Уровень инфляции в России в 2015 году. Прогноз.

Сегодняшнее положение России на внешнеполитической арене, активное применение западом экономических санкций, увы, не могло не пошатнуть позиции российского рубля. Печально, но факт: миллионы россиян существенно потеряли в зарплате и сбережениях, накопленных в национальной валюте. И, по всей вероятности, это не предел. На тему о том, как будет развиваться ситуация с рублем далее, независимые эксперты высказывают не слишком оптимистичные мнения.

В частности, прогнозируется, что уровень инфляции в России в 2015 году достигнет 13,7 % (что всего лишь на 0,2 % от официального уровня инфляции, прогнозируемого МЭР РФ).

Что является основной причиной ослабевания позиций рубля?

Цены на нефть, достигающие в последнее время на торгах критических минимальных значений (Brent уже «прогнулась» ниже 46 долларов) – одна из основных причин ослабевания позиций российского рубля.

Нефть и газ – всегда были основными составляющими российского экспорта и играли немаловажную роль в формировании госбюджета. Посему вполне логично, что падение цен на эти продукты существенно повлияли на социально-экономическое развитие страны в целом.
Уровень инфляции в России в 2015 году
Своего критического максимума показатель инфляции достигнет в апреле. Несколько позже, считают эксперты, интенсивность процесса обесценивания денег несколько спадет и инфляция закрепится на отметке 10,6 %.

Является ли пределом официальный прогноз МЭР в 7,5 %?

Ключевая ставка Центрабанка России, как ожидается, в первой половине 2015 года будет удерживаться на уровне 17 %. Возможность ее понижения может быть рассмотрена, лишь когда уровень инфляции будет доведен до целевых 4 %, что вероятно не ранее 2017 года.

Следует отметить, что в руководстве страны довольно долго отрицали шансы достигнуть двузначных показателей по инфляции, аргументируя это достаточно бдительным контролем за уровнем потребительских цен. И все же не так давно вице-премьер А. Дворкович вынужден был признать неотвратимость превышения реального уровня инфляции отметки 10 %, а по некоторым категориям товаров и всех 20 %.

И хотя предварительно обнародованные прогнозы Минэкономики зафиксировали инфляцию в 2015 году на уровне 7,5 %, это не исключает дальнейших корректировок данного значения. Ведь, как известно, изначально инфляция планировалась на уровне 5 %, ответные санкции повлекли ее рост до 6,5 %. Таким образом, делать окончательные прогнозы относительно динамики уровня инфляции в 2015 году представляется весьма проблематичным.

По предположениям Швейцарского брокерского дома Dukascopy Bank SA уже в первые три месяца 2015 года уровень инфляции может достичь 15% . И такие мнения в среде независимых специалистов, увы, не являются единичными.