Последние новости по накопительной части пенсии в 2017 году

Экономический кризис в самом разгаре, поэтому Правительство «потуже затягивает пояса», уже несколько лет власти продляют мораторий на накопительную часть пенсий всех россиян. К сожалению, названная временной, данная мера грозит превратиться в постоянную, вот также повела себя и накопительная часть пенсии в 2017 году и последние новости не утешительные, Министерство финансов РФ предлагает не отказываться от ее «заморозки» в следующем году. Скорее всего предложение кабинета министров будет поддержано, и в четвертый раз наши «кровно заработанные» пойдут на покрытие других расходов. В этот раз Минфин утверждает, что в бюджете страны нет даже денег на обеспечение трансфера Пенсионному фонду, продление моратория поможет сэкономить порядка 400 млрд. рублей.

Вынужденная мера введения моратория

Первая «заморозка» накопительной части пенсии произошла в 2013 году, власти решили заморозить пенсионные отчисления на следующий год, часть пенсий перечислялась не в НПФ, а на пенсионные выплаты нынешних пенсионеров. Именно в конце 2013 года уже начинался экономический кризис, да и не стоит забывать, что современных пенсионеров «кормят» дети 90-х, а если помните, в те года был серьезный демографический спад, что повлияло на сокращение работающего населения в наше время.

Золотые слова власти РФ народу

Сначала Правительство утверждало, что перевод накопительной части на нужды государства будет временный, а потом деньги вновь возвратятся в НПФ. Власти предполагали, что экономический спад не затянется и вскоре пенсии «разморозят». Однако наша страна все глубже погружается в финансовый кризис, чему активно способствуют санкции, введенные некоторыми западными государствами, и вот накопительная часть пенсии в 2017 году может быть опять заморожена.

Власти утверждают, что лучше деньги пойдут на покрытия других социальных расходов, по их мнению, даже если перевести пенсию в НПФ, ее все равно съест инфляция.

Однако негосударственные пенсионные фонды считают по-другому, так их представитель сообщает, что из-за моратория граждане моложе 1967 года уже потеряли на своей будущей пенсии порядка 15%, а само государство не досчиталось прямых инвестиций более, чем 1 трлн. рублей.

Нередко в СМИ звучат слухи о том, что вскоре Правительство окончательно откажется от накопительной части и оставит исключительно страховую, однако в Кремле уверяют, что не собираются отказываться ни от одной из видов пенсий, надеясь, что вскоре российская экономика начнет активно развиваться, и указанный мораторий будет отменен.

Будут ли последствия?

Как известно, что Минэкономразвития выступил с тем, чтобы больше не продлевать «заморозку» накопительной части, ведомство уверено, что очередной мораторий все больше подрывает веру населения в пенсионную систему, что в свою очередь может существенно снизить уровень долгосрочных инвестиций. Сторону Минэкономразвития принял и Центробанк, представители в НПФ также не поддерживают длительный мораторий.

Как говорилось выше, каждая «заморозка» экономит для бюджета 40 млрд. рублей, но что же делать властям дальше — только возвращать деньги будущим пенсионерам, каждое продление моратория ведет к ежегодному долгу государства перед своими гражданами, поэтому вряд ли можно рассчитывать на то, что накопления будут возвращены, ведь уже долг перед россиянами составляет порядка 120 млрд. рублей.

Многие эксперты считают, что власти продлили мораторий только, чтобы за счет граждан «залатать» дыры в прохудившемся бюджете Пенсионного фонда. Сэкономленные средства также планируют потратить на переиндексацию страховой части пенсий, ведь уже в следующем году власти планируют повышать пенсионные выплаты согласно годовой инфляции, также до сих пор не решен вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, в текущем году они остались без прибавки.

Очевидно, Правительство до сих пор делает ставку на резкий скачок стоимости нефти, что позволит закрыть долговые обязательства перед своими гражданами.

Но стоит быть реалистами, «черное золото» еще долгое время не перепрыгнет отметку в 50 долларов за баррель, и Правительству необходимо вести продуманные антикризисные меры, и мораторий на накопительную часть пенсий россиян не сможет существенно помочь бюджету страны.

Несколько вариантов дальнейших событий

Минфин РФ все еще убеждает власти, что самым целесообразным вариантом будет полная отмена накопительной части пенсии, представители Министерства финансов предлагают перевести данную часть в свободную форму, чтобы граждане самостоятельно формировали размер будущих пенсионных отчислений. Также чиновники предлагают пересмотреть текущий возраст выхода на пенсию, что поможет восстановить баланс в действующей модели пенсионной системы.

Постоянно низкие цены на нефть создают проблемы для покрытия текущих расходов государства, поэтому нельзя исключить вариант, что через лет Правительство все же увеличит пенсионный возраст и откажется от накопительной части, при критических ценах на «черное золото» делать больше нечего.

Главная задача, которая стоит перед властями выстроить баланс между доходами и расходами, что крайне сложно в условиях экономического кризиса, чиновники постоянно стараются оптимизировать затраты бюджета государства. При этом поддержание социальной сферы стоит в приоритете. В 2016 году Правительство уже оптимизировало часть затрат за счет увеличение пенсий неработающим пенсионерам на 6% против годовой инфляции в 12%. У государства даже есть возможность осуществить единовременную выплату всем пенсионерам в следующем году в размере 5000 рублей.

При экономическом росте в 2017 году у чиновников появится возможность выискать дополнительные средства для финансирования пенсионной системы, возможно, при данных условиях власти смогут отменить «заморозку» накопительной части пенсий.

Накопительная часть пенсии на 2017 год: последние новости пока не радуют, но надеемся, что положительная динамика в экономике повлияет на развитие пенсионной системы.

2 комментария
  1. Мне кажется у правительства тут только один выход, увеличить пенсионный возраст, больше альтернативы нет. Мне сейчас 27 лет,мне страшно представить во сколько лет я выйду на пенсию.

  2. Сейчас система пенсионных отчислений построена так что текущие пенсионеры получают выплаты за счет тех кто только сейчас начинает копить на пенсию, то есть мы оплачиваем пенсию своим родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *