Повышение зарплаты бюджетникам в 2015 году. Последние новости.

С приближением и наступлением нового года все врачи, учителя и другие подобные категории служащих задаются вопросу: «А будет ли повышение зарплаты бюджетникам в этом году?». Для работников этой сферы получаемая зарплата ни в коем случае не может использоваться как стимул для полной отдачи. Ведь как не старайся выполнять свои функции лучше, все равно получишь фиксированный оклад.

Влияние экономического положения страны на оплату труда бюджетников

Министерство финансов РФ ранее заявляло о том, что оплата труда работников бюджетных учреждений в этом году будет подлежать индексированию в зависимости от уровня инфляции. Потом было выдвинуто предложение перенести индексацию не на начало года, а с начала октябрь месяц. И при всем этом осуществлять увеличение не на уровень инфляции в стране, а в зависимости от уровня увеличения цен на потребительские товары.

Из озвученного доклада ведомства Министерства финансов РФ вытекает, что увеличения зарплат в этом году не последует. Как и в прошлые года бюджетникам повышения зарплат можно и не ждать. Кроме того, путем замораживания их окладов предвидится оптимизировать растраты государственного бюджета. По проведенным Министерством расчетам, отказ от увеличения зарплат работникам бюджетной сферы даст возможность произвести экономию бюджетных средств в размере около 100 млрд. руб.
Повышение зарплаты бюджетникам в 2015 году
Ранее правительство рассматривало возможность повышения уровня зарплат бюджетников на 7,5 %. Но теперь увеличение составит всего-навсего лишь около 3%.

Экономия бюджетных средств – дело хорошее, но вызывает недоумение – почему именно за счет зарплат работников этой сферы? Неужели не существует альтернативных путей?

Политика, проводимая государством по повышению зарплат бюджетников

Когда было последнее повышение зарплаты бюджетникам в достойном размере, уже никто не помнит. Даже сами работники бюджетной сферы. На этот счет государство отвечает, что повышение происходит, но только планомерными методами. Решением такой государственной проблемы правительство занимается путем комплексного подхода.

В 2012 году был подписан Указ Президента РФ, согласно которому происходит постепенное повышение окладов бюджетников. К наступлению 2018 года размер получаемой зарплаты должен увеличиться в два раза. По неофициальным данным оклады могут даже увеличить и в три раза.

Данный Указ внедряется в жизнь поэтапно. На первом этапе было произведено увеличение должностных окладов в таких сферах как образование и здравоохранение. Повышение зарплат бюджетников в 2015 году будет уже вторым этапом реализации этого нормативного акта. Теперь увеличения размера окладов ожидают в социальной сфере и культработники.