемен, многие россияне еще колеблются и не могут определиться, поэтому какими будут результаты предсказать сегодня невозможно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.