Будет ли индексация пенсий в 2016 году в России. Повышение пенсий неработающим пенсионерам.

Уже давно известно, что Россияне, как и все европейцы стареют, то есть, молодых и трудоспособных граждан становится меньше, а людей пенсионного возраста — все больше. Каждый год на заслуженный отдых выходят новые работники, а цены на продукты питания, коммунальные услуги и даже проезд в общественном транспорте постоянно растут. Потому регулярно возникает вопрос, будет ли индексация пенсий в 2016 году в России?

Индексация пенсий в 2016 году в России

загрузка...

Доводы за отмену повышений

Этот вопрос давно является спорным. На фоне экономического кризиса и введении государственной экономии по определенным направлениям, некоторые представители власти выступают за сокращение расходов на социальную сферу. В то же время, не прекращаются доклады о необходимости увеличения затрат на поддержку населения и незащищенных слоев граждан.

На этом фоне появились проекты Министерства Финансов РФ по отмене индексации пенсий 2016-2018 г. в связи с инфляцией. Гос-чиновники подсчитали, что при низких ценах на энергоресурсы в общем и нефть в частности возможность увеличивать пенсионные выплаты уменьшается. А через несколько лет ресурсы Пенсионного фонда могут и вовсе иссякнуть.

Причины сохранения темпов роста выплат

Как известно, доходы Пенсионного фонда складываются из налоговых отчислений, поступающих в бюджет. Тем не менее, законом закреплено положение о том, что повышение пенсий не должно быть ниже инфляции за предыдущий год.

Получается, что по закону индексация пенсий в России в 2016 году должна быть, причем, в размере, соответствующем уровню инфляции в 2015. А это порядка 11-13%, такие прогнозы озвучивают специалисты в области финансов. Более того, уже неоднократные попытки МинФина сэкономить на этой статье расходов так ни разу не увенчались успехом. Нет причин полагать, что это все же произойдет. Еще один не мало важный фактор — в 2016 должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. И мало кто из действующих депутатов и одновременно кандидатов на следующий срок поддержат столь непривлекательный для избирателей проект.

загрузка...

И все же, подобные инициативы продолжают обсуждаться. А потому тем, кто в ближайшее время планирует выйти на пенсию или уже находится на заслуженном отдыхе и хочет оставаться в курсе событий, рекомендуем отслеживать последние новости.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

5 комментариев
  1. Плакать хочется от беспомощности,что ни чего не можем сделать, ну куда ещё можно русского человека затолкать, что бы он очнулся. Как можно выживать, на то что мы получаем, придел какой то. Ну почему с пенсионеров нужно оторвать кусок вместе с кровью, самые нищие. Подумайте, на хрена нам депутаты с такой зарплатой, что они сделали для народа, почему так ненавидят свой народ, унизили наше человеческое достоинство ну просто ниже плинтуса. Вечный вопрос: что делать?.

  2. Народ должен выбирать слуг, а выбирает получается своих господ. От сюда вывод — выборов давно уже нет, есть фикция.

  3. Я не могу понять. Если мы выбирали слуг народа так почему они не получают такую же пенсию как мы? Я думаю если их посадить на мою пенсию 6800р. так может они подумают как жить на эти деньги месяц. За коммунальные услуги заплатишь и потом хоть зубы на полку. Где здесь справедливость? Неужели наше правительство не видит что эти толстосумы(слуги народа) только спят на заседаниях. я тоже могла бы поспать а потом подучить з/п 450 000. Когда же нам будет не стыдно за наше правительство которое обрекает пенсионеров на нищету?

    1. Уважаемая Наталья, почему Вам и нам-остальным пенсионерам должно быть стыдно за наше правительство? Только за то что оно ничего не хочет делать с большой прослойкой коррумпированными т.е бороться с чиновниками, которые живут и жируют за счёт нас и наших родителей которые отдали себя этому государству всё своё детство, юность и взрослую жизнь. А справедливости не было нет и наврятли будет. И все деньги которые они на воровали отдают ЧУЖОМУ ГОСУДАРСТВУ ИМ ТАК ВЫГОДНО И ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ, а МЫ ПРОСТОЙ НАРОД ПОТЕРПИМ. ВОТ ТАКАЯ У НАШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ ПСИХОЛОГИЯ