Новый Skoda Karoq: почему он лучше Yeti?

 

Когда наступил срок смены поколений у кроссовера Yeti, компания Skoda решила отказаться от традиционного подхода. Чешский производитель не только основательно переработал модель, но и вывел на рынок автомобиль под совершенно новым названием. В основу Шкода Карок легла платформа MQB, на базе которой построены VW Tiguan и Seat Ateca. Чешский кроссовер после смены генерации стал крупнее своего предшественника и получил расширенный список бортового оснащения.

О смене названия

Шкода Карок 2018 спереди

 

Руководство компании Skoda решило последовать примеру своих коллег из головного концерна Volkswagen. Пока эта информация не получила официального подтверждения, но для следующих кроссоверов немецкой марки названия будут выбираться по единому принципу: в начале стоит буква «К», а в конце – «q».

Первым новое обозначение получил вседорожник Kodiaq. А чуть позднее компания Skoda выпустила Karoq.

Данное обозначение позаимствовано из языка народа алутиик, который проживает на одноименном острове возле побережья Аляски. На этой территории также обитают медведи кадьяки,  в честь которых Skoda назвала кроссовер Kodiaq.

Внешний вид

Предшественник Skoda Karoq выделялся на фоне кроссоверов, включая модели Volkswagen, других марок самобытным внешним видом. Но тот факт, что в качестве основы для будущего вседорожника руководство чешской компании выбрали платформу MQB, заставило дизайнеров несколько изменить традиционный подход.

Шкода Карок 2018 сзади и сбоку

Еще на стадии испытательных заездов стало известно, что Skoda Karoq 2018 года позаимствует заднюю часть у «старшей» модели Kodiaq. Судя по официальным фото, чешская новинка стала обладателем кормы, выполненной в строгом стиле. Оригинальными представляются только фары нестандартной формы. В остальном корма выполнена в стиле, присущем большинству современных кроссоверов:

  • небольшой спойлер с дополнительным стоп-сигналом;
  • массивный бампер;
  • плавные линии дверцы багажного отсека.

Шкода Карок 2018 сбоку

Профиль новой модели Шкода Карок 2018 года исполнен в том же стиле, что и кузов у Seat Ateca. Оба кроссовера построены на единой платформе, что и объясняет их сходство. Обращают на себя внимание сравнительно крупные колесные арки.

Шкода Карок 2018 спереди и сбоку

Кроссовер Skoda Karoq позаимствовал у Kodiaq также переднюю оптику, дополненную светодиодными ходовыми огнями. Радиаторная решетка исполнена в характерном для чешских моделей стиле.

Габариты

Skoda Karoq 2018 года в сравнении со своим предшественником оказался крупнее, но ниже. Новая чешская модель в длину вытянулась на 4382 мм. Ее ширина составляет 1841 мм, а высота — 1605 мм. Дорожный просвет равен 184 мм.

Размер колесной базы у кроссовера меняется в зависимости от типа модификации. В базовой версии этот показатель равен 2638 мм. Колесная база у полноприводного Karoq достигает 2630 мм.

Шкода Карок 2018 багажник

Багажный отсек у Шкода Карок 2018 года вмещает до 521 литра груза. При сложенных спинках задних сидений  этот показатель вырастает до 1810 литров. Настолько увеличить объем багажника удается, если снять кресла второго ряда. Сами сидения трансформируются, принимая различные положения в зависимости от потребностей водителя.

Салон

Шкода Карок 2018 салон

Салон чешского кроссовера отделан качественными материалами. Удачная планировка внутреннего пространства обеспечила автомобилю хорошую эргономику. При этом, как и в других моделях Skoda, салон у Karoq выполнен в сравнительно простом стиле.

В зависимости от типа комплектации приборная панель имеет либо аналоговое, либо цифровое исполнение. В первом случае на ней размещается цветной дисплей бортового компьютера. Второй вариант исполнения доступен только в максимальных комплектациях. Цифровая приборная панель подстраивается под предпочтения водителя. В частности, при желании практически на весь экран можно вывести карту навигационной системы.

В верхней части центральной консоли расположился крупный дисплей мультимедийной системы с диагональю 9,2 дюйма. Ниже находится блок управления климатической установки с традиционными переключателями.

Шкода Карок 2018 сиденья

Габариты Karoq позволили производителю сделать салон просторным. Но ввиду того, что модель представлена в классе компактных кроссоверов, крупному человеку уместиться с комфортом на задних сидениях будет достаточно сложно.

Шкода Карок 2018 задние сиденья

Техническое оснащение

Несмотря на то что неизвестна точная дата выхода в Европе нового Karoq, производитель рассказал, какие двигатели и трансмиссии получит автомобиль. В начальной версии кроссовер оснащается литровым бензиновым агрегатом, который развивает до 115 л.с. мощности при 175 Н/м крутящего момента. Технические характеристики этого мотора обеспечивают Karoq разгон до 100 км/ч за 10,6 секунды. В начальной комплектации предусматривается на выбор 6-ступенчатая механическая или 7-диапазонная автоматическая КПП.

В более дорогих модификациях устанавливается 1,5-литровый двигатель с отдачей 150 л.с. Он развивает порядка 250 Н/м крутящего момента. В переднеприводной версии мотор дополняется 6-ступенчатой «механикой» или 7-диапазонным «роботом». Модели с полным приводом положена только последняя КПП.

Аналогичные коробки передач устанавливаются на кроссоверы с дизельными двигателями. Новый Карок оснащается 1,6-литровым мотором на «тяжелом» топливе, который развивает до 115 л.с. мощности и 250 Н/м крутящего момента. Второй дизельный двигатель объемом 2 литра представлен в двух исполнениях: на 150 и 190 л.с. (340 и 400 Н/м соответственно).

Если чешский кроссовер появится в нашей стране, то с высокой долей вероятности Шкода Карок в России получит ту же техническую часть.

Бортовое оснащение

Шкода Карок 2018 спереди

Помимо мультимедийной установки с функцией управления жестами Karoq получил следующее оснащение:

  • система превентивного торможения с функцией распознавания пешеходов;
  • система удержания в полосе движения;
  • система, считывающая информацию с дорожных знаков;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • система мониторинга «слепых» зон;
  • функция контроля за состоянием водителя;
  • климатическая установка.

Водительское кресло дополняется электроприводом с функцией памяти положений. В чешской модели предусматривается беспроводная зарядка мобильных аппаратов, которые можно подключить к мультимедийной установке. Та поддерживает устройства на iOS и Android.

Под задним бампером располагается сканер, который автоматически открывает дверцу багажника, если провести под ним ногой.

Шкода Карок 2018 панорамная крыша

За доплату можно будет установить большую панорамную крышу.

О появлении в России

синий Шкода Карок 2018

Начало продаж нового Karoq на европейском рынке намечено на октябрь 2017 года. Когда кроссовер появится в России и появится ли вообще, пока ещё не решено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *