Как встретить и что приготовить на Рождество Христово в 2015 году?

Вскоре за Новым Годом следует другой праздник – православный: 7 января 2015 года мы отмечаем Рождество Христово. Для всех верующих это одно из главных торжеств, ведь в этот день случилось пришествие в мир Иисуса Христа. По церковной традиции, великому празднику предшествует пост, призванный подготовить православных людей к Рождеству, а вот 7 числа полагается готовить богатую трапезу. Как же отмечать этот праздник и какие блюда лучше приготовить?
Рождество Христово 2015

Как праздновать Рождество 2015?

На Рождество Христово во всех храмах проходят торжественные богослужения. Начинаются они с вечера 6 января. Верующие, как правило, посещают праздничную ночную службу, а 7 числа собираются в семейном кругу за праздничным столом, так что для многих ответ на вопрос «где встретить Рождество Христово» очевиден. Посетите в этот день родственников, которых давно не видели, или пригласите их к себе, приготовив праздничный стол. Преподнесите друзьям и родным открытки, небольшие подарки, сделанные своими руками или купленные в магазине.

Что приготовить на Рождество Христово 2015 года?

Перед Рождеством завершается пост, и верующие подходят к светлому празднику с чистой душой и добрым сердцем. После 40-дневного воздержания происходит разговление, то есть разрешается вкушать «скоромную» пищу (блюда, содержащие продукты животного происхождения). В честь великого торжества издавна принято устраивать пышное застолье: можно подавать мясо, рыбу, выпечку, десерты.

Одно из блюд, как символ единения с Богом и Церковью, традиционно следует подавать целиком. Это может быть, например, гусь с яблоками (именно это блюдо на Рождество раньше готовили на Руси), запеченная курица, индейка с фруктами и овощами или большой пирог с любой начинкой. Также традиционным блюдом является рыбный или мясной холодец. Из рыбы для этого отлично подойдут судак или карп: холодец получается очень вкусный и нежный.

В праздник всегда потчевали гостей и различными закусками, поэтому будут уместны любые салаты, рулетики, бутерброды. На рождественском столе непременно должна присутствовать и выпечка: сытные или сладкие пирожки, ватрушки. Раньше готовили так называемые «колядки» из пресного теста (тесто на основе воды и муки). В качестве начинки использовали картофель, яйца, рис, мясной фарш, варенье, творог.

Конечно, праздничная трапеза – не главное в Рождестве, однако она позволяет всем объединиться. Некогда на небе зажглась Вифлеемская звезда, и в честь этого чудесного события верующие собираются в храмах и за праздничным столом. Как видите, меню на Рождество может быть очень разнообразно, всё зависит от вашего желания и фантазии.