Volvo XC40: компактный кроссовер с новейшим комплексом безопасности

 

Компания Volvo традиционно ассоциируется с автомобилями, обеспечивающими высокий уровень безопасности. И компактный кроссовер XC40 является тому очередным подтверждением. Премьера модели состоялась в миланской студии, принадлежащей шведскому концерну. Volvo XC40 создан по образцу концепт-кара 40.1, показанного в 2016 году. Модель получила новейший комплекс безопасности, который максимально снижает вероятность столкновений. Производитель официально заявил о том, что компактный кроссовер появится в России.

Внешний облик

Вольво ХС40 спереди и сбоку

 

Как и все шведские автомобили последнего поколения, Volvo XC40 2018 в новом кузове получил головную оптику «Молот Тора». С аналогичными фарами был представлен концепт 40.1, на базе которого создавался компактный кроссовер. От прототипа Volvo XC40 2018 модельного года позаимствовал и множество других дизайнерских решений.

Кузов шведской новинки отличается рублеными формами. Судя по официальным фото, передняя часть автомобиля во многом повторяет очертания, характерные для флагманского кроссовера XC90. Довольно крупная радиаторная решетка как бы вдавлена внутрь моторного отсека. Такое впечатление создается из-за выходящих вперед капота и массивного переднего бампера.

Вольво ХС40 сбоку

Боковая часть автомобиля имеет рельефную поверхность, которая заканчивается фирменными задними колесными арками. Корма выполнена в более простом стиле. Здесь обращают на себя внимание фонари нестандартной формы и крупные трапециевидные патрубки выхлопной системы.

Вольво ХС40 сзади

Производитель предложит будущим покупателям несколько программ по индивидуализации кроссовера.

Интерьер

Вольво ХС40 салон

Интерьер у Вольво XC40 2018 модельного года выполнен в общей стилистике шведской марки. Например, на центральной консоли производитель разместил 9-дюймовый сенсорный дисплей, на который выводится информация с мультимедийной и навигационных систем. Однако определенные дизайнерские решения впервые реализованы именно на Вольво XC40 2018 года.

Варианты расцветок салона:

  • Вольво ХС40 чёрный салон
    Чёрный с оранжевым

Представители концерна еще до официальной презентации кроссовера сообщали о том, что новая модель разрабатывалась с учетом повседневных требований, которые предъявляют водители к своим автомобилям. Именно поэтому новый Volvo XC40 получил множество разнообразных ниш и емкостей, размещенных в салоне и багажном отсеке. Все они призваны повысить уровень комфортабельности автомобиля.

Так, под блоком управления климатической установки производитель разместил нишу для смартфона, которая надежно фиксирует аппарат вне зависимости от скорости движения вседорожника и характера маневров.

Техническая часть

Вольво ХС40 сбоку

На начально этапе новый Вольво XC40 2018 будет оснащаться 2-литровыми трубированными моторами, работающими на дизельном и бензиновом топливе. Мощность первого составляет 190 л.с., второго – 245 л.с.

Позднее компания Volvo выведет на мировой рынок модификацию кроссовера, оснащаемую 1,5-литровым двигателем. Этот мотор также дополнят турбонаддувом.

Вместе с указанными силовыми агрегатами производитель предложит на выбор механической или автоматической КПП. В зависимости от комплектации крутящий момент у шведской модели подается либо на переднюю ось, либо на все колеса.

Также XC40 получит гибридную силовую установку, основанную на:

  • 1,5-литровом турбированном моторе;
  • электродвигателе.

В гибридной модификации компактного кроссовера появится роботизированная КПП. В дальнейшем компания Volvo планирует выпустить полностью электрифированный XC40, технические характеристики которого станут известны ближе к старту продаж.

Бортовые системы

Кроссовер Volvo XC40 оснащается новейшим комплексом безопасности, который:

  • предупреждает столкновения с автомобилями и пешеходами при движении назад;
  • отвечает за экстренное торможение;
  • удерживает вседорожник в выбранной полосе движения и выполняет множество других функций, обеспечивающих максимальную безопасность пассажиров и водителя.

Сам комплекс безопасности являет собой очередной шаг Volvo на пути создания машины, которая исключает вероятность травмирования людей на дорогах.

В новом XC40 предусматриваются:

  • 12,3-дюймовый экран, заменивший собой приборную панель;
  • вентилируемый сабвуфер в передней панели;
  • беспроводная зарядка мобильных аппаратов и другое.

Получил новый кроссовер и полуавтономную систему управления, которая работает на скорости 4-130 км/ч. К числу доступных опций относится технология, позволяющая открывать автомобиль при помощи смартфона. Для этого достаточно иметь специальный цифровой ключ. Ранее компания Volvo не внедряла такую технологию в свою продукцию.

Конкуренты

Кроссовер Volvo XC40 базируется на новой платформе СМА, разработанной шведской компанией при участии специалистов Geely специально для компактных моделей. В длину вседорожник вытянулся на 4400 мм, а его колесная база достигает 2700 мм. Ширина у шведского кроссовера равна 1863 мм, а высота – 1652 мм.

С такими габаритами Вольво XC40 2018 года будет конкурировать с немецкими автомобилями того же класса:

  • BMW X1;
  • Mercedes-Benz GLA;
  • Audi Q3

При этом новый Volvo XC40 еще не появился на ленте конвейера (производство начнется в ноябре 2017 года), а его прямые конкуренты еще не скоро пройдут процедуру модернизации.

Продажи

Вольво ХС40 сбоку и спереди

Старт продаж нового шведского кроссовера в Европе состоится до начала 2018 года. Цена автомобиля на момент написания статьи оставалась неизвестной. Скорее всего, XC40 будет дороже V40 Cross Country, который вседорожник заменит на мировых рынках. Эта модель оценивалась в нашей стране в минимальные 1,5 миллиона рублей. Скорее всего, Вольво ХС40 не будет сильно дороже или дешевле конкурентов, поэтому начальная цена ожидается в пределах 1,8 — 2,1 миллиона рублей, а максимальная 3 миллионов

Дата выхода кроссовера в России намечена на лето 2018 года.

Больше фото:

  • красный Вольво ХС40 спереди
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *