Лунный календарь 2017 года огородника и садовода

 

Луна является не просто загадочным ночным светилом. Это мощный источник энергии, который может помочь в сельскохозяйственном деле. Огородники всего мира опираются на лунные циклы и составляют специальные календари, сводят данные в таблицы. Фазы Луны по-разному влияют на растения. Проводя работы в благоприятные дни, можно добиться больших урожаев и цветущего палисадника.

Влияние цикла Луны

Колебания лунного цикла оказывают непосредственное воздействие на все живые организмы. Благоприятные и неудачные дни для проведения сельскохозяйственных работ показывает специальная таблица. На основе лунно-климатических показателей составляется календарь, включающий в себя благоприятные и неблагоприятные дни для выполнения любых работ, связанных с землей.
Коса впертая на заборе

 

  • Новолуние. Благоприятный цикл для уничтожения вредителей и нежелательных растений. Огородникам не следует в эти дни окучивать культуры и рыхлить землю. Садоводам разрешается на следующий день после новолуния проводить обрезку садовых кустарников и деревьев, не рекомендуется срезать цветы.
  • Растущая Луна. Период ценен для цветоводов и используется для пересадки горшечных цветов. Дни растущей Луны полезны для огородников и садоводов. Можно пикировать сеянцы и пересаживать рассаду в открытый грунт. В эти дни лунная энергия направлена на активное взаимодействие с наземными частями овощей и цветов, корни малоуязвимы. Фаза лунного цикла благоприятна для корневых и листовых подкормок, укоренения черенков, прививка деревьев.
  • Полнолуние. Благоприятный цикл для прореживания всходов, сбора семян. Неудачное время для прививки деревьев и пасынкования. Можно проводить прополку овощей.
  • Убывающая Луна. Энергия лунного цикла сосредотачивается в подземной части – корнях. В календаре дни отмечены, как благоприятные у цветоводов, огородников и садоводов для уничтожения сорняков и прополки. Любые манипуляции, затрагивающие корневую систему запрещены. Малейшее повреждение корня может привести к гибели растения.

Луна в знаках зодиака

Календарь содержит практические рекомендации, основанные на астрологической информации. Внимание садовода и огородника сосредотачивается не только на фазах лунного цикла, но и на энергии зодиакального знака, через который проходит Луна.

  • Овен: опрыскивание и прополка огорода, сбор урожая.
  • Телец: посадка белокочанной и пекинской капусты, бобовых и любых корнеплодов. Садоводы высаживают луковицы цветов.
  • Близнецы: фаза, благоприятная для сбора лекарственных трав, высадки плетущихся цветов.
  • Рак: проводится посадка новых культур на участке, полезно прививать кустарники и плодовые деревья.
  • Лев: не очень удачное время, рекомендуется скос травы для замедления их роста, уничтожение сорняков.
  • Дева: садоводам не следует проводить какие-либо манипуляции с плодовыми деревьями, можно высаживать любые лекарственные растения.
  • Весы: удачный период для селекции.
  • Скорпион: проводится посев пряностей и специй.
  • Стрелец: огородники высаживают лук, чеснок, перец, можно проводить сбор урожая.
  • Козерог: посадка огородных культур.
  • Водолей: очень неблагоприятная фаза для сельхозработ.
  • Рыбы: благоприятное время для посадки тыквы, арбузов и дынь, лекарственных трав.

Таблица благоприятных дней для работы с растениями и землей

Периоды, подходящие для сельскохозяйственных работ

Январь 2017 года. Первый зимний месяц, как правило, проходит в новогодних хлопотах и празднествах. Внимание цветоводов приковано к подкормке комнатных питомцев, рыхлению почвы. Середина января благоприятна для высадки новых декоративно-лиственных и цветущих растений. В отдельные дни разрешается высадка луковичных цветов и пряной зелени в зимней теплице. Для садовода в январе благоприятный период при высадке рассады примулы, бальзамина, клубневой бегонии, гвоздики шабо, клематисов. Огородники средней полосы России могут начинать посев на рассаду сладкого перца, сельдерея, лука-порея.

Февраль 2017 года. Начало месяца является благоприятным временем для внесения удобрений и уничтожения вредителей, поражающих наземную часть растения. Начинается посев рассады теплолюбивых овощей и цветов с длинным циклом роста. Огородники могут сеять баклажаны, томаты, зелень, бобовые и сладкий перец. Цветоводы высевают бегонию, петунии, вербену. Для садоводов в феврале есть благоприятные дни для обрезки плодовых деревьев.

Март 2017 года. Середина месяца крайне неудачна для начала посевной, разрешается уничтожение вредителей и сорняков, мульчирование. Есть благоприятные дни для посевной на рассаду. В марте высаживают белокочанную и пекинскую капусту, высокорослые сорта сладкого перца и помидор, редис, шпинат и горчицу. Цветоводы могут сеять бальзамин, глоксинию, фуксию, колеус, лавр, карликовый гранат.

Апрель 2017 года. Первые дни месяца в лунном календаре садовода крайне неудачны для высадки каких-либо культур. Разрешается только опрыскивание, допускается подстригание декоративных кустарников и деревьев. Со второй недели начинается удачный для огородника и садовода период. Высаживают луковичные растения, проводят прививку деревьев. Удачной будет высадка рассады в открытый грунт, если почва достаточно прогрелась.

Май 2017 года. В начале месяца не рекомендуется посевная, неудачный период для высадки рассады в открытый грунт. Цветоводам не следует пересаживать даже комнатные растения. С 9 мая наступает благоприятный период для посева капусты любого сорта, декоративных и ягодных кустарников, бобовых, земляники и винограда. У садовода наступают удачные дни для посадки любых вьющихся растений от декоративного плюща до плетистой розы.

Рекомендуется опрыскивание и обрезка растений.

Июнь 2017 года. Хороший период для начала сбора урожая. Заготавливают ягоды и травы. Лунный календарь рекомендует сушку трав и ягод. Вторая половина месяца благоприятный период у огородников для посевной и посадки корнеплодов и луковичных цветов.

Июль 2017 года. В начале месяца не рекомендуется заготавливать зелень и любые травы, а также другие культуры, требующие долгого хранения. Для консервирования период благоприятен. В середине июля садоводы могут заняться сбором и пересадкой ягодных и фруктовых культур. Высаженные в этот период цветы скоро начинают цвести.

Август 2017 года. Начало цикла особенно удачно для заготовок и консервации, вкусными получатся варенья и засолки. Проведение посевных работ и пересадки кустарников не рекомендуется. Садоводы могут начинать подготовку клубней и семян к зиме. Конец августа благоприятный период, в который огородники могут активно заготавливать сушеные травы, фрукты и овощи, можно собирать семена подсолнечника.

Сентябрь 2017 года. Огородники начинают посадку озимых культур. Лунный календарь хорошо влияет на заготовки плодов на длительное хранение. Середина месяца удачна для посадки деревьев, ухода за домашними цветами. Неудачной будет попытка размножения растений делением корневой системы. Огородники могут проводить работы по уничтожению вредителей.

Октябрь 2017 года. Согласно лунному календарю проводятся различные манипуляции с почвой. Не следует собирать пряные и лекарственные травы, пересаживать и размножать растения. Благоприятные дни для подрезки и прививки плодовых деревьев. В конце месяца садоводы могут проводить укрытие уязвимых к зимним холодам растений.

Ноябрь 2017 года. Самое время цветоводам заняться пересадкой и подрезкой комнатных растений. С посевом новых цветов лучше подождать. Благоприятные дни для высадки луковичных растений в теплицах и дома. Можно проводить рыхление почвы, корневые и листовые подкормки. В ноябре проводят посев зелени и некоторых овощей для выращивания на подоконнике.

Декабрь 2017 года. Период в календаре крайне благоприятен для борьбы с наземными и корневыми вредителями. В отдельные дни разрешены любые манипуляции с растениями. Высевают первые семена для выращивания овощей и зелени в теплице.

Лунный календарь (таблица) на 2017 год поможет огородникам и садоводам добиться пышного цветения и обильного плодоношения. Знания о лунных ритмах используются человечеством веками. Это проверенный многими поколениями земледельцев, способ составить график садовых и огородных работ на весь дачный период.

Читайте также: