Осенний призыв в армию России. Сроки, нововведения

 

Военная служба — важный этап жизни и воспитания каждого мужчины. Но ассоциируется он обычно только с неизвестностью, изменением привычного уклада. Неудивительно, что начало каждого нового армейского набора — волнующее событие для молодых людей и их близких. Что ждет их в осенний призыв 2017 года?

Призывные кампании ВС РФ

Законодательную базу, регулирующую армейский призыв армию в России, составляют следующие нормативные акты:

  • Конституция РФ;
  • ФЗ № 53 от 28.03.1998;
  • Постановление Правительства № 663 от 11.11.2006 (определяет порядок, сроки проведения призывных кампаний);
  • ФЗ № 323 от 21.11.2011 (об охране здоровья);
  • ФЗ № 76 от 27.05.1998 (о статусе военнослужащих);
  • ФЗ № 113 от 25.07.2002 (об АГС).

Согласно ст. 22 ФЗ № 53 осенний призыв 2017 года коснется молодых мужчин-граждан РФ 18–27-летнего возраста, ранее не служивших, не состоящих на воинском учете (состоящих, если ранее им предоставлялась отсрочка и она закончилась), не числящихся в запасе.

Начало осеннего призыва в армию объявляет Президент специальным указом. Обычно он выпускается за день до установленной даты начала кампании.

Сроки призывной кампании

Ст. 25 ФЗ № 53 определяет, когда начинается осенний призыв в армию. Комиссии будут работать 01.10‫–31.12.2017 г. Исключение делается:

  • для тех, кто занят на уборочных сельскохозяйственных работах, сроки осеннего призыва передвигаются на 15 дней. Чтобы получить такую «отсрочку», молодой человек обязан предоставить военкомату договор или трудовую книжку;
  • для молодых педагогов осенний набор не ведется;
  • для жителей Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, кампания стартует 1 ноября, продлится до 31 декабря.

Перечень местностей и населенных пунктов определяет Генштаб РФ. Начало осеннего призыва 2017 пройдет месяцем позже в некоторых районах Республики Коми, Камчатского, Красноярского, Пермского краев, Магаданской, Амурской, Иркутской, Сахалинской областей, Ненецком АО, ЯНАО.

армия РФ

 

Численность призыва 2017

Планы укомплектования армии срочниками, численность и вооружение частей выставляет Президент специальным указом. Ранее эти планы составляли:

Набор Численность набранных на службу граждан, тыс. человек
Весенний 2017 142
Осенний 2016 152
Весенний 2016 155
Осенний 2015 147
Весенний 2015 150

По некоторым данным, план на осень 2017 составит 120–130 тыс. срочников. Для юношей из Республики Крым и гор. Севастополя будет уже 6-я компания. В прошлом году солдатами стали 3,5 тыс. граждан с полуострова. Новый закон о призыве в армию 2017 гласит, что с текущего года крымчан распределяют служить в другие регионы страны.

Порядок набора осенью 2017

Когда начнется осенний призыв 2017, гражданин получит повестку из территориального подразделения военкомата с требованием прийти на медосвидетельствование, включающее социально-психологическое и психофизическое тестирование, и заседание комиссии. Документ вручается лично молодому человеку под расписку сотрудниками военкомата по адресу прописки (проживания) или по месту трудоустройства (учебы) работодателем или деканатом.

Официальное «приглашение» от военкомата может быть вручено еще до даты призыва в армию. А вот медосвидетельствование, заседание комиссии, определяющее категорию годности, распределение, отправка по месту службы должны проходить строго в установленный период.

Если найти гражданина невозможно, его поиск возлагается на сотрудников полиции. Они вправе принять меры для вручения повестки и обеспечения явки призывника на медкомиссию, заседание и распределение в случае годности.

Если молодой человек признается годным к воинской службе, следующей повесткой он узнает время, место прибытия в военкомат для отправки на распределяющий (сборный) пункт. Оттуда, закончив «Курс молодого бойца» и дав присягу, он отправится по месту службы в выбранные войска.

Сроки срочной службы

Срок службы равен 12 месяцам (п. 1 ст. 38 ФЗ № 53). Год начинает течь с момента присвоения звания рядового (обычно перед отправкой в часть), заканчивается исключением из списков личного состава части.

В СМИ курсирует множество слухов, сколько будут служить в армии с 2017 года. Говорят об увеличении времени до 18 (20) месяцев.

Такие изменения в порядке прохождения службы потребуют внести поправки в федеральное законодательство (ФЗ № 53) путем обсуждения и принятия проекта Госдумой, Советом Федерации, утверждения Президентом. Летом 2017 г. подобные законотворческие инициативы не рассматриваются. Поэтому срок срочной службы и время осеннего призыва в этом году останутся без изменений.

Что нового появится в 2017 г.?

Существенные нововведения в осенней кампании не ожидаются. Граждан будут призывать на срочную службу в армию, на флот, альтернативную гражданскую службу. Все также ведется набор в спортивные, научные, научно-производственные роты ВС РФ.

Сколько служат в армии «альтернативные» срочники, зависит от трудового распределения. Хозяйственный персонал воинских частей набирают на 18 месяцев, в подведомственные организации — на 21 месяц. В спортивные роты приглашают участников олимпийского резерва, победителей соревнований на 1 год.

Научные роты — нововведение 2013 г. В зимний набор 2016 в 12 научных рот отправились служить 293 юноши — выпускников-отличников и магистрантов технических ВУЗов. Это 0,19 % общего числа набранных за кампанию. Количество рот и численность их личного состава не увеличилась, поэтому конкурс на прохождение военно-научной службы осенью 2017 ожидается таким же высоким.

Все так же армия России предоставляет особые условия тем, кто до призыва посещал отделения ДОСААФ или имеет военно-учетную специальность. Такие ребята служат водителями, операторами боевых машин. В 2015–2016 гг. проводился эксперимент по воздушно-десантной подготовке срочников дополнительно к общевойсковой. Официальных данных о том, будет ли он продолжаться в 2017, пока нет.

Министерство обороны констатирует, что отношение к ВС РФ, службе с каждым годом улучшается. Число уклонистов в период весеннего набора в армию в 2017 году составило всего 0,6 % от количества граждан, подлежащих призыву. По мнению представителей МО, успехи достигнуты за счет увеличения качества быта и подготовки срочников, обеспечения их необходимыми вещами, общим патриотическим воспитанием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *