Мнение экспертов о кризисе в России на 2017 год

На протяжении нескольких лет Россия испытывает серьезные экономические трудности. В связи с этим каждого гражданина волнует вопрос о том, как будет развиваться ситуация в стране в будущем году. Продолжится ли кризис в России в 2017 мнение экспертов. От чего зависит благосостояние страны, и какие прогнозы дают аналитики. Стоит ли верить радужным обещанием или каждому из нас нужно готовиться к худшему.

Как мы прожили этот год

Каждый россиянин успел на себе испытать все трудности экономического кризиса в 2016 году. Особенно тяжело было жителям отдаленных городов. Согласно статистике весной прошлого года средняя заработная плата в Москве и Московской области составляла 42 000 руб., тогда как в отдаленных от центра областях она не превышала 16 000 руб.

Скорое падение экономики кремля

О чем говорят эти цифры, неужели люди из отдаленных областей России работают хуже и среди них профессионалов, достойных хорошей оплаты труда? Нет просто на лицо банальное перераспределение государственного бюджета. Средства заимствуются из регионов, чтобы обеспечить центральную часть страны. Дефицит региональных бюджетов уже и так слишком велик, и к сожалению прогнозы экспертов говорят о том, что в следующем году ситуация кардинально не изменится. Кризис в 2017 году будет, но он может пойти на спад при определенных условиях.

Чего нам ждать

Будет ли кризис в следующем году? По мнению аналитиков, Россия будет восстанавливаться еще минимум до 2018 года. Однако ситуация начнет стабилизироваться уже в следующем году. Это конечно не значит, что закончится кризис в России в одночасье, и мы станем сразу богаче и счастливее. Нет, процесс выхода из сложной экономической ситуации – это долгий путь с лишениями и ограничениями. И ограничения эти коснутся в первую очередь простой народ. Именно он где-то недополучит и что-то отдаст сверх привычного.

Ведь главным и приоритетным направлением сегодня в правительстве является снижение бюджетных расходов.

Экономический кризис в России 2017 продолжится, но по заявлению президента страны, самые уязвимые слои населения не пострадают в результате экономии бюджета, а вот чиновникам, которые привыкли отдыхать за границей и жить в свое удовольствие придется затянуть пояса. Как говорят эксперты ухудшения ситуации в 2017 году, в России не ожидается, но все зависит от мировых цен на нефть и еще ряда факторов.

Что думают эксперты

По поводу кризиса в России в 2017 году мнения экспертов схожи. У России есть три варианта развития событий:

  • По самому негативному сценарию цена на нефть будет продолжать падать. При этом страну захлестнет волна безработицы, цены на продукты и услуги вырастут, а бюджетникам заморозят индексации.
  • Более оптимистичный прогноз обещает стабильные цены на нефть, будет усиление национальной валюты, в Россию вернутся зарубежные инвесторы. Однако и при этом варианте, розница будет повышаться в цене, зарплаты снижаться, а индексации замораживаться.
  • Самое благоприятное для России предсказание гласит, что баррель нефти подымится в цене до отметки в 80 долларов. Кризис 2017 года при этом и финансовый дефицит в РФ будет снижаться, но опять, же в ближайшие два года простые граждане не смогут ощутить на себе особых изменений в лучшую сторону.

Кредиты и покупательская способность

Зима 2017 года уже покажет трудности с кредитованием в России. Банки с неохотой будут кредитовать простое население, процент потребительских кредитов заметно снизится. Учитывая, что сегодня неудержимо растет число проблемных кредитов, займы будут обходиться значительно дороже и получить их будет еще сложнее.

Учитывая этот факт, розничный товарооборот заметно снизится. Если еще 2 года назад банки с охотой кредитовали такие покупки как бытовая техника, мебель и автомобили, теперь для того чтобы взять товар в кредит нужно иметь безупречную кредитную историю.

При этом немаловажным фактом станет возраст заемщика и продолжительность работы на одном месте.

Конец этого года и начало следующего покажет снижение объема платных услуг, особенно по регионам. Людям придется экономить. Лето, скорее всего, покажет снижение доходов туристических компаний. Последние новости уже говорят, что новогодних зарубежных туров в этом году забронировано на 40% меньше по сравнению с прошлым годом. Однако данная ситуация позволяет надеяться на развитие внутреннего туризма в России.

Что можно предпринять

По мнению Г. Грефа и других авторитетных финансистов и политиков страны окончание трудностей экономики возможно лишь при проведении грамотных реформ в стране. Прежние рычаги уже не работают, нужно искать свежие решения. Нужно кардинально изменить взгляд на экономику в целом и положении России в частности. Наша страна слишком зависима от сторонних факторов, и нам нужно сделать все, чтобы наша экономика была сильна и могла противостоять им.

Это отчасти подтверждает и М. Хазин. По его мнению, кризис в 2017 прогнозы для России не благоприятны. Еще ранее Хазин заявлял, что такая ситуация для экономики России продлится до тех пор, пока США смогут сдерживать крах своей страны и у них будут инструменты, чтобы выкачивать средства из других держав.

Однако эксперты говорят, не стоит отчаиваться, ведь ситуация, хоть и сложная, но поправимая. Нам остается только надеяться на лучшее, тем более что российский астролог Павел Глоба предсказал перемены в лучшую сторону. По его мнению, кризис экономики России начнет заканчиваться уже в ближайшем времени, тогда как мировой кризис продлится еще как минимум четыре года.

1 комментарий
  1. Плохо что у нас бюджет до сих пор так зависим от цены на нефть и газ. Потому у всех экспертов такая зависимость в прогнозах от того, куда пойдет нефть в перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *