Метро в Санкт Петербурге станет дороже и «обзаведется» шестой линией к концу 2016 года

 

Необходимость ввода в эксплуатацию новых линий метро, обеспечивающих разгрузку «наземной» части дорог Санкт Петербурга, очевидна: стремительный рост жилищного строительства привел к возникновению на карте города зон, куда затруднен проезд наземным общественным транспортом – и в большей мере от данной ситуации страдают жители новостроек (а они составляют почти треть населения). Планируемый в конце 2016 г. ввод новой, шестой по счету, линии «подземки» частично решает эту проблему.

Как отразился кризис на планах развития Питерского метрополитена

Программа, предусматривающая развитие метрополитена Санкт Петербурга утверждена еще в 2011 году и была рассчитана почти на четверть века: к 2025 году количество станций метро должно достичь цифры 41, а протяженность линий – 70 км. Кризис, начавшийся в 2014 году, внес некоторые коррективы в финансирование и темпы развития: вместо планируемых 30-ти миллиардов рублей ежегодных отчислений из питерского бюджета, на выполнение программы в прошлом году было выделено на 8,8 млрд. меньше. Впрочем, в этом году дефицит уменьшился до 7,3 миллиарда. Однако, программа по-прежнему работает, хотя сметная стоимость строительства, в связи с инфляцией, и выросла в цене.

План развития метро на период с 2016 по 2020 г.г., утвержденный недавно в правительстве Санкт Петербурга, предполагает восстановление ежегодных объемов финансирования до прежних 30 млрд.рублей, но, ввиду некоторых обстоятельств (предстоящий в 2018 г.Чемпионат Мира по футболу, продолжающийся экономический кризис, растущая инфляция и т.д.), планируемые цифры снова могут быть скорректированы – все зависит от поступлений в городской бюджет. Кроме того, для сокращения сроков строительства планируется привлечение средств из федерального бюджета.

Что нового ожидает питерцев в метро-2016

Расписание ввода в эксплуатацию станций в Санкт Петербурге таково, что до конца 2016 года схема линий метро пополнится 4-мя пересадочными пунктами: «Черниговской», «Путиловской», «Обводным каналом-2» и «Казаковской». Однако, последняя в списке, «Казаковская», некоторое время будет находиться в статусе конечной, пока не завершится строительство еще 2-х станций Калининско-Красносельской линии – «Броневой» и «Боровой». В схеме, шестая линия метро будет проходить по периметру Санкт Петербурга, соединяя юго-западную и северо-восточную части города. Конечно же, расписание поездов по этим линиям скорректируют в соответствие новым вводным – ведь изменяется не только время, проведенное в пути, но и общая схема движения транспорта.
Схема метро Санкт Петербурга

 

Нужно сказать, что строящиеся станции метро обладают некоторыми индивидуальными особенностями как в проектировании, так и в исполнении:

  • Отделка станции «Обводный канал -2» выполнена из бетона и металла – что не характерно для российского метро: как правило, традиционные материалы, использующиеся для залов метрополитена – мрамор, гранит и другие природные камни;
  • Стиль оформления «Казаковской» полностью посвящен теме Великой Отечественной – да иначе и быть не могло, так как в схеме метро станция находится в расположении улицы Маршала Казакова.

Кроме того, при строительстве станций метро планируется оснащать многие из них не импортным оборудованием, а отдавать предпочтение отечественному.

Схема финансирования строительства метро Санкт Петербурга не исключает выделения средств на капитальный ремонт и модернизацию действующих в настоящее время станций:

  1. Заканчивается замена эскалаторов на «Пушкинской»;
  2. К 2016 году планируется завершить ремонтные работы на Выборгской станции – здесь также требуется заменить эскалаторы, гидроизоляцию, а также отремонтировать кассовые залы и служебные помещения;
  3. На очереди – станция метро «Елизаровская», которую ждет тот же сценарий ремонта.

Проездной билет или разовый жетон – выбирать пассажирам «подземки»

На фоне ожидаемого появления на схеме метрополитена Санкт Петербурга новых станций и ведущихся работ по ремонту и модернизации уже действующих, известие об очередном увеличении стоимости проезда в метро выглядит пресловутой ложкой дегтя. Эта новость озвучена на официальном сайте www.metro.spb.ru главой питерского метрополитена Владимиром Гарюгиным: с 2016 года стоимость «разового» жетона в метро вырастет на 9 единиц и будет составлять 40 рублей – такие изменения в ценовой политике метрополитена вызваны стремлением формировать тарифы, взяв на вооружение опыт московских коллег. Схема, когда разовый проезд стоит гораздо дороже, нежели по проездному билету или «подорожнику» в настоящее время с успехом используется в Московском метрополитене.
Рассписание метро Санкт Петербурга

Читайте также: