Будет ли повышение зарплаты учителям в 2015 году?

Со школы начинается вхождение во взрослую жизнь. Там получают образование и развивают социальные навыки. Во многом, именно это образовательное учреждение определяет дальнейшую судьбу человека. А работают в таких храмах знаний обычные люди со средним доходом. Какая зарплата учителя в России в 2015 году?

В 2015 году ожидается очередная реформа образования. На этот раз изменения коснутся порядка начисления заработков учителям. Существующую сейчас систему жестко раскритиковал Госконтроль, он назвал ее непрозрачной и отметил необоснованность выделения и распределения средств на целевые дотации. А это около 300 млн. евро.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2015 году?
Какую зарплату будет получать учитель с 2015 года?

Новый проект разработало Министерство образования РФ. Предложено увеличить минимальную ставку для преподавателей до 20 тысяч рублей. Для этого потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На момент подготовки проекта эта сумма оценивалась почти в 700 млн. рублей.

Было объявлено, что новая система расчета вступит в силу 1 сентября 2015 года. Однако, профсоюз педагогов в эту реформу не верит, так как не достигнуто согласия между министерствами финансов и образования, а так же не решен главный вопрос — не определены источники финансирования.

Пока же способ расчета не изменился. Доход конкретного преподавателя складывается из базового оклада и прибавки, которая высчитывается исходя из коэффициента. Тот, в свою очередь, зависит от нагрузки, квалификации, стажа, звания и других показателей.

Будет ли повышение зарплат учителям в 2015 году?

Зарплаты бюджетников, в том числе педагогов, увеличиваются ежегодно. Как минимум, согласно росту инфляции. По некоторым данным, индексация составит 5-7%. Но, учитывая уровень роста цен, повышение выплат должно составить не менее 11%.

Кроме того, государственная казна – не единственный источник финансирования. Президент еще в 2012 году подписал указ об увеличении доходов преподавателей, хотя бы, до среднего уровня. И многие регионы стремятся его выполнять. Каждый субъект РФ, по своему усмотрению, и за свой счет, наращивает суммы.

Согласно разным источникам, средняя зарплата учителя в России варьируется от 24 до 32 тысяч рублей. Но, надо иметь в виду, что этот показатель складывается из высоких ставок на севере и в Москве, и более низких в центральной части страны. Например, в Анапе этот показатель около 30 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе – 75 000 руб.

Представители Нижегородских властей уже сообщили о повышение зарплат учителям в 2015 году на 15,5%. Остается надеяться, что данные обещания будут сдержаны, а подобные меры примут по всей стране.

Тем более, что перед федеральными и местными властями поставлена задача наращивать доходы учителей. До 2018 года они должна вырасти вдвое. Поэтому, возможны и внеочередные увеличения докладов.

7 комментариев
  1. Педагог в» Центре детского творчества г.Владивостока» — высшая категория, 1,5 ставки-за май месяц-17200руб. У нас работа не менее важная, с пустыми руками к детям не придешь, все за свой счет, и образцы, и выставки, и подарки гостям, и травля тараканов, и мел, и материалы, и все-все-все! Финансирования-ноль. С родителей брать запрещено, да и нет желающих давать, в школе все отбирают!

  2. Минимальная ставка — 20 тысяч рублей. Очень разумно и правильно. Плюс доплаты за проверку тетрадей и классное руководство. Нельзя направлять значительный процент выплат в стимулирующий фонд, это неправильно. Выплата стимулирующих должна быть по итогам полугодия, по итогам учебного года, за действительно значимые достижения, такие как великолепно проведённые открытые уроки, серьёзные методические разработки, повышение уровня успеваемости. И необходимо законодательно ограничить допустимую учебную нагрузку учителя 25-ю часами в неделю. Больше учитель качественно дать не может, так как даже учителю с большим опытом работы нужно готовиться к урокам и, самое главное, иметь время для восстановления сил, для семьи. Чтобы качественно обучать, надобно быть здоровым, выспавшимся, способным отдавать энергию.

  3. «Сплит систему В КЛАССЕ мы родители поставили, проектор купили и починили (ШКОЛЬНЫЙ), принтер В КЛАСС и заправка картриджа (тоже за счет родителей).»Да это Вы , родители, привыкли, что учителя вашим детям ручки покупают, да за свой счет звонят. Вы не учителю сплит поставили, а своим детям. Чтобы получать, нужно две ставки(смены) отработать. Если Вы две смены отработаете-37000 получите, а мы за две смены гораздо меньше зарабатываем. Идите учителем работать, скоро сами завоете.

  4. Может хватить уже учителям все ЖАЛИТЬСЯ -так бы преподавали как выпрашивают. Судя по Школе г. Краснодара- не совсем они таки бедные. Сплит систему в классе мы родители поставили, проектор купили и починили (школьный), принтер в класс и заправка картриджа (тоже за счет родителей), ремонт каждый год класса, ВСЕ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ. Ручки и канцелярские товары закупленные учителем -чеки нам она отдавала (родительскому комитету , чтоб компенсировали её затраты. Могла в учебном году уехать не смотря что каникулы еще не начинались. Если болела -просто пропущенный материал -перелистовывала учебник и все. Да и вообще высказала новую СТРАТЕГИЮ ПЕДАГОГИКИ -она не обязана чтоб дети усвоили материал -ОНИ ОБЯЗАНЫ ТОЛЬКО ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ. О чем можно говорить с такими преподавателями. УРЕЗАТЬ ЗАРПЛАТЫ до моей-18500 р. Зажрались и обнаглели-уЧИТЕЛЯ.

    1. У нас подушевая оплата так и 14 тысяч на полторы ставки нет рабочий день 14 часов в сутки , после работы в 4 часа приходишь и до часу ночи, подготовка к урокам, проверка 4 пачек тетрадей, ищешь материалы ЕГЭ и ОГЭ, к класным часам, отчеты, мониторинги, и т.д. усталость невероятная, у нас родители в школу ничего не покупают, потому что в селе безработица.

    2. Если урезать, то зарплаты техничек, которые их обслуживают — ставка 3750 р. Как жить???