Новости индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

 

Новая пенсионная реформа стала одной из острых тем, которые обсуждают люди по всей стране, каковы будут пенсии работающим пенсионерам в 2017 году, не известно. Россияне с опасением ждут новостей о повышении пенсионного возраста, отмене пенсий работающим пенсионерам, либо прекращения их переиндексаций в следующем году. Ведь в России за несколько лет было несколько пенсионных реформ, и последние из них очень жесткие, и с каждым годом становятся еще жестче.

В связи с экономическим кризисом, разразившемся в нашей стране, и тем, что на пенсии работают люди, родившиеся в конце 80-х и в начале-середине 90-х годов, намечается острое недофинансирование пенсионной системы, поэтому власти пытаются изо всех сил сэкономить на будущих пенсионерах. Одним из самых тревожных последних новостей следующего года является полная отмена пенсионных выплат работающим пенсионерам в январе 2017 года.

Немного о пенсионной системе в России

Скажем честно, что наступили не самые светлые времена для наших пенсионеров и всей пенсионной системы в целом. В нулевых первая реформа в этой сфере произошла в январе 2002 года, когда было решено не распределять выплаты, а накапливать. Сейчас пенсия делится на две категория: государственная и трудовая.

Обручальное кольцо

 

Первая категория распространяется в основном на инвалидов и военных, она была создана для случаев, когда гражданин по какой-либо причине теряет свою трудоспособность и не может в дальнейшем накапливать свою пенсию.

Вторая категория предполагает сбор средств на протяжении всего трудового стажа.

Пенсии работающим людям пожилого возраста

Известно, что изначально закон, пересматривающий выплату пенсий работающим пенсионерам, должен был вступить с января 2016 года. Однако срок его вступления в законную силу решено было перенести.

Следовательно, если законодатели все-таки примут данный законопроект, в будущем российских работающих пенсионеров могут ждать следующие новости:

  • если гражданин, достигший пенсионного возраста, продолжает работать или получает каким-либо иным способом доход, превышающий 1 млн. рублей, то дополнительных пенсионных выплат ему производится не будет;
  • также, если заработная плата работающего пенсионера в 2,5 раза будет превышать средний прожиточный минимум в регионе, то пенсия выплачиваться не будет.

Если данный закон все-таки примут, то выплата государственных пособий вновь возобновится при следующих условиях:

  • при увольнении работающего пенсионера;
  • если его годовой доход становится ниже 1-го млн. рублей в год.

Данное кардинальное решение обусловлено тем, что:

  1. Во-первых, страну сильно трясет от разразившегося экономического кризиса.
  2. Во-вторых, будущих пенсионеров будут «кормить» дети 90-х, а ни для кого не новость, что в те времена наблюдался демографический спад, поэтому скоро довольно сильно поубавится трудоспособного населения.

По последним подсчетам, власти смогут сэкономить на новой реформе до 16 млрд. рублей в год, а затронут нововведения только чуть более процента всего населения страны. Так, на 40 миллионов граждан пожилого возраста пенсии отменят только у 220 тыс.

Также по заверению законодателей данная мера имеет временный характер, после того, как в России стабилизируется экономика, пенсии работающим пенсионерам начнут снова выплачиваться.

Стоит ли опасаться отмены?

Несмотря на то, что законопроект по пенсиям работающих граждан пожилого возраста уже готов, по последним новостям становится понятно, что он может не вступить в законную силу:

  • многие специалисты считают, что новый закон противоречит пункту Конституции РФ, в котором говорится, что любой гражданин нашей страны имеет право получат компенсацию по возрасту. Это значит, что государство накладывает на себя обязанность в независимости от того, работает ли пенсионер или нет, выплачивать ему пенсию;
  • также закон попирает и норма международного права, так пенсия в России приходит только на 40% от реального дохода гражданина, что значительно ниже норм, разработанных Международной организацией труда. А при данной ситуации отмена пенсионных выплат запрещена.

История знает, прекращение пенсионных выплат в других государствах, правда, целью была не экономия, а регулирование занятости граждан страны. Ведь, когда наступает кризис и доходы жителей падают, пенсии должны не отменять, а, наоборот, повышать.

Т.к. именно при экономическом упадке государство должно активизировать функцию социальной поддержки своих граждан.

Эксперты говорят, что скорее всего законопроект в следующем году снова перенесут на неопределенный срок, поэтому дать однозначный ответ о том, что будет с пенсиями работающих россиян пожилого возраста, пока даст невозможно.

Изменение пенсий работающим пенсионерам

В текущем году индексация госпособий в нашей стране составила 4%, при этом работающим пенсионерам оставили прежний уровень выплат. Однако премьер-министр заверил, что в 2017 году произойдет перерасчет пенсий трудящимся пенсионерам, такое решение будет принято по двум причинам:

  • чтобы увеличить покупательскую способность россиян;
  • чтобы поддержать одну из самых незащищенных категорий граждан — пенсионеров.

После перерасчета государственных пособий в этом году, средние пенсионные выплаты составили около 13 тыс. рублей, т.е. средняя прибавка составила около 520 рублей.

А вот вернуть индексацию пенсий работающим гражданам пожилого возраста решено только к 2018 году. Также сохраняются абсолютно все льготы для таких категорий граждан, как:

  • перерасчет коммунальных услуг, скидка на авиа- и железнодорожные билеты, оплата установки зубных протезов ветеранам труда;
  • полная оплата по санаторно-курортным картам ветеранам труда, проживающим в нашей столице.

Помимо всего трудящихся пенсионеров коснется и замораживание накопительной части госпособия, а также еще не исключен вопрос об увеличении пенсионного возраста в РФ.

Пенсионное законодательство 2017

Как заявил министр труда М.Томилин, власти пока решили не отказываться от фиксированной части госпособий, ввод данной меры планируется только с 01 июля следующего года. Отсрочка введения нового закона, поможет гражданам нашей страны свыкнуться с неизбежным, а законодателям подготовить весь необходимый пакет документов.

Помимо всего прочего Министерство труда внесло своих коррективы и обещает в следующем году очередную индексацию пенсий для всех категорий граждан. Пока, что работающий пенсионер сможет получать и заработную плату, и положенную пенсию. Как сообщил М.Томилин для индексации пенсионных выплат в 2017 году был заложен 1 млрд. рублей, сейчас данную цифру подняли до 1,2 млрд. рублей.

Новости, конечно, неутешительные. Однако власти нас заверяют, что все предпринятые меры будут отменены при стабилизации экономического положения в стране, сразу же будет произведен перерасчет пенсий всем категориям граждан. Также стоит помнить, что новый законопроект не затронет многомиллионную армию пенсионеров, а всего лишь 1% процент, и пенсии работающим пенсионерам в 2017 году будет платить.

Читайте также:
 

4 комментария
  1. Интересно, ИП на УСНО с налогом 6% от общего прихода можно закрывать! закрывать, потому что «наше» хитрозадое государство в лице молодых и задорных депутатов и правителей оборот предпринимателя считает его ДОХОДОМ!!!! Хотя молотят налог 6% со всего этого оборота, фиксированный налог в ПФР и 1% с суммы , превышающей 300 тысяч… Всю мою жизнь это государство плюёт на меня, всю мою жизнь!

  2. интересное государство россия как подаходний вышитывать с работающих пенсионеров надо а дабавку к пенсии нет все средсв не хватает попрробуйте оклады в думе уменшить на верно всем хватит

  3. Ну. может оно и правильно так на самом деле будет, все сделать. В конце концов в стране сейчас кризис, и надо как-то немного поужаться, а потом все вернется на круги своя.

  4. Все такие пенсия это наше все. Хочется надеяться что со временем все стабилизируется и она выйдет на должный уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *