Алексей Навальный и президентские выборы в 2018 году

 

По мнению ведущих аналитиков, ответ на вопрос: «Допустят ли Алексея Навального к выборам Президента?» станет предстоящей зимой главной интригой политической жизни России. Ведь, многие в нашей стране связывают свои надежды на положительные перемены с личностью лидера несистемной оппозиции и новость о том, что Навальный идет на выборы Президента в 2018 году ожидают с большим нетерпением.

Противоречивая фигура

Персона А.А. Навального неоднозначна. О нем молчат на федеральных телеканалах, не пишут центральные газеты, не сообщают в эфирах центральных радиостанций. Тем не менее у него высокий рейтинг, он очень популярен в рунете, особенно среди школьников и студентов. Действующий ресурс блогера на канале Ютуб обладает крупнейшей в стране аудиторией среди политиков – более 1.5 млн. подписчиков, а многие его видеоролики собирают заоблачное количество просмотров. Например, фильм «Он вам не Димон» – свыше 25 млн.

При этом А.А. Навальный неоднократно судим, что мешает ему баллотироваться на выборы 2018 года. Уголовные дела, по словам самого общественного деятеля, сфабрикованы, имеют заказной характер и политически мотивированы властью.

Главный критик Путина В.В. неоднократно обвинялся в антигосударственной деятельности за счет финансирования из-за рубежа. Сам же политик заявляет, что ведет предвыборную кампанию на донаты (пожертвования) и за счет доходов от юридической деятельности.

Будет ли Навальный участвовать в выборах 2018 года? За счет чего имеет такую колоссальную поддержку в интернет-сообществе и есть ли у него шансы победить? Какие главные тезисы содержит программа Навального на выборах Президента в 2018 году?

Ну что ж, будем разбираться.

Краткая биография

Алексей Анатольевич Навальный (дата рождения – 4 июня 1976 года) – уроженец деревни Бутынь Одинцовского района Московской области. Два высших образования, окончил:

  • юрфак Российского университета дружбы народов (1998);
  • факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (2001).

В 2010 году прошел полугодовой курс обучения по всемирной стипендиальной программе Йельского университета в Нью-Хейвене США.

Трудовая деятельность будущего оппозиционера связана в основном с частным бизнесом и юриспруденцией. Женат – супруга Юлия, воспитывает сына и дочь.

Старт политической карьеры

Навальный в 2006В 2004 году основал «Комитет защиты москвичей», что принято считать его дебютом в политике. Основная задача общественной организации – противодействие коррупции.

Некоторые первоначальные этапы его политической карьеры:

  • 2000–2007 гг. – член партии «Яблоко», исключен из состава с формулировкой «за нанесение политического ущерба и националистическую деятельность»;
  • 2005 год – создание молодежного движения «ДА!» (совместно с М.Гайдар, Н. Морарь), реализация проекта «Милиция с народом»;
  • 2007 год – учреждение национал-демократического движения «Народ». Основная задача – гражданский контроль над институтами власти. Прекратило свою деятельность в 2011 году;
  • 2008 год – создание общественной организации «Союз миноритарных акционеров». Основная задача – защита прав частных инвесторов;
  • 2009 год – советник губернатора Кировской области.

Широкая известность

Наибольшую известность получил как видеоблоггер и основатель Фонда борьбы с коррупцией. Автор документальных фильмов-расследований, вызвавших большой общественный резонанс. Среди них:

  • «Он вам не Димон» – свыше 25 млн просмотров;
  • «Чайка» – свыше 7 млн просмотров;
  • «Секретная дача Дмитрия Медведева» и др.

Вместе с К.А. Собчак принимал активное участие в протестных акциях 2011–2013 гг., является ярым противником «Единой Россия». Именно ему принадлежит популярный сейчас интернет-мем «Партия жуликов и воров».

Участие в выборах мэра

В 2013 году А.А. Навальный выдвинул свою кандидатуру на досрочные выборы мэра Москвы. В ходе предвыборной кампании выступал за расширение полномочий органов местного самоуправления, установление общественного контроля за деятельностью органов управления, подвергал жесткой критики действующую власть.

По итогам голосования набрал 27.24%, заняв второе место. Победу С.С. Собянина не признал, потребовав проведения второго тура в Московском городском суде. Исковые требования не удовлетворены.

Партия «Прогресса»

В 2013 году на очередном собрании оппозиционной партии «Народный альянс» избран на пост председателя Центрального Совета.

Через год политическое движение переименовано в «Партию прогресса» и официально зарегистрировано Минюстом России. Однако, по истечении 6 месяцев в связи с отсутствием региональных отделений регистрация партии аннулирована.

Большинство людей из окружения политика считают решение Минюста России о ликвидации «Партии прогресса», противоречащим закону.

Почему решил участвовать в выборах 2018 года

В декабре 2016 года на своем интернет-канале А.А. Навальный объявил, что идет на выборы Президента в 2018 году.

В своем обращении основатель Фонда борьбы с коррупцией заявил, что «настоящих выборов в России не было с 1996 года – и это является одной из причин нашего бедственного экономического положения», а «действующая власть не допускает конкуренции даже на выборах».

Оппозиционер отметил, что «не может смотреть на выборы, где кандидаты являются массовкой» и хочет сделать их «столкновением идей и программ, выбором пути развития страны».

Кроме этого политик  сообщил, что готов предложить стране новую программу реформ и дать необходимый положительный импульс.

Основные тезисы программы Навального 2018 года

  • борьба с социальным неравенством, введение налогов на высокие доходы, установление общественного контроля за деятельностью госкорпораций, сокращение налогового бремени на малый бизнес;
  • повышение минимального заработной платы до 25 тыс. рублей, минимальной пенсии – до прожиточного минимума;
  • концентрация усилий на борьбе с коррупцией, принятие ряда новых законопроектов в этой сфере;
  • расширение финансовых полномочий субъектов РФ – «большая часть собираемых налогов должно оставаться на местах», повышение роли органов местного самоуправления;
  • реформа судебной системы, реальная неподконтрольность и независимость судей в соответствии с Конституцией России;
  • установление визового режима с государствами Средней Азии и Закавказья.

Могут не допустить

По мнению политологов, существует большая вероятность, что А.А. Навального не допустят к выборам 2018 года. Напомним, Федеральным Законом «О выборах Президента Российской Федерации» установлены некоторые ограничения избирательных прав граждан. Среди прочих, правом избираться на президентский пост не обладают граждане, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

У Алексея Навального на 2018 год таковая одна – по так называемому делу «Кировлеса» (остальные, в тот числе и по делу «Ив Роше», не относятся к категории тяжких), что станет формальным поводом запретить его регистрацию в качестве кандидата.

Дело «Кировлеса»

Разбирательство по делу началось еще в 2009 году. Тогда, государственное предприятие «Кировлес» заключило контракт на реализацию лесопродукции с частным предпринимателем. Организатором выступил А.А. Навальный, являющийся на тот момент советником губернатора Кировской области.

По результатам многочисленных проверок правоохранители обнаружили хищения средств при осуществлении сделки. Итогом длительного судебного разбирательства по делу стал приговор 2013 года – оппозиционер признан виновным, ему назначено наказание 5 лет лишения свободы условно.

В 2016 году ЕСПЧ признал решение российского суда необоснованным и политически мотивированным, а само наказание несправедливым, дело направлено на повторное рассмотрение.

В феврале 2017 года районный суд города Кирова повторно осудил общественного деятеля, дословно повторив приговор 2013 года.

Именно это является сейчас главным препятствием для выдвижения оппозиционера кандидатом на пост президента.

Шансы все же есть

Тем не менее Навальный А.А. продолжает вести активную политическую агитацию и борьбу за электорат, намереваясь с помощью общества продавить свои требования о регистрации.

Команда оппозиционера уже насчитывает более 180 тыс. сторонников и волонтеров, 80 штабов по всей территории России. На сегодняшний день верифицировано (лично подтверждено) свыше 650 тыс. подписей за выдвижение его кандидатом в Президенты.

Думается, если не в 2018 году все это может стать действительно мощной оппозиционной силой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *