Выпущены новые 200 и 2000 рублевые купюры в России

 

12 октября 2017 года официально представлены новые рублёвые купюры — 200 и 2000 рублей. Власти не связывают выпуск банкнот указанным номиналом с инфляцией, последний раз было сказано, что появление купюр упростит расчеты покупателей. По словам главы Центробанк Э. Набиуллиной, данные купюры выпускаются при инфляции, равной 4-6%, а именно к данным цифрам стремится сейчас Правительство (хотелось бы верить). Власти обещают снизить инфляцию до отметки в 4% уже к концу 2017 года, что мало вероятно. Сразу же заговорили, какие будут города на 2000 и 200 рублей новая купюра, возможно, отдаст дань одному из крымских городов. Однако власти решили предоставить право выбора простым россиянам, для этого осенью 2016 года проводилось онлайн голосование, по результатам которого определились лидеры. Но обо всем по порядку.

Онлайн выбор

 

Многим россиянам крайне интересно, как будут выглядеть банкноты в двести и две тысячи рублей, естественно, каждый мечтает любоваться свои городом на банкноте. Правда, более половины граждан предложили отдать дань новым субъектам РФ — Крыму и городу Севастополю.

Голосование было организовано несколькими способами:

  • в эфире канала «Россия 1» предлагалось отправить СМС на короткий номер, отдав предпочтение тому или иному месту в РФ;
  • проголосовать на официальном сайте;
  • оставить свой голос во время дня открытых дверей Банка России.

Всего в выборе облика новых денежных банкнот поучаствовало более 3 млн. жителей нашей страны. В ходе обсуждения облика купюр власти многих регионов предлагали увековечить города своих субъектов.

Претенденты

Среди всех символов российских регионов были отобраны несколько достопримечательностей городов. Новые купюры в России могли бы быть со следующими изображениями:

  • древний город Владимир с его знаменитыми Успенским собором и Золотыми воротами;
  • Дальневосточный регион со стройкой века — космодромом Восточный и важнейшим мостом к острову Русский;
  • город Севастополь с его знаменитыми Херсонесом Таврическим и памятником затопленным кораблям;
  • Волгоград с городскими символами — Мамаевым курганом и фундаментальным памятником «Родина-мать зовет!»;
  • город Иркутск предложил увековечить озеро Байкал и свой символ — бабр;
  • казанцы предложили на новые банкноты 2017 года нанести Казанский Кремль и Казанский федеральный университет;
  • город Сочи предложил навсегда запомнить моменты Зимней Олимпиады-2014 и выпустить денежные купюры с изображением Розы-Хутор и стадиона «Фишт»;
  • Нижний Новгород с его Кремлем и ярмаркой;
  • новые денежные купюры 2017 года могли бы увековечить и древний памятник Кижи, расположенный в Петрозаводске;
  • также достойным претендентом могла бы стать и Свято-Троицкая Сергиева Лавра, находящаяся в Сергиевом Посаде.

Некоторые регионы для большей наглядности сразу предлагали макет того, как могут выглядеть новые купюры в 2017 году. Конечно, каждый российский город имеет право увековечить себя на банкнотах. Однако в ходе онлайн-голосования были выбрали лишь два претендента.

Кто все-таки победил

Победителями онлайн-голосования оказались два места в России — Дальний Восток и город Севастополь, именно их достопримечательности должны появиться на новых банкнотах 2017 года.

На купюре 200 рублей (Севастополь) на лицевой стороне изображён памятник затопленным кораблям, на обратной – Херсонес Таврический.

На банкноте 2000 рублей (Дальний Восток) на лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, и космодром «Восточный» на оборотной.

Вот они:

200 рублей лицевая сторона

200 рублей оборотная сторона

2000 рублей лицевая сторона 2000 рублей оборотная сторона

По утверждению многих представителей власти, 2000 и 200 рублей новая серединная купюра, которая будет пользоваться популярностью в России. А то, что выбор дизайна банкноты приобрел широкое обсуждение — прекрасно, значит, гражданам не безразлично происходящее в их стране. Теперь многие могут сказать, что приложили руку к дизайну новых купюр 200 и 2000 рублей. Если о том, что будет изображено на купюрах 2017 года, мы поговорили, теперь давайте порассуждаем, как выпуск денег скажется на экономике РФ, и почему именно такой номинал был выбран для выпуска?

Почему именно 200 и 2000 рублей

Многие граждане пока не понимают, почему именно купюры указанным номиналом должны выйти в этом году? Ведь это могли быть банкноты в 2500 и 3000 рублей или в 250 и 300 рублей, но выбрали почему-то новые купюры 200 и 2000 рублей. Скорее всего это по традиции, во многих странах используются денежные купюры, содержащие цифру 2, например, два фыня (выпущенный в Китае в прошлом веке), два доллара, двести евро, двести гривен и прочие. Тем более уже ни один десяток лет в обороте ходит монета в два рубля.

Когда поступят в оборот

Новые купюры уже в октябре 2017 поступают в оборот в Москве, на Дальнем Востоке и в Крыму. Не позднее декабря этого же года они начнут массово использоваться по всей стране.

Отразится ли на инфляции

Множество россиян переживают, что вышедший номинал повлияет на рост инфляции в стране. Однако, по утверждению главы ЦБ, выпуск новых банкнот 2017 года никак не повлияет на денежную массу и инфляцию.

Власти обещают, что дополнительных затрат для денежной эмиссии не потребуется.

Как говорят ведущие экономисты, появление новых купюр обусловлено тем, что 100-рублевая банкнота практически полностью себя изжила, на сегодняшний день на сто рублей практически ничего не купишь, да и 1000-рублевая купюра заметно снизила свою весомость, поэтому и решено выпускать новые денежные банкноты. После выхода 200 и 2000 рублей снизится нагрузка на печатный станок.

Американцы не любят «двушки»

А вот у жителей США два доллара, так называемые «двушки» не в чести, и на это существует множество причин:

  • в конце прошлого века 2 доллара стоило посещение женщин легкого поведения, поэтому наличие «двушки» у мужчины сразу наталкивало на мысль о посещении соответствующих заведений. Цены поменялись, а вот стойкая ассоциация осталась;
  • также 2 доллара стоил голос на выборах в начале прошлого века, поэтому в те времена наличие в кармане двух долларов означало продажность;
  • минимальной ставкой на скачках то же была сумма в два доллара, поэтому пачку «двушек» обычно носили игроки на тотализаторе;
  • и последнее, наименование «двойка» имеет жаргонное названия слова «дьявол» — deuce, поэтому поклонники черной магии в качестве символа выбрали двухдолларовые купюры. Сатанисты отрывают уголок от банкноты в 2 доллара, для них это своеобразный оберег. Если подобная купюра с оторванным уголком попадает в руки обычного американца, то человек старается быстрее избавиться от банкноты.

Кстати, не все граждане США, что в стране нет в обороте купюры в 200 долларов. Так, несколько лет назад был пойман мошенник, который промышлял тем, что расплачивался в магазинах банкнотой номиналом в 200 долларов. При чем он покупал что-то дешевое и фактически обналичивал фальшивые деньги. Практически ни один из продавцов не задумался об отсутствии подобной купюры в денежном обороте США, мошенник за несколько дней обналичил несколько тысяч долларов. Однако более осведомленный продавец сообщил о факте мошенничества в полицию, что помогло задержать преступника. Правда, властей возмутил не сам факт правонарушение, а то, что множество американцев не знают, какие деньги ходят в обращении.

Скоро и россиянам придется привыкать к новым купюрам 2017 года. Какими будут банкноты в 200 и 2000 рублей, узнаем уже через несколько месяцев, когда ЦБ начнет их печатать. Надеемся, выпуск денег подобного номинала будет целесообразен, и купюры «приживутся» в денежном обращении, а появление новых рублей не повлияет на темпы инфляции в России.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *