Военные пенсионеры: что им ждать в 2018 году?

 

Социальные пособия особенно начинают волновать людей, когда складывается сложная экономическая обстановка. Военная пенсия не исключение. Вопрос актуален для пенсионеров, любых существующих категорий. В категорию военных пенсионеров к настоящему времени входит уже около двух миллионов человек. Поэтому вопрос военной пенсии в 2018-ом заслуживает отдельного рассмотрения.

О повышениях и индексации

 

Появляется всё больше и больше жалоб в адрес Пенсионного фонда, других организаций, отвечающих за социальные компенсации военнослужащим в 2018 году. Граждане жалуются, что полностью не могут воспользоваться своими льготами, хотя, по закону, имеют на них полное право. Потому вызывают много вопросов сами пенсии в 2018 году в России, последние новости тому подтверждение.

Главный ответчик – российское правительство. Но оно молчит, а без ответа сложно давать дополнительные комментарии по такому вопросу, как военные пенсии в 2018 году.

Единственное, что известно – запланирована индексация пенсий для военных в феврале 2018 года. Повышение составит примерно 4,9-5,0 процентов. Это будет соответствовать ожидаемому уровню инфляции на то время. Так определяются военные пенсии с 1 января 2018 года.

Новости октября

25.10.2017 Президент Владимир Путин поручил Минфину повысить пенсии военным пенсионерам с 1 января 2018 года, то есть, на месяц раньше, чем было запланировано. Министр финансов Антон Силуанов уверяет, что поручение президента будет исполнено вовремя, так как в бюджете есть средства для этого.

Об ожидаемых переменах

Гражданин должен выполнить ряд условий для того, чтобы рассчитывать хотя бы на минимальные пенсии военнослужащим в данной сфере:

  • Непрерывная военная служба на протяжении минимум 20 лет.
  • При общем 25-летнем стаже допускается наличие военной службы продолжительностью 12 с половиной лет. Пенсии военным пенсионерам в 2018 году начисляются по тем же правилам.
  • Достижение 45-летнего возраста, после чего военного уволили из-за состояния здоровья, либо реорганизации частей. Тогда и положена компенсация военным пенсионерам в 2018 году, последние новости подтверждают данный факт.

Если нововведения и будут реализоваться, то есть большая вероятность, что они коснутся понятия «выслуга лет». Правительство планирует отменить сам факт выслуги. В связи с этим придётся решать и такой вопрос, как повышение пенсий военным. Скорее всего, специальные пенсии военных вообще сойдут на нет. Останутся только стандартные компенсации, связанные с достижением того или иного возраста.

Эта реформа будет введена для военных в 2018-ом. Так говорят последние новости о индексации.

О мнении экспертов

У реформы уже появились как сторонники, так и те, кто относится к изменениям скептически, мягко говоря. Многие недовольны тем, что планируется именно полная отмена пенсий у военных в 2018-ом.

Выслуга если и не будет полностью отменена, то заменена выплатой выходного пособия. Повышение пенсии с этим явлением тоже связано. Если повышение выплат и произойдёт, то оно составит не больше 4 процентов, что будет ниже даже планируемого уровня инфляции. Но уровень денежного довольствия военным снижать точно не планируется.

Конечно, планируется использовать выходные пособия. Но единоразовая выплата не способна будет заменить такого явления, как пенсия в 2018 году каждый месяц.

Специалисты отмечают проблемы социального характера, с которыми придётся столкнуться, если пенсии отменят. Авторитет армии будет подорван. Тем более, если прибавка будет отсутствовать.  Станет ещё меньше тех, кто желает вступить в их ряды. Второй важный момент коснётся такого вопроса, как денежное довольствие военнослужащих в 2018 году, которые уже уволились.

Возраст ухода на пенсию для военных: будет ли повышаться?

Все продолжают обсуждать так же изменения и свежие новости сегодня, после которых, начиная с 2017 года, будут постепенно повышать возраст выхода на отдых для всех государственных служащих. Руководство страны приводит следующие причины для принятия такого решения:

  • Снижение расходов государства на выплату пособий.
  • Реальная возможность справиться с кризисом. Но пока никто точно не отвечает на вопрос, что ждет работающих пенсионеров в 2018 году.

Ещё один довод – решение проблемы с самими специалистами. На протяжении 90-ых годов прошлого века рождаемость значительно снизилась. Когда текущее поколение уйдёт на пенсию, количества новых сотрудников не хватит, чтобы покрыть реальную потребность. Повышением пенсионного возраста пытаются как раз перекрыть дефицит новых работников, обладающих достаточным уровнем знаний и квалификацией. А вот индексация военных пенсий здесь не поможет, как считают представители правительства.

Дополнительная информация о текущей обстановке

Исполнение бюджета к первому полугодию должно помочь правительству принять окончательное решение по поводу индексации пенсионных выплат. Если все планы выполняются, то принимается решение об индексации, проводятся соответствующие расчёты. И происходит повышение военных пенсий в 2018 году.

Согласно стандартному правилу, индексация пенсий должна быть больше инфляции, на 2 процента. Но сейчас главное – наличие индексации. Объём уже не играет роли. Рано говорить о таком вопросе, как индексация военных пенсий повторная.

К началу года так же был принят законопроект по увеличению расходов из бюджета. В связи с этим выполнение планов, установленных ранее, стало ещё более сложной задачей. Велика вероятность, что не получится сразу дождаться второй волны повышения пенсионного обеспечения.

Военные пенсионеры – граждане с особым статусом. Их пенсионные выплаты превышают размер компенсаций для других, обычных граждан. Например, в среднем обычный пенсионер получает около 13 тысяч рублей, тогда как военные могут рассчитывать на 21 тысячу. В 2018 году к сумме прибавится ещё 4 процента. Таким образом и пройдёт индексация пенсий военным пенсионерам в 2018 году.

Средства массовой информации о перспективах

Согласно мнению СМИ о повышении, серьёзных шагов для военных пенсионеров в ближайшее время ждать не стоит. В государственном бюджете, по крайней мере, таких решений просто не предусмотрено. Не имеют шансов на это даже военные пенсионеры, и обычно получающие повышенные компенсации. Правительство планирует замораживать индексации вплоть до 2018 года.

Демографический дисбаланс, экономическая обстановка – все эти факторы усложняют ситуацию. Ещё одним непопулярным решением стало увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет. Это коснулось не только государственных служащих, но и обычных граждан. Повышение денежного довольствия по данной причине и сталкивается с серьёзными проблемами.

Остаётся только ждать, когда экономическая обстановка наладится, и когда показатель ВВП станет частью общей положительной динамики. Только тогда станет возможным станутразговоры о повышении сумм выплат для военных пенсионеров, которые оказали значительный вклад в развитие обороноспособности нашей страны. Если возникают дополнительные вопросы – всегда можно обратиться к юристам. Они расскажут и о том, что сейчас происходит с пенсиями. Подскажут, какими путями можно увеличить свой доход, даже при наличии минимального количества денежных средств. Многие остаются недовольны тем, что тему пенсий вообще обходят стороной. Главные нюансы не раскрываются, что вызывает ещё больше сомнений, дополнительных обращений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *