Отборочный турнир Чемпионата мира по пляжному футболу в 2017 году

 

В нашей стране достаточно много поклонников пляжного футбола, тем более российская сборная вполне успешно выступает на всех крупных турнирах. Правда, на ЧМ следующего года отечественной команде не удалось пробиться, поэтому ближайшее мировое первенство пройдет без участия нашей сборной. Но это не повод, чтобы не насладиться прекрасной игрой остальных национальных команд. Давайте же посмотрим, где пройдет пляжный футбол чемпионат мира 2017 отборочный турнир таблица, какие команды все-таки попали на ЧМ.

История

Чемпионат мира по пляжному футболу — один из самых молодых турниров подобного масштаба, в принципе, как и сам пляжный футбол, данный спорт недавно приобрел официальный статус. Впервые всемирное первенство было проведен 20 лет назад, в 1995 году пляжи Рио-де-Жанейро приняли всех лучших игроков пляжного футбола. Собственно, бразильцы и стали первыми чемпионами мира, удержав статус до 2001 года, звание победителя у бразильской сборной отобрали футболисты Португалии, правда, Бразилия быстро вернула этот титул назад. Напомним, что ранее чемпионат был ежегодным турниром.

Волейбольный мяч для игры на пляже

 

До 2005 года Чемпионат мира по пляжному футболу проходил под эгидой Всемирной организации пляжного футбола штаб-квартира которой находится в Испании. Но 11 лет назад ФИФА расширила свою структуру, создав подразделение, отвечающее за организацию турниров по пляжному футболу, именно с 2005 года все чемпионаты стали проходить под руководством ФИФА. Кстати, Чемпионат мира был переименован в Кубок мира, в остальном правила игры остались неизменными. Теперь турнир проводится раз в два года, чтобы была возможность командам квалифицироваться в отборочных матчах на своих континентах.

Лидеры Кубка

Если говорить о том, кому принадлежит пальма первенства ЧМ всех годов, то это, конечно, сборная Бразилии. Даже само понятие пляжного футбола у многих поклонников ассоциируется с бесконечными бразильскими пляжами. За двадцать лет бразильцы 13 раз становились чемпионами, в данном виде спорта им просто нет равных. Хотя в последнее время выделяется сборная России, наша команда становилась чемпионом мира два раза подряд — в 2011 и 2013 годах, а в 2015 году наши футболисты завоевали бронзовые медали, это учесть, что Россия выступает с 2007 года.

Единожды победителями становились сборные Португалии и Франции.

Также можно выделить уругвайцев, данная команда регулярно получает серебро Кубка мира.

Игра 2017 года

9-й официальный турнир по пляжному футболу и 19-й фактический будет проводиться на Багамах, страну-хозяйку первенства окончательно выбрали в декабре 2014 года. Все заявки на проведение ЧМ по данному вида спорта принимались до мая 2013 года, планировалось, что мир узнает о результатах выбора уже к концу 2013 года. Но по ряду причин оглашение страны-хозяйки следующего турнира было отложено на год. Желание провести Кубок мира по пляжному футболу объявили 10 стран, подали свои заявки США и Россия, правда, позже они сняли свои кандидатуры. В марте 2014 года ФИФА опять объявила о сборе заявок на проведение турнира, на этот раз откликнулись 12 стран. Однако предпочтение было отдано Багамским островам. Сам Чемпионат пройдет в период с 27 апреля по 7 мая будущего года.

В ЧМ-2017 примут участие 16 национальных сборных, 15 из которых попадут на финальный турнир по итогам квалификации на своих континентах. Багамы по традиции выйдут сразу же в турнир без отборочных матчей, как хозяйка чемпионата. Также без квалификационных матчей на Кубок попала Таити, данная страна была выбрана конфедерацией. Сейчас уже определились несколько стран, которые заняли первые места в своих отборочных группах: Польша, Португалия, Италия и Швейцария. В скором времени список команд-участниц пополнится.

Наши не попадают

В сентябре текущего года российским поклонникам пляжного футбола пришла грустная новость: команда России на следующий Чемпионат не попадает. Двухкратные чемпионы мира и бронзовые призеры мира заняли 4-е место в своей квалификационной группе. Наши фанаты были поражены, несколько лет подряд российские футболисты не знали серьезных поражений, ребята были на пике своей формы. Но в 2016 году что-то пошло не так.

Как говорится, последний гвоздь в крышу гроба вбил итоговый матч со сборной Польши, который прошел в итальянском Езоло.

Команда Михаила Лихачева потерпела от поляков поражение во втором туре. Нужно напомнить, что правила мундиаля по пляжному футболу немного отличаются от классического футбола. Европейским командам выделяются всего лишь 4 путевки из 16-ти возможных, поэтому этап отбора на ЧМ очень жесткий. Для квалификации 16 национальных команд делят на 4 группы, и только победитель своих групп попадает на финальный турнир.

Поклонники нашей сборной не ожидали, что российская команда не полетит на Багамы, ведь совсем недавно россияне заняли третье место на престижном турнире Евролиги. На финальном этапе отбора на мундиаль Россия попала в одну группу с командами Польши, Молдавии и Украины, казалось бы, наши ребята должны были обойти соперников. Но звезды в этот раз не сложились.

Первая игра прошла весьма удачно, россияне спокойно разобрались с молдаванами, обыграв их с разгромным счетом 8:3, одновременно играли польские и украинские сборные, результатом их противостояния стал неожиданный проигрыш сборной Украины 4:3. А ведь украинская команда выиграла Евролигу и считалась негласным лидером нашей группы. А матч России и Польши определил, кто в итоге отправится на Багамы. К сожалению, наша сборная надежд российских болельщиков не оправдала. Игра России и Украины 9 сентября уже ничего не решала, было уже понятно, что обе команды остались «у разбитого корыта».

Теперь мы узнали, что пляжный футбол Чемпионат мира 2017 года отборочный турнир таблица для нашей сборной оказался неудачный, к сожалению, российские футболисты не смогли пробиться в финальный турнир, который в апреле следующего года пройдет на Багамских островах. Пусть команды России не будет бороться за звание чемпиона мира, но это не значит, что болельщики не смогут насладиться прекрасной игрой других сборных.

Читайте также:
 

1 комментарий
  1. Зато в России состоится всеми ожидаемый Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Я думаю, что и пляжники тоже будут этому очень рады. Во всяком случае теперь есть время, чтобы подготовиться лучше и выйти в финальную часть чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *