Размер пособия по безработице в 2015 году.

Как правило, ежегодно все социальные выплаты населению индексируются: изменяется их размер и порядок получения. Что же будет с пособием по безработице в 2015-м году?

Итак, в следующем году минимальная выплата составит 850 рублей, максимальный размер пособия — 4900 рублей. Соответствующий указ о сумме компенсаций безработным гражданам был подписан Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года. В документе определяется не только размер выплат, но и порядок их получения.

Размер пособия по безработице в 2015 году
Какой размер пособия по безработице в 2015 году для Россиян?

Размер выплаты пособия рассчитывается на основе справки о доходах с последнего места работы. Первые три месяца после подачи заявления пособие безработным гражданам – это сумма, составляющая 75 % от средней заработной платы, но не превышающая максимальный размер компенсации (то есть 4900 рублей), последующие 4 месяца – 60 %, далее – 45 %.
Получается, что определение размера пособия по безработице напрямую зависит от того, насколько долго человек числится на бирже труда (имеет статус безработного). При этом выплаты прекращаются, если безработный два раза отказался от предложенных вакансий (или профподготовки). Заявление на получение пособия необходимо подавать каждые 12 месяцев (если в течение года человек не нашел подходящую вакансию, то все документы оформляются заново). Чтобы встать на учет в центр занятости, требуется заполнить специальную анкету, где указываются сведения об образовании, квалификации и опыте работы.

Будет ли увеличено пособие по безработице в 2015 году?

Размер пособия по безработице остается неизменным уже на протяжении шести лет, то есть варьируется в пределах от 850 до 4900 рублей. Таким образом, в 2015-м году сумма компенсации временно безработным гражданам увеличена не будет.

Исходя из минимальной и максимальной величины выплат, можно высчитать средний размер пособия по безработице: в 2015-м году он составит 2875 рублей. Как видите, эта цифра совсем не велика и далека от установленного уровня прожиточного минимума. Подобными мерами правительство подталкивает граждан к поиску работы, поскольку на пособие выжить невозможно. Причем в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. В министерстве финансов сообщают, что размер пособия будет значительно увеличен лишь к 2020-му году. Для этих целей уже разработана программа «Содействие занятости населения», приоритетными задачами которой являются снижение уровня застойной безработицы и рост числа трудоустроенных граждан.

Пока же не стоит ожидать реформ в данной области: пособие по безработице в России в 2015-м году останется на прежнем уровне. Сейчас размер социальной выплаты даже не достигает величины прожиточного минимума, поэтому в интересах временно неработающих граждан как можно быстрее найти подходящую вакансию.