Новые законы в России с 1 января 2018 года

 

Всем известна ключевая норма Римского права: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Это же правило действует и в наши дни. Но что делать, если по статистике в России в среднем один новый закон издается каждый день? Как успевать отслеживать столь динамичные изменения?

В помощь вам представляем краткий обзор важных изменений в законодательстве Российской Федерации, затрагивающих жизнедеятельность в различных областях.

Итак, законы, вступающие в силу с 1 января 2018 года в РФ, вносят нововведения в следующие сферы:

Процедура банкротства

По неофициальным данным на сегодняшний день в России насчитывается около 5 млн граждан, имеющих проблемы с выплатами по кредитам и займам.

С 1 января 2018 года процедура банкротства физического лица на территории страны несколько упрощается. Обязательный государственный сбор составляет теперь лишь 300 рублей, вместо 6 тыс. рублей – действовавших ранее.

Реализация алкогольной продукции

Согласно опросам самым «популярным» в России алкогольным напитком является пиво – 51% употребляющих спиртное предпочитают именно его. Ранее покупку пива в рознице можно было произвести в любой таре, большим спросом пользовались пластиковые баллоны на 2 и 2.5 литра.

С 01.01.2018 года устанавливается ограничение всем поставщикам по объемам разлива пива в пластиковые бутылки. Теперь максимальная тара для пенного напитка – 1.5 литра. В противном случае законодатель предусмотрел существенные штрафные санкции – до полумиллиона рублей.

Изменения коснулись и винно-водочной продукции. С нового года на бутылках вина импортного производства в обязательном порядке должны указываться местоположения виноградников, плоды которого использовались для производства напитка.

По мнению многих принятые новые законы с 1 января 2018 года в России помогут сократить объемы контрафакта дорогих марочных вин на розничном рынке.

Оформление листка временной нетрудоспособности

С 1 января 2018 года для удобства работников вступает в действие новый порядок оформления больничного листа – в электронной форме. При нём не возникает необходимости посещать врача для продления больничного, а также личного вручения работодателю – весь процесс переадресации документа осуществляется авторизовано.

При этом ранее действовавший порядок выписки листа нетрудоспособности на бумажном бланке временно остается в силе.

Отмена индексации материнского капитала

Так называемый материнский капитал – обязательная выплата семье по государственной программе за рождение второго и последующего ребенка введена с 1 января 2007 года. Первоначальная сумма составляла менее 200 тыс. рублей. На протяжении 10-летия размер материнского капитала ежегодно индексировался. На сегодняшний день он составляет 453 тыс. рублей.

В соответствии с принятым Федеральным законом ежегодная индексация материнского капитала отменена до 2020 года. На 2018 год его размер останется прежним.

Акцизы и сборы в области автоперевозок

В соответствии с Решением Правительства с 1 января 2018 года на 50 копеек возрастут государственные акцизы на бензин и дизельное топливо. В какое конечное увеличение цены на топливо на розничных заправочных станциях это перейдет предсказать пока сложно.

В настоящее время рассматривается вопрос повышения акцизов на автомобиль. Согласно внесенной инициативе предлагается установить четыре вида акциза, в зависимости от мощности двигателя автомобиля в пределах от 900 до 1084 рублей за лошадиную силу.

С нового года существенно повышаются утилизационные сборы:

  • на легковые авто – на 15%,
  • на грузовые автомобили – от 20 до 40% в зависимости от тоннажа.

Безопасность дорожного движения

Традиционно, самым существенным изменениям с начала года подвергаются ПДД. Не исключением стал и 2018 год.

Вводится новая форма полиса ОСАГО, дополненная специальным QR-кодом. С 5 до 14 суток возрастает «период охлаждения». Теперь автолюбителю можно отказаться от навязанных дополнительных услуг по страхованию в течение двух недель.

Внедряется спутниковая система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая экстренно реагирует в аварийных ситуациях, оперативно оценивает ущерб от столкновения и призвана сократить участие сотрудников ГИБДД в оформлении документов. На отечественные автомобили, произведенные с 2017 года, данная система устанавливается по умолчанию. Пока данная услуга будет являться добровольной и платной.

Вступает в силу с 1 января 2018 года запрет на перевозку детей в автобусах старше 10 лет. Теперь групповые поездки школьников возможны лишь на автомобилях, произведенных не позднее 2008 года.

Закон о тахографах устанавливает обязательство до 1 января 2018 года оборудовать весь грузовой транспорт особых категорий (в основном осуществляющий междугородние пассажирские и грузовые перевозки) его владельцам тахографами нового образца, с 1 января 2018 года показатели старых приниматься не будут.

Рост тарифов и штрафов в области дорожного движения

Как и в предыдущие годы с 1 января существенно повышаются размеры государственной пошлины за:

  • выдачу ГИБДД номерного знака на автомобили и мототранспорт;
  • выдачу свидетельства о регистрации автотранспортного средства;
  • выдачу паспорта транспортного средства.

В настоящий момент окончательный размер повышения пока неизвестен, но предполагается, что он будет высоким и достигнет 50%.

Ужесточается и действующая система штрафов. Например, санкция за неправомерную тонировку автомобиля увеличена в три раза – с 500 до 1500 рублей. При повторном выявлении высокого уровня затемнения законодатель предусмотрел возможный штраф до 5 тыс. рублей.

Регистрация прав собственности на землю

Некоторые изменения внесены в Федеральный Закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной недвижимости». Принятые поправки установили ряд новых правил при регистрации права собственности на земельные участки, относящихся:

  • к участкам для ведения личного подсобного хозяйства;
  • к участкам для ведения дачного хозяйства;
  • к участкам под индивидуальное строительство;
  • к участкам под гаражное строительство.

Новый закон устанавливает порядок снятия земельного участка с кадастрового учета. Если с момента его постановки на учет прошло более пяти лет и он не был внесен в единый государственный реестр недвижимости, участок подлежит снятию с кадастрового учета. В дальнейшее право владения землей вступает муниципалитет.

Эти новшества в первую очередь отразятся на пенсионерах-дачниках. Ведь приобретенных ими много лет назад земли и дачи вряд ли вносились в кадастр для учета.

Межевание земельного участка

Кроме этого, новый закон о межевании №477 обязывает собственников земли (в том числе и дачных участков) провести процедуру согласования и определения границ в установленный срок, иначе с 1 января 2018 года все операции и процедуры с землей будут невозможны.

Данные меры (в первую очередь требования по межеванию) приняты законодателям в целях предотвращения возможных неприятностей в будущем.

Миграционная политика

Въезд на заработки на территорию РФ гражданам других государств – так называемым трудовым мигрантам возможен лишь после сдачи специального экзамена на подтверждение знаний русского языка и истории России за собственный счет. Со следующего года цена сдачи экзамена вновь возрастет.

Индексация пенсий отдельным категориям

С начала января 2018 года вырастут выплаты получателям страховых пособий и пенсий военным пенсионерам.

Трудовая, социальная пенсия (с 8 700 до 9 045 рублей), выплаты детям-инвалидам (с 13 000 до 13 699 рублей) будут проиндексированы позднее.

Находятся на рассмотрении

Однако, ряд законопроектов до настоящего времени находится на рассмотрении Федерального собрания, а решения по ним пока не приняты. Например, именуемый в обществе, «Закон о социальных сетях» — один из самых резонансных проектов рассматриваемых в текущем году. Автор – одиозный политик Виталий Милонов. Суть – изменения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ограничение возможностей регистрации в социальных сетях без внесения настоящих персональных данных, запрет регистрации лицам в возрасте до 14 лет.

Как и в предыдущие годы не произведена индексация денежного довольствия военнослужащих, заработной платы силовиков, бессрочно продлена возможность бесплатной приватизации, не тронут пенсионный возраст и требования к выслуге лет, не стали суровее наказания за жестокое обращение с животными.

Новые законы касаются в основном автолюбителей (Такси в том числе), пенсионеров, мигрантов и заключаются в повышении тарифов и сборов, но при этом – сокращении государственных расходов.

Стоит напомнить, что данные категории составляют 80% населения всей страны…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *