Прогноз цен на недвижимость на 2015 год.

Общее экспертное мнение относительно цен на недвижимость в 2015 году сводится к тому, что, так или иначе, они будут снижаться. А вот в вопросах, насколько именно, как быстро и на какого рода недвижимость, есть некоторые нюансы.

Прогноз роста цен на недвижимость: максимумы и минимумы 2015 года

Так, предполагается падение долларовых цен на жилье приблизительно на 35 %. Однако это лишь усредненный показатель. Пиковые значения снижения цен, очевидно, будут колебаться от 20 до 50 %.Если же рассматривать динамику цен на отдельные сегменты рынка недвижимости, то менее всего будет подвержено влиянию кризиса и, соответственно, уменьшению цен наиболее ликвидное жилье. Если рассматривать цены на недвижимость в Москве, то, как и прежде, мало что изменится с обычными городскими квартирами в столице, ближнем и среднем Подмосковье, где есть хорошие транспортные развязки и развитая инфраструктура. Почти не коснется общий кризис также готовых коттеджей и таунхаусов вблизи столицы. Если по данным объектам недвижимости и будет наблюдаться некоторая просадка стоимости, то не более чем на 20 % и в долларовом эквиваленте стоимости. Причем подобный максимум скорее будет исключением из правил. Что же касается цены в рублях, то она, если не удержится на прежнем уровне, то лишь возрастет.

Городские новостройки будут, традиционно держаться в цене и расти в рублях на 10-20 %. В то время как низколиквидное (здесь, то, которое труднее всего продать) жилье в долларовой интерпретации может просесть порой до 50 %.

Совершенно иную ситуацию предсказывают специалисты по дальнему Подмосковью. Здесь предполагается существенное снижение цен на дачные домики и участки, особенно на недострои, а также на недвижимость за городом – в населенных пунктах с плохо развитой инфраструктурой и неудобным транспортным сообщением.
Прогноз цен на недвижимость
Поведение рублевых цен будет зависеть от того, как почувствует себя сама национальная валюта. Принимать во внимание в данном случае следует не пиковые скачки, а периоды стабилизации курса рубля по отношению к доллару в течение определенных периодов времени на той или иной отметке.

Цена на недвижимость: прогноз на 2015 год – аренда

Что касается вопросов аренды, то многочисленные факторы кризиса вполне могут послужить причиной падения цен как в долларах, так и в рублях, что может, повлечь снижение прибыльности арендного бизнеса. Объясняется это, в первую очередь, тем, что арендодатели потеряют не только в цене, но и в количестве сдаваемых в аренду объектов, ведь покупательная способность населения в последнее время заметно уменьшилась.

В первую очередь, стоит ожидать просадки рынка аренды дорогой недвижимости. Как известно, львиную долю доходов здесь долгое время обеспечивали иностранцы. Их массовый отток из страны, который наблюдается в последнее время, окажет существенное влияние на спрос в сторону его уменьшения.

Следует отметить, что эксперты не советуют рантье использовать повышение цен на сдаваемое жилье с целью компенсации потерянных доходов, поскольку такие шаги заведомо будут обречены на провал. Наиболее устойчивым в условиях кризиса окажется бюджетное жилье, цена на аренду которого практически не претерпит изменений.

Офисы: прогноз цен на недвижимость на 2015 год

Цены на коммерческую недвижимость: что будет с ними? Помимо общих кризисных тенденций масла в огонь в данном сегменте будет добавлять отток западных инвесторов и сворачивание деятельности многих иностранных компаний. Кроме того, сыграет свою роль перепроизводство офисных помещений. В итоге даже в хороших бизнес-центрах цена на аренду может прогнуться до 50 %, что, согласитесь, немало.