Стоимость ОСАГО в 2015 году. Новые выплаты.

Некоторые владельцы авто уже ощутили на себе увеличение стоимости страхового полиса ОСАГО по результатам нововведений октября 2014 года. Впрочем, это еще не предел: ведь график изменения стоимости ОСАГО в наступившем году не заканчивается.

Страховые новости ОСАГО

Так, в середине осени прошлого года Центрабанк объявил об иной ставке тарифа ОСАГО для физлиц (водители категории «В»)и цена страховки выросла с 1980 рублей до 2440 (минимум) — 2574 (максимум) рублей, или на 20-30 %. Однако же, на ряду с этим в сторону увеличения изменились и размеры минимальных выплат. В частности, в квалификационной категории «по преимуществу» сегодняшний минимум составляет 400 тысяч рублей, а «по жизни и здоровью» – 500 тысяч. Кроме того, допустимый износ деталей теперь равен не 80 %, как ранее, а уже 50 и покрытие отныне охватывает утрату их товарной стоимости.

Тем не менее, страховщики не получили должного удовлетворения от вступивших в силу изменений и продолжают сетовать на то, что дескать, возросшие цены на страховые полисы все еще не смогут обеспечить ОСАГО даже точки безубыточности в разных регионах России (здесь, грубо говоря, когда расходы равны доходам или же в случае для страховщиков, когда полученные страховые взносы равны объему выплат страховых возмещений). Этот факт, по мнению представителей страховых компаний, может снова привести к изменению структуры рынка страховых услуг, а именно, к сокращению сегмента ОСАГО. Не спасет положение даже 5 %-ный тарифный коридор, который предназначен для обеспечения страховщикам некоторой степени свободы в установлении тарифов. Отметим, что этого мнения придерживается на сегодня большинство представителей российских страховщиков. Однако есть СК, в которых надеются удержаться в сегменте ОСАГО без потери прибыльности этого направления.

Есть ли для владельцев авто способы оптимизировать свои расхода на автострахование?

Тем не менее, страхователям таки придется несладко. Стоимость полиса для некоторых увеличилась даже вдвое. Что в данном случае советуют страховщики? На рынке предложений полисов ОСАГО наметилась тенденция наименьшего изменения тарифов у копаний, являющихся лидерами страхового рынка. В то же время, и уровень доверия и надежности к таким страховщикам существенно выше. Таким образом, чтобы существенно не потерять в деньгах и получить более-менее реальные гарантии, лучше всего обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя известные страховые компании. Здесь мы обращаем ваше внимание на то, что обращаться за выплатой теперь нужно только к вашему страховщику (а не в компанию виновного в совершении ДТП). Таким образом, появился повод крепко задуматься над выбором страховой, которая будет выступать вашим ангелом-хранителем в течение предстоящего страхового периода и очень внимательно изучить ее репутацию.
Стоимость ОСАГО в 2015 году
Еще одним способом экономии является самостоятельное оформление документов при аварии (не вызывая ГИБДД). На сегодняшний день вступил в силу так называемый «безлимитный» «европротокол», для которого установлен специальный лимит выплаты – когда аварийный ущерб составляет более 50 тыс. рублей, но в случае если вы предоставите в качестве доказательств фото-, видео- либо данные навигационных систем.

Страховщики же теперь могут предоставить вам в качестве возмещения ущерба не только денежную компенсацию, но также ваш реанимированный автомобиль. Обязательным теперь является и досудебный порядок решения спорных вопросов. В случае вашего несогласия с размером страхового возмещения, обратиться к страховщику с претензией вы должны будете два раза.

И все же уже в апреле страховые тарифы снова будут несколько увеличены.

Где можно узнать размер стоимости ОСАГО в 2015 году?

Сегодня многие специализированные интернет-ресурсы уже обновили алгоритмы работы онлайн-калькуляторов и, зайдя на них, вы можете произвести приблизительный расчет стоимости полиса ОСАГО для вашего транспортного средства. Однако при этом обращайте внимание на наличие оговорки: «В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 2015 года…» и тп.