Что ждет экономику России в 2015 году?

Начинать анализ экономического положения России необходимо в контексте развития страны в 2014 году. Профессиональные отечественные эксперты об экономике страны уходящего года говорят положительно, несмотря на определенные трудности, вызванные санкциями Запада как наказание за события на Украине.
Что ждет экономику России в 2015 году

Что ждет экономику России в перспективе

На протяжении двенадцати месяцев Россия в поступательном развитии была чем-то схожа с тяжеловесным железнодорожным составом, набравшим крейсерскую скорость. Сила движения мощная, остановить грузовой экономический поезд не так просто. Понижение цены на нефть, запрет на иностранные кредитные площадки лишь немного снизили скорость, но инерция движения настолько динамичная, что страна пересекла границу 2015 года в удовлетворительном производственном темпе.

Эти и другие факты формируют на вопрос, что ждет экономику России в обозримом будущем, ответ, наполненный сдержанным оптимизмом и определенным позитивным ожиданием. Может, оптимизм в сложившейся ситуации нужен, но стоит будущим реалиям честно посмотреть в глаза. Все не так просто. Тревога ожидания худшего вполне осязаемая и это понимают в руководстве страны.

Неутешительные прогнозы экономики России на 2015 год – блеф?

Экономика России в 2015 годуРазит пессимизмом от выводов иностранных экспертов по экономике Российской Федерации. К большому сожалению, они близки к истине. По их мнению, 2014 год Россия закончит с ростом 0.2%. Прирост в новом году увеличится до 1%. Прогноз сделан летом 2014 года. Оказывается, он был завышен, поскольку вмешались санкции, резкое падение цен на нефть, спровоцировавшие удешевление рубля. Поэтому реальные прогнозы экономики России на 2015 год более мрачные, чем предлагалось.

Недавно об экономике страны высказался Всемирный банк, опубликовавший обширный доклад. Вывод такой, что развитие страны в 2015 году ускорится на 0,3%, в следующем еще на одну десятую.

То, что национальная экономика страдает от международной политической напряженности, введенных санкций, видно, невооруженным взглядом. ВБ спрогнозировал рост экономики в новом году на 0,5% и в следующем на 0,9% при условии, что санкции полностью будут сняты в конце 2014 года. Этого не произошло. Поэтому вопрос, как развиваться будет национальная экономика России – чего ждать, остается открытым, поскольку закрывать его нечем. Если по-прежнему будет нарастать международная напряженность, то, по мнению крупных западных экспертов экономика страны вступит в системный спад. Надолго затормозятся продекларированные социальные и другие программы, останутся под спудом крупные промышленные проекты. Будет просто плохо всем.

1 комментарий
  1. Из лимона можно сделать лимонад. Благодаря кризису можно поднять страну на новый уровень.

    Как?

    Чтобы государство само создавала предприятия, которые будут замещать импорт, особенно то доходное, что создает Америка. Создавать на фоне тех государственных предприятий, что уже имеется. Выбирать для начала что-то похожее, что дешевле и легче создать. И продавать эти предприятия по рыночным ценам, чтобы были деньги создавать новые предприятия. На вырученные деньги строить что-то новое.

    А еще помогать тем предприятиям создавать импортозамещение, которые очень схожи по тому, что уже производят. Есть же удачный опыт производства инсулина, когда именно государство помогло наладить производство импортозамещение.

    Кто со мной согласен? Кто считает, что плохая идея?