Новые транспортные налоги с 2015 года.

По словам представителей Министерства финансов РФ 2015 год может ознаменоваться введением совершенно нового по своим принципам и подходам транспортного налога. Прогнозировать, что именно будет нового в транспортном налоге 2015 года, точно невозможно. Но с абсолютной уверенностью можно утверждать о том, что грядущие изменения коснуться тех граждан, которые являются собственниками дорогостоящих автомобилей и транспортных средств со сроком эксплуатации, превышающим 10 лет. Все эти мероприятия, а также успешно действующая программа по утилизации, направлены на обновление устаревшего автопарка.

Размер ставок и расчет транспортного налога

На сегодняшний день транспортный налог рассчитывается согласно мощности двигателя автомобиля. Все регионы РФ начисляют его размер, применяя коэффициент, повышающий ли понижающий величину этого обязательного отчисления. Значения для данных коэффициентов устанавливаются региональными властями, учитывая определенные границы.

Какие новые транспортные налоги вводят с 2015 года?
Какие новые транспортные налоги вводят с 2015 года?

Планируется, что новые ставки транспортного налога будут начисляться, исходя из экологического класса и объема двигателя, а также, в обязательном порядке, будет учитываться и длительность срока эксплуатации транспортного средства. Такая работа проводилась при активном участии Министерства промышленности и торговли. Эти изменения хотели ввести в действие еще в прошлом году, но так как каждый регион просчитывался в отдельном порядке, данную процедуру отложили на этот год.

В настоящее время налоговое законодательство допускает возможность применения экологических коэффициентов для расчета размера ставок по транспортному налогу. Например, владелец электромобиля может быть освобожден от данного обязательного платежа. Все это постепенно ведет к тому, что использование старых автомобилей, а также тех, которые вредят окружающей среде, становится невыгодным для их собственников.

Теперь для того, чтобы узнать транспортный налог, нужно принимать во внимание такие основные показатели как мощность двигателя, его экологический класс и год выпуска автомобиля.

Экологическая выплата

По данному вопросу правительством также рассматривается, как вариант, возможность полной замены транспортного налога и ставки по нему новым понятием – экологической налоговой выплатой. Такой критерий достаточно хорошо зарекомендовал себя в развитых европейских странах.

Согласно налоговому платежу в виде экологической выплаты владельцы автомобилей с большим сроком службы, по сравнению с собственниками новых автомобилей, выплачивают государству большую сумму.

Как видно из предложенных к внедрению в жизнь изменений, новый транспортный налог 2015 года направлен правительством на поголовную замену старых автомобилей на более новые. Это влечет за собой выгоду не только для водителей, но и для состояния окружающей среды.