Большие цифры «дырявого» бюджета России на 2017 год

Российская экономика несколько лет находится в полнейшем упадке, цена на нефть долгое время не может подняться выше отметки в 50 долларов за барелль. Власти изо всех сил пытаются выйти из сложившейся ситуации, но как ни старается Правительство бюджет 2017 года все равно привязан к стоимости на «черное золото». Помимо нефти на экономику России влияют санкции, введенные некоторыми западными странами, а также непростое положение дел в соседней Украине и на Ближнем Востоке. Рассмотрим бюджет России на 2017 год в цифрах, чем Минфин планирует пополнить казну в следующем году?

Сравнение экономики России с экономикой других стран

Если перевести годовой бюджет РФ в американскую валюту, то сейчас страна располагает 250 млрд. долларов, объем российской казны сравним с такими странами, как Швеция и Бельгия, например, те же Соединенные Штаты распоряжаются суммами в 16 раз превосходящими нашу. Правда, у американцев огромный дефицит бюджета — 470 млрд. долларов, что почти в 2 раза превышает примерный бюджет России на 2017 год. Но не нужно радоваться, расходы на оборону в США ежегодно составляют 500 млрд. долларов, т.е. американское МО распоряжается суммой вдвое превышающей ежегодный объем российской казны, а на здравоохранение в Соединенных штатах заложено в 52 раза больше, чем в России. Стоит задуматься, если учесть, что Российская Федерация намного превосходит США по площади. Поэтому планирование бюджета должно стать основной задачей Правительства РФ.

Обсуждение законопроекта по увеличению бюджета РФ

Влияние нефтяных котировок

Экономика нашей страны все еще остается сырьевой, поэтому проект бюджета на 2017 год все же зависит от цен на нефть, известно, что Минфин прогнозирует стоимость на 2017 год в 52 доллара за барелль. Прогноз ведущих аналитиков примерно такой же, считается, что «черное золото» вряд ли перешагнет планку в 60 долларов за барелль. Не стоит забывать, что в мировую торговлю нефти вернулся Иран, который готов продавать свое сырье по любой, даже самой низкой цене, данная ситуация, естественно, сбивает стоимость «черного золота».

Также российский бюджет зависит от газовой промышленности, сейчас 1 кубометр газа оценивается в 290 долларов, Правительство заложило цену следующего года в 209 долларов, данный шаг направлен на уменьшение ВВП, которое прогнозируется в 3%.

Поэтому единственным выходом из кризиса является переход из экспорта сырья в производство, что сделать крайне сложно, за годы производственные мощности в нашей стране практически сошли к нулю.

На замедление экономического роста влияет и уровень инфляции, который в прошлом году составил около 13%, курс доллара тоже шатает нашу экономику.

Теперь посмотрим на бюджет в России на 2017 год в цифрах, как Правительство распределило денежные средства, какая сфера получит наибольшее финансирование? Какой курс решит принять наше Правительство при составлении проекта бюджета России на 2017 год?

Бюджет на следующий год

Пусть новая программа импортозамещения действует медленно, но довольно эффективно: возрождается сельское хозяйство, развивается производство, модернизируется оборудование, экономика страны начинает уходить от полной нефтяной зависимости. Дыра в бюджете России — побочное явление, вызванное пополнением бюджета исключительно за счет экспорта сырья и природных материалов. И нестабильный курс доллара с каждым днем увеличивает дефицит средств.

По оценкам специалистов дефицит бюджета 2017 года будет порядка 3,9% ВВП, что внушительно превысит прогноз Правительства — 3% ВВП. Казна опустеет еще сильнее перед предстоящими выборами, также если будут индексировать выплаты пенсионерам, потратят средства на увеличение зарплат государственным служащим. Чтобы покрыть расходную часть бюджета Минфин будет вынужден воспользоваться Резервным фондом, который на данный момент составляет 50 млрд. долларов, но даже полное использование резервных денег не закроет «в ноль» бюджет России в 2017 году, они смогут покрыть только 60% всех расходов. Дополнительные средства планируется получить за счет приватизации и эмиссии еврооблигаций.

По мнению рейтингового агентства Fitch, именно 2017 год является переломным в российской экономике. После того, как средства Резервного фонда будут исчерпаны, власти начнут использовать деньги Фонда национального благосостояния, который сейчас насчитывает около 49 млрд. долларов. Правительство должно понимать, что проект федерального бюджета на 2017 год должен быть максимально продуман, необходимо четко оценить уровень инфляции, курс национальной валюты и нефтяные котировки на следующий год.

Давайте посмотрим на антикризисный проект бюджета, во-первых, лучшее средство для выхода из экономического кризиса — модернизация производственных мощностей, именно на это и был заложен ни один миллион долларов. Также есть сведения, что в следующем году будут заключены несколько выгодных военных контрактов, поэтому МО РФ получит внушительную сумму.

Что потеряют в следующем году граждане наше страны, естественно, вряд ли произойдет весомое увеличение зарплат, напротив, только в этом году россияне не досчитались около 8% своего дохода, хотя ходят слухи, что планируется увеличить оклад врачам и младшему медицинскому персоналу.

Законопроект о бюджете на 2017 год предполагает более жесткую политику:

  • расходы на ЖКХ в России сократятся почти на 40%;
  • медицина не досчитается порядка 10%;
  • сократят и финансирование образования — почти на 8%;
  • увеличен оборонный бюджет, МО России получит на 72 млрд. рублей больше, чем в 2016 году, планируется увеличение зарплат военных.

Расходы на защиту государства и его граждан

Закон о федеральном бюджете в 2017 году заложил затраты по статье «Национальная оборона» в 949 млрд. рублей, однако в целом расходы по данной статье на 2017 год значатся в размере 1,021 тлрн. рублей. Сейчас оборонный бюджет является одним из самых значительных, предполагается, что с каждым последующим годом будут закладывать в бюджет меньше средств на оборону: на 2018 год Минфин предполагает выделить МО РФ 948,3 млрд. рублей, на 2019 год — 941,2 млрд. рублей. По некоторым источникам известно, что Правительство планирует увеличить обеспечение военных, сейчас военнослужащий получает минимум 32 тыс. рублей, правда, в условиях экономического кризиса, индексация зарплат может остаться исключительно на уровне слухов. По мнению аналитиков, с 2008 года значительно увеличились затраты на оборону и безопасность, госаппарат, пенсионную систему, социальную политику.

Помимо МО для увеличения безопасности государства и его граждан указом президента в 2016 году было принято решение о создании Национальной гвардии. Данная организация имеет свою особенность, она будет заниматься исключительно вопросами борьбы с экстремизмом, терроризмом, охраной государственных объектов, поддержанием порядка внутри страны. Войска и подразделения Национальной гвардии будут созданы на базе МВД России. Возможно, проект о федеральном бюджете на 2017 год выделит внушительную сумму на содержание Национальной гвардии, ходят слухи, что об увеличении зарплат гвардейцам на 10%.

Также известно, что бюджет МЧС России в 2017 году сократят более, чем на 2 млрд, будет составлять порядка 165 млрд. рублей после согласования закона о Федеральном бюджете на 2017 год и плановый период на 2018 и 2019 гг. Министерство финансов ежегодно будет утверждать сокращение расходов указанного ведомства.

Урезают расходы на медицину

ФЗ о бюджете на следующий год предполагает значительное сокращение расходов на здравоохранение. Согласно сообщением представителей Минздрава, Минфин выделит 342 млрд, в 2016 году на данное ведомство потрачено порядка 544 млрд. рублей.

Вряд ли медицинский персонал дождется прибавки к зарплате.

Также Правительство будет принимать решение о сокращении расходов на амбулаторную помощь более, чем в полтора раза, урежут расходы и на стационарную помощь до 39%, меньше выделят денег и на медицинские исследования. В общем расходы на медицину будут сокращены на 6%, вспомните лето 2016 года, тогда Д. Медведев на одном из заседаний напомнил россиянам, что в следующем году придется «жить по средствам».

Что о пенсионных выплатах?

Уже известно, что Минфин решил в феврале 2017 года проиндексировать пенсионные выплаты, так пенсия увеличится на 5,9%. По оценкам специалистов, в 2016 году Пенсионный фонд недополучил более 175 млрд. рублей, в следующем году дефицит бюджета может увеличится. Правительство уже приняло продлить заморозку накопительной части пенсий, на трансфере в ПФР власти сэкономят до 400 млрд. рублей.

Характеристика бюджета России на 2017 год показала, что власти решили сократить расходы на содержание многих сфер жизни граждан. Что нас ждет в следующем году? Будем ждать.

3 комментария
  1. Вся проблема в том, что в свое время мы так и не слезли с нефтяной трубы и газа. Хочется надеяться что у нас еще будет шанс когда цены на нефть пойдут вверх.

  2. Не думаю, что крещение расходов на медицинское обслуживание — это правильное решение. Медицина у нас и без того в плачевном состоянии…

  3. Все пенсионеры ждут единовременную выплату в размере 5000. А бюджетники — что зарплата будет расти параллельно росту цен на продукты. Все надеются на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *