Рабочие дни в 2015 году. Календарь рабочих дней 2015 года.

Когда Новогодние каникулы позади, многим тяжело дается возвращение на рабочее место. Люди задаются вопросом, когда можно будет снова расслабиться, целиком и полностью посвятить себя безделью. И сколько рабочих дней в 2015 году?

Выходные и рабочие дни в 2015 году

Для начала выясним, сколько суток в наступившем году Козы. Уточним, високосным считается уже прошедший 2012-ый и предстоящий 2016-ый, они длятся 366 дней, но такое повторяется лишь каждые 4 года. Следовательно, нынешний год – обычный, в нем всего 365.

Из 365 суток 52 являются субботами и столько же воскресеньями. Так, в году насчитывается 104 выходных.

Законом определены красные даты. Зимой отмечают Новый год, Рождество и мужской праздник — День защитников Отечества. Весна также богата на радостные события — Международный женский день, Праздник Труда и День Победы. Зато летом лишь День России и народного единства — осенью. Обе эти даты введены в календарь совсем недавно, однако, уже стали привычными для россиян. В результате, добавляется еще 14 суток, свободных от выполнения своих служебных обязанностей.

В канун законом установленных праздников трудовое время должно уменьшаться на 1 час. Такими сокращенными днями в 2015 году станут 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря.

23 февраля приходится на понедельник, поэтому на работу нужно будет выйти только во вторник.

Если же праздник выпадает на субботу или воскресенье, то отдых переносится на следующий за праздником день. Таким образом, получаются короткие каникулы в весной. Тогда свободное время с воскресенья 8 марта переносится на понедельник. Снова расслабляемся 3 суток.

Четвертые сутки Новогодних каникул пришлись на последний день недели, и это время решили перенести на понедельник 4 мая. А с субботы 9 мая на ближайший понедельник. Следовательно, в этот весенний месяц нас ждут двое миниканикул. Сначала четверо суток, потом еще трое. Но между ними все же придется поработать четыре дня. В этом месяце будет сразу две коротких недели, начинающихся со вторника.

12 июня выпадает на пятницу, поэтому в начале лета также удастся отдохнуть 3 дня подряд. На этом удлиненные уикенды закончатся. Следующий праздник лишь в ноябре, но и тогда отдыху можно будет посвятить лишь один день – 4 числа, среди рабочей недели.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что рабочих дней в 2015 году — 247, а выходных — 118. То есть, отдыхать мы будем в два раза меньше, чем трудиться. Всего же за год в офисе или на производстве придется провести 1971 час (при стандартной 5-дневной рабочей неделе). Столько же времени пришлось трудиться в 2014 году.

Календарь рабочих дней 2015 года предусматривает, что в первом полугодии трудодней на 15 меньше, чем во втором. А самым напряженным кварталом станет третий. С июля по сентябрь придется трудиться 66 суток. Наиболее насыщенные работой месяца – июль и декабрь, на это придется потратить 184 и 183 часа, соответственно. Для сравнения, в январе – лишь 120.