Будет ли дефолт в России в 2015 году? Грозит ли дефолт России?

За последнее время Российская экономика пережила несколько ударов. Кто-то говорит о кризисе, другие пугают инфляцией, деноминацией и девальвацией, третьи уверены, что это лишь временный спад. Действительно, некоторые сегменты экономики замедлили свое развитие, произошло охлаждение кредитного рынка, что привело к ослаблению спроса на некоторые товары, в том числе, новые автомобили. Однако, грозит ли России дефолт в 2015 году?

Для начала разберемся, что такое дефолт. Этим пугающим термином называют отказ или отсутствие возможности у государства исполнять взятые обязательства, как перед внешним миром — так и своими гражданами. Другими словами, страна становится неплатежеспособной, ее казна и запасники оказываются пусты.

России это не грозит. Скорее наоборот. Все говорит о стабильности государства, несмотря на сложные условия.

Дефолт в России 2015
Дефолт России в 2015 году?

Будет ли дефолт в России из-за отказа исполнять международные обязательства?

У страны не большой государственный долг, и он продолжает постепенно уменьшаться. Сейчас он не превышает 25% от размера ВВП, в то время как у некоторых европейских стран займы составляют более 70%.

Как подсчитали иностранные финансисты, в концу 2015 года российским компаниям предстоит вернуть 134 млрд $ США зарубежным партнерам. Валютные запасы РФ оцениваются в 400 миллиардов $, а золотовалютный фонд признан одним из крупнейших в мире. Таким образом, дефолт в стране представляется маловероятным.

Возможен ли в России дефолт из-за невозможности выполнить внутренние обязательства?

Уже несколько лет в стране наблюдается профицит бюджета, ставший результатом грамотного распределения средств и наполнения казны.

В 2014 году, впервые в новейшей истории, наибольший доход государству принесли не договоры по продаже нефтепродуктов, а налоги на труд. Поступления в бюджет становятся все более диверсифицированными. Набирают обороты высокотехнологичные проекты, такие как технопарки. Развиваются производства с высокой добавочной стоимостью и низкой сырьевой зависимостью. Что в ближайшем будущем также начнет приносить значительные прибыли.

В то же время, нефтегазовая отрасль продолжает оставаться стабильным источником дохода, несмотря на снижение мировых цен на энергоресурсы.

Даже зарубежные специалисты отмечают, что сегодня российская экономика значительно сильнее, чем была в 1998 году. 17 августа страна объявила о неспособности платить по государственным казначейским облигациям. Тогда произошел дефолт и сильная девальвация рубля.

Сейчас таких предпосылок нет. К негативным факторам развития экономики можно отнести увеличение среднего возраста и уменьшение числа трудящихся граждан, а, следовательно, и дефицит пенсионного фонда. Однако, сокращение работоспособного населения ведет к снижению безработицы, росту производительности труда и, в итоге, доходов.

Прекращение былого сотрудничества с Украиной, а также санкции США и Евросоюза, в результате, приведут к импортозамещению и развитию собственного производства.

Российские власти не только не отказываются от своих обязательств, но и регулярно индексирует зарплаты госслужащих и других бюджетников. Страна вкладывает значительные средства в укрепление своей обороноспособности и перевооружение армии. Таким образом, будет ли дефолт в России, покажет время. Но вероятность его, по прогнозам экспертов, невелика.

1 комментарий
  1. Только круглый дурак или наглый «сурок»(типа «юса») может думать, что Россию можно заставить сидеть на четвереньках. Неее-ет, сейчас не те времена. Я смотрю на всё оптимистично, допускаю, что будет туговато, но государство своих не предаст. Вот увидите!!! Но пасаран дефолту!!!