Инфляция в России в 2016 году. Прогноз уровня и индекс инфляции.

Ситуация меняется с каждым днем, а до наступления Нового года еще достаточно времени, и многое может измениться, но специалисты в сфере экономики и аналитики уже делают свои прогнозы, относительно того, какая будет инфляция в России в 2016 году.

Среди авторитетных организаций, заинтересованных в составлении достоверных прогнозов можно отметить Центробанк, Министерство экономического развития РФ, а также Международный Валютный Фонд или МВФ. У каждой из них свои эксперты, а соответственно, и разные подходы к подсчету. Но, вне зависимо от источника информации, все сходятся в одном мнении — цены будут расти, но медленнее чем в 2015 году.

Инфляция в России в 2016 году

загрузка...

Уровень (индекс) инфляции в 2016

Центробанк прогнозирует, что уровень инфляции снизится до 8%. Примерно те же цифры, 7-8%, называют представители Минэкономразвития. Однако, их зарубежные коллеги настроены чуть менее позитивно. По их оценкам, указанный показатель достигнет десяти процентов. Однако, и в МВФ признали, что предпосылок к тому, что рост цен начнет снижаться, больше, чем причин для увеличения инфляции.

Экономисты Альфа-Банка заняли промежуточную позицию. Согласно их версии, инфляция должна быть в интервале между 8 и 10 процентами.

Показатели 2015

Чтобы сравнивать показатели и оценивать складывающуюся ситуацию, нужно вернуться к 2015 году. За этот период, как ожидается, повышение стоимости различных товаров и услуги достигнет 11, или даже 13 процентов.

Другие цифры приводит Росстат. Согласно их отчетам, за первые 4 месяца отмечена инфляция в размере 7,9%. В то де время, как говорят специалисты, прослеживается тенденция к ее снижению каждые 30 дней. Исходя из этих данных, суммарное годовое увеличение цен должно составить порядка 16,5%.

загрузка...

Какова же будет официальная инфляция 2016, и чьи предсказания оправдаются, покажет время. Во многом от этого зависит состояние экономики и в грядущем году. Могут сбыться как самые позитивные, так и не очень благоприятные для России пророчества. Однако, это не повод для граждан расстраиваться и опускать руки. Еще многое предстоит сделать как властям, так и рядовым жителям. Не стоит ориентироваться на сухие цифры статистики, даже столь уважаемых институтов по изучению мирового и отечественного рынка.

Читайте также: