Декретный отпуск в 2015 году. Выплаты и сроки отпуска.

Декретный отпуск – это не только замечательный период ожидания чуда-рождения малыша. Это также время для того, чтобы как следует подготовиться к встрече нового члена семьи и уладить кое-какие бюрократические моменты, связанные с получением причитающихся вам пособий и выплат. Итак…

Какие выплаты в декретном отпуске должна получить женщина?

1. Если до 12 недель беременности вы стали на учет у гинеколога, то имеете право на разовую выплату, равную 543 рублям 67 копейкам.
2. После рождения малыша вам положено пособие, также выплачиваемое один раз, по беременности и родам. Сумма этой выплаты рассчитывается исходя из среднедневного заработка и определенного законодательно периода выплат. Минимум среднедневного заработка исчисляется на основании установленного минимального размера оплаты труда, что соответствует сегодня 5965 рублям. Кстати, именно на такую сумму помощи может располагать женщина, у которой стаж работы меньше 6-ти месяцев.

В остальных же случаях сумма выплат равна:
— 100 % средней зарплаты для работающих женщин;
— 300 рублям для уволенных по причине ликвидации и реорганизации предприятия;
— размеру стипендии для студенток;
— сумме денежного довольствия для женщин военнослужащих, служащих по контракту.

Выплачивается данное пособие единовременно за весь декретный отпуск.

Декретный отпуск 2015: документы и сроки выплат

Для получения декретных денег следует позаботиться о своевременной подаче надлежащих документов. Вы должны успеть до истечения 6-ти месяцев со дня окончания декрета. В перечень определенных законом бумаг входят: заявление, больничный и справка о зарплате за два предыдущих года. Кстати, если у вас нет возможности подать документы лично, вы можете сделать это обычной или электронной почтой.

Пособие будет вам назначено не позже 10 календарных дней с момента подачи документов. В случае, когда выплату осуществляет работодатель – деньги получаются со следующей зарплатой. Если пособие платит соцзащита, то срок его получения должен быть не позднее 26 числа следующего за подачей документов месяца.
Декретный отпуск в 2015 году
Данное пособие могут получать исключительно женщины, которые:
— работают;
— являются безработными;
— учатся на стационаре;
— служат по контракту;
— усыновили малыша и принадлежат к перечисленным выше четырем группам.

Кстати, если вы решили не использовать свое право на декрет, то и на такое пособие рассчитывать не стоит. Если вы отработаете лишь часть отпуска и будете за это время получать зарплату, то и декрет у вас сократится на количество отработанных дней и сумма соответствующих выплат тоже уменьшится.

Если вы работали в течение двух лет, предшествующих беременности и родам, у одних и тех же работодателей, декретные вам должны выплачивать оба предприятия.

Расчет выплат по декретному отпуску

В основе расчета декретных – средний заработок. Таким образом, алгоритм вычисления интересующей нас суммы выглядит так:
Σ доходов за 2 года до беременности ÷ кол-во дней за эти 2 года
× кол-во дней декрета

При этом нужно учесть, что сумма заработка за любой из 2-х лет не должна быть больше установленного законом максимума. Для 2014 года – 624 тыс. рублей, для 2013 года – 568 тыс. рублей.

Определен максимум также для величины среднедневного заработка. Чтобы найти его, нужно сложить предельные базы для начисления соцстраховских взносов за два года перед декретом и разделить результат на 730.

Из двух додекретных лет вычитаются: больничные, другие декреты, отпуска по уходу за ребенком, а также отпуска с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее в это время не осуществлялись соцначисления.

И еще один нюанс. Если за два года до настоящих родов вы уже были в декрете или отпуске по уходу за малышом, то вы можете поменять соответствующие периоды (год или все два) с целью увеличения размера социальных выплат.

Каковы сроки декретного отпуска в России?

Прежде всего, определимся, что такое декретный отпуск. Таковым принято считать отпуск по беременности и родам. При обычном течении беременности и благополучных родах он длится 70 дней до и 70 дней после родов; при многоплодной беременности – 84 дня до и 110 дней после родов. В случае осложнений послеродовый отпуск равен 86 дням.
В случае преждевременных родов, наступивших до 30-й недели беременности, отпуск после них продолжается 156 дней даже если плод родился мертвым.

Обращаем внимание женщин, которые хотят поработать дольше, нежели предусмотрено законодательством. Доктор не имеет права оформить вам лист нетрудоспособности датой позже положенного срока, как и бухгалтер не может не учитывать выданный вам больничный. Если же вы выходите на работу по договоренности с руководством предприятия, то должны отдавать себе отчет в том, что ответственность за ваши жизнь и здоровье в данном случае лежит уже на вас.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016