Надежный прогноз курса ненадежного рубля к доллару на 2016 год

Мировые рынки и биржи все чаще сотрясаются от скачков, обвалов и очередных кризисов. На это влияют, как политические тенденции международных объединений, так и финансовые трудности отдельных стран. Поэтому спрогнозировать развитие, даже в ближайшем будущем, крайне сложно. Однако, многие аналитики все же высказывают свои предположения, касающиеся курса доллара и других валют в 2016 году в России.

Зависимость котировок от стоимости нефти

Всевозможные исследования и расчеты позволяют с большой долей достоверности сделать прогноз курса доллара на 2016–й год. Ни для кого не секрет, что ценность валют в России корректируется в зависимости от стоимости нефтепродуктов. Наша экономика тесно связана с торговлей горючим, экспорт именно этого товара приносит основные поступления в федеральный бюджет. Пока ситуация будет оставаться прежней, говорить о стабильности отечественной валюты не приходится. С притоком иностранных банкнот, их ценность снижается. И наоборот. Если стоимость топлива падает, зарубежных купюр становится меньше, а цена на них резко идет вверх.

Форекс

загрузка...
Уже достаточно продолжительное время цены на нефть снижаются. Вопреки прогнозам многих аналитиков, даже достигли оценки в 30 рублей. Хотя, этот порог некоторые финансисты называют критическим. Тем не менее, после рекордного падения углеводороды отвоевали несколько позиций и снова набрали в стоимости. Прайс на нефть продолжает ежедневно меняться, следовательно, стоит ожидать дальнейших колебаний котировок.

В конце прошлого года экономисты Форекс предсказывали, что в начале 2016-го стоимость горючего будет составлять порядка 40 рублей за баррель. Однако, вскоре, по их мнению ситуация должна улучшиться, и цены нефтепродуктов должны подрасти до 70 и даже 80 рублей за баррель. Соответственно, это сыграет на укрепление отечественной валюты и улучшение благосостояния России.

Влияние на стоимость валют политических событий

Несмотря на усилия зарубежных политиков, многочисленные переговоры и соглашения, в том числе и Минские, военные действия на территории Украины продолжается. Активным участником данного конфликта является Россия. К нам применены экономические санкции, были попытки создать и политическую изоляцию Российской Федерации. Объявленные некоторым Европейскими странам экономические санкции, все же внесли свои коррективы в функционирование отечественного рынка.

Индекс форексРоссия взяла курс на импортозамещение. Это в перспективе должно снизить влияние других государств на местный рынок и экономику. Следовательно, с расширением производств должен укрепиться и рубль. Прогнозируется, также, с каждым годом рубль будет все менее зависим от цен на нефтепродукты.

Война в Сирии против боевиков Исламского государства, сбитый турками военный самолет Российской Федерации, террористические акты по всему миру – подобные события, также, влияют на политическую и экономическую ситуацию во многих ведущих странах. Это отрицательно сказывается на курсе рубля. Но все меняется, и надеемся что вскоре все наладится в России.

Перспективы стоимости американских банкнот

Валютные котировкиАвторитетное зарубежное агентство S&P недавно заметно снизило рейтинг России, что привело к очередному падению рубля и росту курсу доллара. Форекс и многие другие финансовые аналитики постоянно меняют свои показатели.

Российские чиновники говорят, что прайсы на горючее в начавшемся 2016-м году будут постепенно расти и достигнут 60 рублей за баррель. Следом за этим, оценка доллара упадет до уровня в 61–63 рубля за американскую банкноту. Такие цифры озвучил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Министерство финансов, также, предрекает восстановление экономики России и укрепление позиций местных денежных единиц на международной арене. Но предполагаемый курс доллара, там назвать не решились.

Глава ВТБ Андрей Костин, также, с полной уверенностью говорит о перспективной нормализации ситуации на рынке. По его словам резких скачков котировок в этом году быть не должно. Другой эксперт Агван Микаелян предсказывает, что стоимость доллара остановится на позиции от 60 до 65 рублей, а курс евро будет составлять порядка 67–72 рублей. Но самый радужный прогноз дают специалисты Commerzbank, они считают, что уже к лету доллар будет стоить не более 50 рублей, а евро – до 50 рублей.

Индекс бутерброда

ИнвестицииИнтересное исследование проводит иностранный журнал «The Economist» еще с 1986 года, которое называется «Индекс БигМака». В связи с тем, что данная сеть общественного питания функционирует в большинстве развитых государств, эксперты сравнивают покупательскую способность и себестоимость аналогичных блюд в разных станах. Данный бутерброд содержит в себе полный набор продовольственных товаров – хлеб, мясо, сыр и овощи, что позволяет сопоставить его с упрощенной потребительской корзиной. А розничная цена складывается из затрат на продукты, аренду площадей, заработную плату сотрудникам, налогов и прочих факторов.

Согласно полученным данным, в России затраты на изготовление БигМака в несколько раз ниже, чем в европейских странах. Здесь его можно купить менее чем за 2 доллара. В то же время, в США – около 5$, в среднем по ЕС – 4–6$, а в Швейцарии за бургер придется выложить почти 7$.

Из этого эксперты делают вывод о значительной недооценке российской валюты.

загрузка...

По их расчетам, справедливая цена американской купюры должна быть в районе 20 рублей. Это дает надежду на то, что рубль будет укрепляться, а курс доллара в 2016 году снизится.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

4 комментария
  1. одни надежды высказывают! А она (надежда) мать дураков, и умирает последней! Объявляю голодовку! пока рубль не станет равным доллару!!!!!

  2. «Российские чиновники говорят, что прайсы на горючее в начавшемся 2016-м году будут постепенно расти и достигнут 60 рублей за баррель.» Веселый прогноз баррель нефти меньше доллара!!! Российские чиновники- двоешники и в экономике ничего не понимают.