Будет ли повышение пенсии сотрудникам МВД в 2018 году?

 

Обсуждение пенсионных вопросов ведется постоянно на форумах, выступлениях, но не на правительственном уровне. А когда приходит время, решения президента и госдумы преподносятся как свершившийся факт. Потому о размере пенсионных выплат в МВД в 2018 году можно лишь предполагать, хотя основываясь на некоторых уже известных фактах.

Именно для пенсионеров МВД предназначено особое внимание, поскольку они не просто отдают службе лучшие свои годы. Эта работа подразумевает риск для здоровья, жизни. Потому именно здесь самые высокие зарплаты среди бюджетников, и пенсии пенсионерам МВД насчитываются особым образом.

Общие предположения о пенсиях сотрудникам MВД

 

Учитывая приближающиеся выборы, новости о понижении пенсии МВД в 2018 году не ожидаются. Но особых повышений пенсии МВД в 2018 году также не предвидится. Об этом можно судить, учитывая нестабильную ситуацию и пенсионную реформу, на которую уже сейчас недостаточно средств.

Все же данное министерство для России, как для военной державы, всегда было приоритетнее других сфер. Военные и полиция никогда не были обделены содержанием, эта тенденция остается неизменной. Потому пенсии в МВД в любой период всегда высокие.

Что касается пенсий сотрудникам МВД в 2018 году, то основные моменты следующие:

  • тем, кто вышел на выслугу с 2016 года, начисления проводятся по новой схеме, для остальных применяется старая;
  • будет проведена индексация пенсий МВД в 2018 году с учетом роста инфляции;
  • сохранится единовременная «тринадцатая» выплата размером 5 тысяч рублей.

Нужно учитывать также проходящую сейчас оптимизацию, а проще говоря – сокращения, структуры министерства. Сокращение в МВД руководящих должностей, упразднение некоторых силовых структур способно дать, как утверждает Колокольцев, положительный эффект работе органов. А еще это высвободит дополнительные финансы, которые вполне могут быть направлены на пенсионное обеспечение. Хотя бы частично, что дает надежду на рост пенсии МВД в 2018 году. Тем более что окончание процесса сокращений в МВД произойдет как раз тогда же.

Система начислений для пенсионеров МВД

«Старые» правила начисления пенсии сотрудникам МВД в 2018 году продолжать действовать, они подразумевают учет общего трудового стажа, выслуги лет, надбавок за особые случаи. Здесь подразумеваются ситуации, когда был нанесен серьезный ущерб здоровью.

Новое касательно начислений пенсионерам МВД в 2018 году – это изменения пенсионного законодательства. Согласно новым правилам, пенсия сотрудникам МВД в 2018 году, ушедшим по выслуге начиная с 2016-го, частично насчитывается на основе неизменной суммы, регулируемой правительством. Вторую часть выплаты составляют проценты от страховых взносов работодателей. За каждый отработанный месяц для сотрудников МВД в 2018 году насчитываются баллы зависимо от размера заработной платы, внесенных работодателем взносов, какие затем переводятся на рубли. «Особые» надбавки сохраняются.

Индексация пенсий сотрудникам МВД вроде бы повышает их размер, но является всего лишь компенсацией роста цен, обусловленного инфляцией. Если учитывать, что эти цены вообще не обращают внимания на установленный правительством уровень инфляции, то данный рост пенсионных начислений не особо радует. Хотя итоговая сумма увеличивается.

Правительство попыталось учесть этот факт, отсюда появилась «тринадцатая» выплата. Но тут есть подводный камень – данная сумма не принимается во внимание при расчетах, а значит, не будет использована при дальнейшей индексации. Говорить, что это повышение пенсии в 2018 году, нельзя, хотя общая годовая сумма увеличивается.

Подробнее об индексации

Индексация – процентное увеличение какой-либо суммы, в данном случае пенсионной. Осуществляется процесс индексации по постановлению Правительства Российской Федерации. Назначение его – компенсация роста потребительских цен, обусловленного инфляцией.

Пока что коэффициент индексации называют только эксперты. Новости на сегодня крайне приблизительны, а от правительства они появятся не ранее обычного срока. Предположения же указывают на индексацию около 4-5%.

Этот вопрос все еще обсуждается, связано это с новой задумкой правительства. Смысл ее – проиндексировать пенсионные начисления на уровень инфляции 2016-го, когда индексация пенсии была отменена вообще. Учитывая очень высокую инфляцию того периода, сумма индексации может оказаться весьма ощутимой, что станет своего рода подарком для пенсионеров МВД.

Будет ли индексация пенсий – однозначно будет, поскольку ее обязательность установлена законом. Это значит, что сумма повысится. Вопрос только, на сколько.

Порядок расчета начислений для военных и полиции

Пенсионное законодательство работников МВД относит к категории тех, кто уходит на заслуженный отдых не по возрасту, а по выслуге лет. Сейчас необходимый стаж составляет 20 лет. Этот срок может быть сокращен при особых случаях, если выполняются два условия.

  1. Работник имеет минимум 25 лет общего трудового стажа.
  2. Из них органам было посвящено минимум 12 с половиной лет.

Если все вышеперечисленные условия не выполняются, но сотрудник прослужил как минимум 15 лет, то ему назначается социальное пособие.

Расчет пенсионного пособия выполняется на основе следующих сумм:

  • оклад за должность;
  • оклад за звание;
  • надбавка за срок службы;
  • понижающий коэффициент;
  • особые надбавки.

В 2018 году, по последним новостям, планируется повышение понижающего коэффициента. Если сейчас он составляет 69,45%, то с января может достичь 71%. Ведутся обсуждения по поводу постепенного увеличения этого коэффициента до 100%. Что однозначно говорит в пользу того, что повышение пенсий стоит ожидать.

Работник, отслуживший 20 лет, получает 50%-ную надбавку. Вскорости возможно постепенное повышение выслуги до 25 лет, что позволит сэкономить бюджетные средства. Но на размер выплат с 1 января 2018 года это предположение не влияет.

Особые надбавки могут достигать 85%. Но одновременно общий размер пенсионных начислений не может составлять более 130% от обычного.

Что может повлиять на размер пенсий пенсионерам МВД

Значительно увеличить размер пенсии пенсионерам МВД могут несчастные случаи, произошедшие с работником во время службы и повлекшие тяжкие последствия. На основании врачебных заключений используются следующие коэффициенты.

Коэффициент Причина для применения
75% тяжелая болезнь, инвалидность, приобретенные за период несения службы
85% ранение, приведшее к потере способности к трудовой деятельности

Если происходит худшее, то семье погибшего работника будет начисляться пособие по потере кормильца. Его размер составит 30% от оклада. Ежегодно, как и для других видов выплат, будет проводиться индексация.

Важнейшее министерство РФ никогда не было обделено финансированием. Так есть сегодня, так было вчера и, скорее всего, будет завтра. Потому здесь наиболее высокие среди бюджетников зарплаты, а соответственно, и пенсии в МВД в первых строчках по величине, которые понижать никто не планирует, а вот будет ли повышение, и на сколько, покажет время.

Читайте также:
1 комментарий
  1. Понижающий коэффициент в 72,27% — позор! Мы служили в милиции и присягали народу и Закону. Сейчас народ вычеркнут из присяги. Законы пишут на нарах. Если правительство с президентом не способны выполнить свои же Постановления и Указы, то пусть в свою зарплату также вводят понижающие коэффициенты! К 2035 большинство теперешних пенсионеров передохнет и кто получит зажатые этими хитрецами деньги? Мне в год не доплачивают 100000 рублей! С какого хрена я должен спонсировать этих бестолочей?! Не способны эффективно работать — пусть проваливают! Гнать их всех ссаными тряпками!
    Это моё личное мнение может не совпадать с мнением миллионов обманутых Россиян. Может кто-то хочет к ним принять меры пожёстче. Но, я не кровожаден. По мне, пусть уходят и прихватят с собой свою театральную труппу: Жириновского, Зюганова, Миронова и прочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *