Поддержка малого бизнеса в 2018 году: возможности для развития

 

Открытие собственного дела – ответственное предприятие, требующие внимания к деталям. Поддержка малого бизнеса в 2018 году предусмотрена бюджетной программой. Предоставляемые федеральные льготы призваны снизить финансовую нагрузку с предприятий, которые имеют небольшой оборот, развивающихся компаний. В качестве поддержки и развития предпринимательства в стране предусмотрены различные субсидии и льготы. Оформить их необходимо, чтобы в значительной степени облегчить этап становления, развития и получить возможность активно развиваться и совершенствоваться.

Определение статуса: как понять, что бизнес малый

Планируя открыть свое дело в 2018 году, начинающий бизнесмен обязан изучить действующие нормы закона, чтобы осуществлять работу в его рамках. Дополнительно нужно ознакомиться с тем, какие региональные льготы действуют в рамках поддержки малого предпринимательства. Определить статус будущий или уже действующий компании помогут показатели доходов. Поддерживающая госпрограмма будет работать, если:

  • Общие показатели доходности за 12 месяцев составляют не более 799 млн рублей;
  • Персонала, работающего в компании, насчитывается не более 100 человек.

В 2017 и 2018 годах, для того чтобы получить возможность пользоваться гос программами субсидирования, потребуется рассчитать не только прибыль, получаемую фирмой от осуществляемых ею продаж, но и все доходы, подпадающие под налоговый учет. Полученный показатель позволит определить, относится ли бизнес к малому или нет.

Дополнительно должны быть выполнены следующие требования, чтобы помощь малому бизнесу в финансовой поддержке была оказана:

  • доля произведенных и официально подтвержденных вложений в уставной капитал от других компаний не должна превышать 25% (фонды, государственные, общественные, а также организации религиозной направленности;
  • вложения для юридических лиц не должны быть больше 49% (исключения – юр.лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства.

Господдержка малого бизнеса поможет развитию и расширению, поэтому ее оформление не является признаком несостоятельности бизнесмена.  Для того чтобы облегчить процесс определения статуса компании, необходимо воспользоваться специально созданным реестром. Размещен он на сайте ФНС. Начинающим предпринимателям рекомендуется проводить мониторинг для проверки корректности указанных в нем сведений.  Для того чтобы воспользоваться сервисом потребуется:

  • зайти на официальный сайт ФНС (налоговики);
  • ввести в соответствующие поля ФИО ИП.

Также могут потребоваться дополнительные сведения:

  • название фирмы;
  • ОГРН ИП;
  • ИНН предпринимателя.

В том случае, если фирма находится в этом реестре, она относится к сегменту малого бизнеса, поэтому человек имеет законные основания воспользоваться льготами, которые предназначены для этой сферы. Неправильные, ошибочные сведения должны быть незамедлительно исправлены. Для этой цели требуется отправить в ФНС заявление, в котором указываются верные данные.

Помощь от государства: как она организована

Существующая финансовая поддержка малого сегмента предпринимательской деятельности определяется действующим законодательством. Основным является  ФЗ под № 209: «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В свободном доступе имеется полный его текст. Также государством определены специальные органы в регионах, которые ответственны за реализуемые меры поддержки. Следовательно, начинающим предпринимателям потребуется дополнительно обратиться в соответствующую организацию в своем населенном пункте, чтобы ознакомиться со списком мер поддержания бизнеса.

Значение малого бизнеса для страны

Осуществляемая из бюджета государства финансовая поддержка малого предпринимательства обусловлена его высокой значимостью для пополнения ВВП страны. Так от этого сегмента  бизнеса в 2018 году планируется получить около 20%  общего показателя. В целом, значение малого бизнеса в экономике существенно, выражается оно в:

  • создании новых и модернизации уже имеющихся рабочих мест;
  • формировании конкуренции, которая бы смогла дать шанс компании на рынке производимой продукции продвинуться вперед или  в сфере осуществляемых услуг заявить о себе, не став частью разорившихся предприятий;
  • адекватных и мягких процессах ценообразования на товары и услуги;
  • поступлении финансовых средств в бюджеты всех регионов и уровней.

Именно небольшие компании формируют нишу, в которую невозможно по ряду причин попасть крупным предприятиям. Помощь малому бизнесу в развитии и становлении оказывают, но предприниматели нередко сталкиваются со сложностями. Выделяют основные из них:

  • экономически нестабильная, шаткая для бизнеса ситуация;
  • недостаток финансовых ресурсов, как для открытия (отсутствует стартовый капитал для открытия), так и для развития дела;
  • непомерно большое налоговое бремя (финансовая нагрузка);
  • сложность и наличия непонятных моментов, когда происходит процесс составления и формирования документации, в первую очередь, бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • постоянные изменения и дополнения в законодательстве.

Также молодому предпринимателю часто приходится сталкиваться с нехваткой персонала – наблюдается отток образованных людей. Не менее значимой проблемой является сложность в том, чтобы получить кредит, как форму денежного обеспечения предприятия на первом этапе становления. Именно поэтому многие стремятся получить грант на развитие малого бизнеса или воспользоваться любой другой доступной помощью от государства.

Формы поддержки

Существующие и предоставляемые программы поддержки малого бизнеса, подразделяются на несколько видов:

  • финансовая — производится предоставление денежных ресурсов, как основной формы субсидирования, которые необходимо потратить  на открытие и развитие малого бизнеса. К ним относят разнообразные компенсации и гранты, а также льготный займ у банков;
  • имущественная программа — выражается она в предоставлении предпринимателям государственного имущества в пользование. Это могут быть помещения различного типа или земельные участки под последующее строительство или освоение;
  • информация и консультирование – этот вид программы поддержки выражается в непосредственном формировании информационных систем. Дополнительно молодым предпринимателям предоставляется возможность получения консультации по поводу ведения бизнеса, которые будут для них полностью бесплатными. Основные виды консультирования — тренинги, тематические семинары, курсы;
  • инфраструктурная — программа выражается в том, что производится формирование комфортных условий для ведения и развития дела. В ее рамках открываются бизнес – центры, фонды, призванные поддержать начинающих предпринимателей.

В 2018г продолжает свое действие и организационная программа, выражающаяся в оказании помощи в рекламе и маркетинге. Также человеку облегчают участие  в выставочных мероприятиях и ярмарках, которые помогают процессу узнавания бренда. Любая государственная программа или господдержка малого бизнеса помогает росту производительных мощностей в выбранной сфере. Программы помощи малому бизнесу от страны разнообразны, поэтому нужно выбрать наиболее подходящую.

На какие льготы можно будет рассчитывать

Дополнительная поддержка малого бизнеса выражается в наличии специальных привилегий и льгот. Субсидии для малого бизнеса могут выражаться не только в денежном эквиваленте. Предусмотрены:

Налоговые каникулы

Первый вид льгот для бизнеса от государства в 2018 году предоставляется, если ИП открывается впервые. Подобное послабление позволит на законных основаниях освободиться от уплаты налогов на определенный период. Основная задача – обеспечение роста доли открытия нового бизнеса. Подобная господдержка малого бизнеса вступила в силу с 2015 года. В ФЗ под номером 477 определены точные сроки, в которые новые ИП имеют право пользоваться нулевыми налоговыми ставками без последствий и штрафов. Действие льготы — до конца 2020 года. Обеспечить себе возможность использования налоговых каникул предприниматель сможет, если будут удовлетворены следующие требования:

  • налоги платятся в режиме ПСН или УСН;
  • сфера деятельности — производственная, научная или социальная;
  • товары и услуги, производимые компанией, должны быть не меньше 70% от общего дохода.

Льгота действует не более двух налоговых периодов. Отсчет ведется непосредственно от даты регистрации ИП. На уровне регионов возможно регулирование каникул, они могут быть, как продлены, так и сокращены по времени. Лимиту могут быть подвергнуты также доходы бизнеса или число работников. Все это отражается на статусе компании, следовательно, поддержка молодых предпринимателей в разных регионах может значительно отличаться по форме и объему. Для предпринимательской деятельности в режиме каникул потребуется обратиться в соответствующие органы для уточнения времени, возможности и особенностей. Так в Московской области подобные послабления действуют последние несколько месяцев. То есть малому бизнесу в 2018 году в этом регионе не предоставят отдыха от налогов. Вместе с тем рассматривается продление программы до 2021 года, как только изменения вступят в силу.

Надзорные каникулы

Субсидии малому бизнесу от страны выражаются и в надзорных каникулах. В этом случае снижается количество планово и внепланово проводимых проверок. В конце 2018 года подобный вид помощи малому бизнесу от государства прекращает свое существование, но может быть восстановлен, если будет принято соответствующее решение.

Региональные послабления

В каждом регионе проводится своя политика поддержки малого предпринимательства. Виды и формы помощи весьма разнообразны. На сайте минэкономразвития есть полный список по субъектам РФ: http://smb.gov.ru/measuresupport/programs/srf/ .

Другие льготы

Дополнительно предпринимателям от государства можно рассчитывать на снижение арендной платы, льготный срок оплаты закупленных материалов, помощь в приобретении лицензионного программного обеспечения для компьютеров и необходимой в работе техники. Многое, конечно, зависит от местной администрации и региональных программ. Финансирование малого бизнеса прекращается, если он переходит на ступень выше или выявляются нарушения в проводимой деятельности.

Меры и способы поддержки малого предпринимательства также выражаются в послаблениях по уплате налогов при формировании коллектива (например, при трудоустройстве инвалидов). Развитие малого бизнеса в России 2018 протекает сложно, поэтому разнообразные способы облегчения будут хорошим стартом. Например, программа помощи малому бизнесу, выражающаяся в возврате процентов, уплаченных по кредиту, позволяет ввести эти средства в оборот, пустить их на развитие и модернизацию. Помощь малому бизнесу от государства выражается также в упрощенном кадровом учете. На подачу документов отводится 16 недель.

Таким образом, государственные меры, формы и способы оказания помощи малому бизнесу в 2018 разнообразны. Необходимо уточнять, какие из них продолжат действие, чтобы предприятие получило послабление, не нарушая закона.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *