В каких городах пройдет чемпионат мира по футболу 2018

 

Футбол – самый популярный и массовый игровой вид спорта в мире, интерес болельщиков к которому порой просто ошеломляет. По статистике футболом в той или иной степени увлекается почти 3 млрд. жителей планеты, а мундиаль (от исп. Copa Mundial de Fútbol – кубок мира по футболу) давно стал важнейшим спортивным событием четырехлетия.

Чемпионат мира 2018 года впервые в истории доверено провести России.

«В каких городах страны пройдут матчи чемпионата мира 2018? Готовы ли стадионы к чемпионату мира». Об этих важных вопросах подготовки к столь значимому международному спортивному событию и пойдет речь в статье.

Первоначально список городов, которые будут принимать матчи футбольного турнира, предполагал 13 городов-хозяев. Впоследствии их количество сократилось до 11 — Краснодар и Ярославль были исключены из перечня городов проведения чемпионат мира по футболу 2018.

В окончательном варианте право проведения ЧМ получили следующие города России:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Саранск
  • Сочи
  • Ростов-на-Дону
  • Калининград
  • Нижний Новгород
  • Волгоград

Вопрос подготовки стадионов к чемпионату мира оказался сложным и финансово затратным, так как большинство российских арен к началу XXI века морально устарели и не соответствовали требованиям ФИФА.

В конечном итоге было принято решения построить в России девять новых стадионов и реконструировать три старых. Стоит отметить, что Все эти стадионы после окончания работ будут полностью соответствовать всем необходимым критериям. Вот они:

  • «Лужники» (город Москва) на 81 тыс. — идет реконструкция, завершающая стадия
  • «Стадион Спартак» (город Москва) на 45 тыс.
  • — строительство завершено в 2014 году
  • «Санкт-Петербург Арена» на 67 тыс. — строительство завершено в 2017 году
  • «Казань Арена» на 45 тыс. — строительство завершено в 2013 году
  • «Екатеринбург Арена» на 35 тыс. — идет реконструкция
  • «Самара Арена» на 45 тыс. — идет строительство
  • «Мордовия Арена» (город Саранск) на 45 тыс. — идет строительство
  • «Фишт» (город Сочи) на 44 тыс. — реконструкция завершена в 2017 году
  • «Ростов Арена» на 45 тыс. — идет строительство
  • «Арена Балтика» (город Калининград) на 35 тыс. — идет строительство
  • «Стадион Нижний Новгород» на 45 тыс. — идет строительство
  • «Волгоград Арена» на 45 тыс. — идет строительство

Процесс реконструкции стадионов к чемпионату мира и ход строительства вызывает повышенный интерес со стороны экспертов и простых болельщиков. Поэтому представляем Вашему вниманию краткий обзор готовности каждого города и стадиона, где будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Москва

Столица России получила неофициальный статус главного города чемпионата мира по футболу. Первенство города по этому вопросу среди других российских городов не вызывает сомнений.

Москва – это город, где 14 июня 2018 года пройдет церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года с участием сборной России. Здесь же состоится полуфинал и финал.

Всего на двух спортивных аренах Москвы – в реконструированных «Лужниках» и построенном «Спартаке» (более известного широкой публике, как Открытие Арена) — будет проведено 12 игр чемпионата.

На стадионах города будут проходить матчи команд всех групп предварительной стадии турнира, в связи с чем, Москву ожидает большой наплыв болельщиков с разных концов света.

Стадион «Спартак» готов полностью — с 2014 года здесь проводит свои домашние матчи одноименный клуб.

Стадион «Открытие Арена» (Спартак)

Реконструкция Лужников находится на завершающей стадии: осталось обустроить территорию вокруг стадиона. Первый официальный матч по футболу в Лужниках запланирован на 10 ноября 2017 года – в товарищеской встрече сойдутся сборные России и Аргентины.

Стадион «Лужники»

Стадионы сделаны действительно для болельщиков.

Санкт-Петербург

Специально к чемпионату миру 2018 года в культурной столице России на месте старого стадиона имени С.М. Кирова сооружен суперсовременный спортивный комплекс на 68 тыс. зрителей. Сейчас здесь свои матчи проводит футбольный клуб «Зенит». Арена готова полностью.

Всего в Санкт-Петербурге состоится 7 матчей чемпионата по футболу 2018 года, включая матч сборной России на групповой стадии – 19 июня.

Казань

Первенство города по срокам сдачи объекта принадлежит столице Татарстана. Казань, где пройдет 6 матчей на ЧМ раньше других, еще в 2013 году ввела в эксплуатацию футбольный стадион на 45 тыс. зрителей.

Готовность арены к проведению соревнований не вызывает сомнений, что в очередной раз подтвердилось в ходе четырех матчей Кубка Конфедераций 2017 года, проведенных на высочайшем уровне организации.

Екатеринбург

После объявления Екатеринбурга, как города проведения матчей ЧМ по футболу здесь разгорелись самые жаркие споры. Дело в том, что, по-мнению многих экспертов, строительство нового стадиона в столице Урала обошлось бы властям дешевле, чем перестройка старого стадиона «Центральный». Однако, решение было принято все же в пользу реконструкции.

Екатеринбург Арена в 2017 году

Все работы выполняются по графику и в настоящее время заканчиваются – посеяно натуральное травяное покрытие, проводится отделка подтрибунных помещений, завершается монтаж северной и южной трибун и установка крыши.

Самара

А вот строительство стадиона в Самаре к чемпионату мира не вписывается в изначально назначенный срок – декабрь 2017 года. Сроки ввода в эксплуатацию арены уже перенесены на 2018 год.

Стадион строится в самой высокой точке Самары – у поселка Радиоцентр.  В настоящее время завершается возведение купола, а также устройство финишного покрытия кровли. Начало работ по обустройству покрытия газона запланировано на сентябрь.

Самара Арена в 2017

Построенный Самарский стадион к ЧМ 2018 будет отличаться от других российский арен. Внешне он будет похож на космический корабль и рассчитан на 45 тыс. мест.

Саранск

 

При объявлении, какие города будут принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 в России, для многих стало большим удивлением, что это право предоставили Саранску.

Действительно, столица Мордовии с численностью населения чуть более 300 тыс. человек изначально не являлась фаворитом в борьбе за проведение матчей мундиаля. Тем не менее в отличии от многих российских мегаполисов Саранску удалось получить статус города участника ЧМ 2018.  В настоящее время готовность арены составляет 75%, все работы ведутся без отставаний от графика. На данный момент проводятся работы по постепенному разбору временных конструкций, поддерживающих кровлю. Ввод стадиона в эксплуатацию также запланирован на 2018 год.

Сочи

Сочи уже давно приобрел статус города, где есть все для проведения самых крупных международных соревнований.

Строительство арены «Фишт» первоначально осуществлялось не к ЧМ 2018 по футболу, а к XXII Зимним олимпийским играм. Эта арена, вместимостью 44 тыс. зрителей известна на весь мир – именно здесь проходила самая зрелищная, по-мнению многих, церемония открытия Зимней олимпиады.

После олимпиады «Фишт» был подвергнут реконструкции и повторно открыт 10 марта 2017 года. В июне 2017 года стадион принимал матчи Кубка Конфедерации и в очередной раз подтвердил свою готовность к проведению соревнований самого высокого уровня.

Ростов-на-Дону

К ЧМ 2018 в Ростове строится суперсовременный стадион на 25 тыс. мест. Стадион располагается на левом берегу Дона недалеко от гребного канала. Планируется сделать северную трибуну стадиона открытой, благодаря чему для болельщиков будет открываться живописный вид на реку.

Готовность стадиона на сегодняшний день составляет 85%. В августе 2017 года начался монтаж кресел для зрителей.

Калининград

Стадион строится по аналогии со знаменитой мюнхенской «Альянс Ареной». Вместимость сокращена с изначально запланированных 45 тыс. до 35 тыс. зрителей. Строительство стадиона сопровождалось рядом скандалов, связанных с работой подрядных организаций.

Арена Балтика осенью 2017

Стадион возводится на Октябрьском острове, который ранее долгое время вообще не использовался для застройки.    В настоящее время работы завершаются – ввод стадиона в эксплуатацию запланирован на начало 2018 г.г.

Нижний Новгород

В живописном месте, возле впадения Оки в Волгу, завершается строительство стадиона на 45 тыс. в Нижнем Новгороде. Ранее на этом месте был пустырь. Параллельно со строительством стадиона осуществляется подготовка необходимой инфраструктуры.

Стадион "Нижний Новгород" осенью 2017 года

Работы по строительству стадиона находятся в стадии завершения. Планируемый срок сдачи объекта – ноябрь 2017 года.

Волгоград

В историческом месте, у подножия Мамаева Кургана завершается строительная часть работ по возведению стадиона на 45 тыс. зрителей.

Волгоград Арена осенью 2017 года

В настоящее время ведется облицовка и остекление периметра арены. Продолжаются работу по отделке внутренних помещений и оборудованию инженерных сетей. Завершение строительной части работ запланировано на ноябрь 2017 года.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *