Ксения Собчак – кандидат в президенты на выборах в 2018 году

 

В середине октября 2017 года российское сообщество как гром среди ясного неба, поразила новость о том, что Ксения Собчак идет на выборы Президента. «Блондинка в шоколаде» опубликовала видеоролик из кухни, в котором объявила о планах баллотироваться в 2018 году на пост главы государства с предвыборным лозунгом «Против всех». Сделано это было с намеком на каждую кухарку и выглядело, как явный сарказм.

Дальше стало еще интереснее…

Через неделю на конференции с журналистами Ксения Собчак, как будущий кандидат, заявила, что Крым в соответствии с нормами международного права является украинской территорией, затем – в преддверии 100-летия Октябрьской революции предложила захоронить тело Ленина, а еще позднее – в ноябре публично поддержала санкции США против Российской Федерации.

На первый взгляд, все это действительно похоже на акционизм и провокацию, которые заставит о ней говорить… на все что угодно, только не на политику. Но, посмотрите, что происходит! В едином порыве объединились и критики Кремли и его сторонники. Столько негатива в ее адрес не было даже в период работы на телепроекте «Дом-2», и лейтмотив у всех один: «Что она себе позволяет?!»

Критика

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов припомнил светской львице слова о российском народе, как «генетическом отребье», и попросил «не превращать выборы в посмешище». Депутат Государственной думы от «Единой России» Наталья Поклонская обвинила в отсутствии уважения к людям и грязном популизме, а руководитель ЛПДР Владимир Жириновский вообще открыто призвал «посадить девушку из передачи на 5 лет».

Довольно критично отнеслись к новости о выдвижении Ксении Собчак на выборы Президента 2018 года и представители, так называемой несистемной оппозиции, посчитав это «проектом Кремля», реализуемым в целях дискредитации всего российского либерального движения.

Даже бывший соратник Ксении, Алексей Навальный, высказал в Ютуб свое неодобрение, назвав ее «карикатурной кандидатурой» с «довольно людоедскими взглядами».

Очень остро отреагировал член «Открытой России» российский предприниматель Евгений Чичваркин: «Ты… делаешь легитимным Путина и сбиваешь Алексея Навального. Я… вынужден послать тебя и твою команду…»

Средства массовой информации о выдвижении

Информация о том, что Ксения Собчак идет на президентские выборы 2018 года вызвала огромный интерес и в российском медиапространстве.

Публикации в средствах массовой информации в целом имели негативный характер. Мнения большинства независимых экспертов сошлись в том, что телеведущая не имеет шансов в борьбе с действующим Президентом, а ее выдвижение приведет к расколу в рядах несистемной оппозиции.

А сколько колких шуток посыпалось в ее адрес!

Самая рейтинговая ночная развлекательная передача Первого канала «Вечерний Ургант» выпустила серию юмористических роликов – пародий.

Максим Галкин всё происходящее назвал абсурдом и в шутку предложил ряд кадровых перестановок в Правительстве РФ: министр иностранных дел – Сергей Шнуров, министр здравоохранения – репер Гнойный, министр финансов – Сергей Мавроди, глава комитета по делам молодежи – Диана Шурыгина, глава комитета по защите животных – Алексей Панин.

Просторы интернета заполонили различные мемы. «В случае избрания Ксении Собчак Президентом России,

  • на посту главы государства впервые окажется тёмная лошадка»;
  • председателем Правительства станет… Ольга Бузова»;
  • Кремль переименуют в лобное место»;
  • Максим Виторган станет первым ледем России»;
  • по четвергам россиян начнут заселять в VIP-домики»;
  • и многое другое.

Мем про Собчак и Навального мем про Собчак и Дом-2 мем про Собчак и Виторгана мем про Навального и Собчакмем Собчак в ООН  шутка из твиттера про Собчак и выборы шутка из твиттера про Собчак и правительство в 2018

Не нужно недооценивать…

Но, не стоит сбрасывать со счетов, Ксения Собчак – девушка неглупая. Она очень точно чувствует, что на острие. И это непременно даст тот самый рейтинг и те самые упоминания, которые для нее – «капитализация имени».

В отличие от остальных светских лиц ей удается на протяжении многих лет поддерживать к себе общественный интерес: громкими высказываниями, скандалами, перевоплощениями. Деловой хваткой Ксении Собчак можно только восхищаться.

Вот некоторые моменты ее биографии.

Краткая биография

Кандидат в президенты Ксения Собчак родилась в 1981 году в Санкт-Петербурге. В детстве увлекалась бальными танцами и живописью.

По окончании школы поступила на факультет международных отношений СПбГУ, однако, в 2000 году перевелась на аналогичное направление в МГИМО. В 2004 с отличием окончила магистратуру по направлению «политология».

Как только Ксения появилась в Москве, она быстро поняла, что роли «хороших девочек» из провинции разобраны. И стала бешено популярной и обсуждаемой именно, как «плохая девочка»:

  • с 2004 года по 2012 гг. – работала на канале «ТНТ» ведущей скандального телепроекта «Дом-2»;
  • 2005 год – публично собиралась выйти замуж за американского бизнесмена, отменила свадьбу за несколько дней до церемонии бракосочетания;
  • 2007 год – сыграла роль проститутки в киноленте «Самый лучший фильм».

Потом пришло время «блондинки в шоколаде» (передача на канале МУЗ-ТВ 2007 – 2009 гг.), книжек о выгодном замужестве («Zaмуж за миллионера, или  – Брак высшего сорта» 2009 года) и лохах («Энциклопедия лоха» 2010 года). Вся эта деятельность превращала репутацию Ксении Собчак в капитал. Дом-2 ведь это тоже в какой-то степени дивиденды.

Оппозиционная деятельность

Затем настал период «очков в роговой оправе» и либеральных демонстраций:

  • декабрь 2011 года – поддержала протестное движение на митингах оппозиции на Болотной площади;
  • с февраля 2012 года – работает на телеканале «Дождь», на котором ведет собственное общественно-политическое ток-шоу «Собчак живьем»;
  • март – май 2012 года – участие в митингах «За честные выборы»;
  • октябрь 2012 года – избрана в состав Координационного совета оппозиции под четвертым номером. В 2013 году совет прекратил свое существование.

На смену активной оппозиционной деятельности пришел период легкой фронды с налетом усталости от политики:

  • с февраля 2013 года – замужем за актером Максимом Виторганом;
  • с 2013 по 2014 гг. – работала ведущей программы «Сделка» на канале «Пятница»;
  • с 2014 года – главный редактор модного журнала L’Officiel;
  • в 2015 году – работала ведущей «Битвы ресторанов» на телеканале «Пятница»;
  • ноябрь 2016 года – рождение сына Платона.

Но всё это время она оставалась в центре внимания, не позволяя предать свое имя забвению. Её всегда сопровождало множество слухов и домыслов. Если начинали забывать, она провоцировала – поклонники читали её блоги: «Ненавижу жирных», «Ненавижу детей» и т. п.

И снова – шум, и снова – обсуждение, и снова – о Собчак говорят.

Причины выдвижения

На пресс-конференции на вопрос «Почему Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2018 года?» общественный деятель отметила, что не претендует на роль профессионального политика. При этом, Ксения Собчак «очень хочет, чтобы на выборах 2018 года голос ее поколения был услышан».

Однако, этому практически не верит никто.

Одни уже сейчас заявляют: «Да, это капитализация – она умеет вести бизнес». Многие ее единомышленники, в том числе и самые близкие, пытаются достучаться: «Ксюша, чтобы быть Президентом нужно любить Россию и дальше, чем за пределами Бульварного кольца».

Другие, считают баллотирование К.А. Собчак на выборы 2018 года делом рук Кремля. По их мнению, телеведущая – подставной кандидат, который не наберет и 5% голосов, а запущен на выборы с одной целью – скомпрометировать оппозиционное движение. В подтверждение своих обвинений они приводят факты благосклонности власти. Так, К.А. Собчак, будущий кандидат в президенты:

  • по итогам месяца заняла третье место по упоминанию на российском государственном телевидении, ранее ее персону игнорировавшем;
  • впервые за пять лет выступила в прямом эфире федерального телеканала. Причем, в прайм-тайм, когда собирается огромная аудитория;
  • получила одобрение от официальных лиц Кремля. Так, пресс-атташе Президента Дмитрий Песков назвал Собчак «талантливым опытным человеком в различных областях» и поддержал идею зарегистрироваться кандидатом и стать претендентом на президентский пост.

Основные тезисы предвыборной программы

Главная мысль кампании Ксении Собчак — не бойкотировать выборы 2018 года, а прийти на избирательный участок и поставить в бюллетене свою подпись за нее, тем самым выразив голос – «Я против всех!».

В целом программу можно считать праволиберальной. Вот ее ключевые тезисы:

  • ликвидация ограничений на свободу сборов, собраний и митингов;
  • перераспределение финансирования в пользу субъектов;
  • приватизация государственных корпораций и монополий;
  • полное искоренение цензуры в любой форме;
  • глубокое реформирование судебной системы и образования;
  • отмена ограничений по признаку пола и сексуальной ориентации.

Зачем это все?

Здесь принципиально следующее. Если она заявляет «Я кандидат против всех! У меня нет четко сформулированной политической программы и однозначной позиции», возникает логичный вопрос: «Зачем ей на самом деле этот кухонный меморандум о намерениях?».

Ответ на него мы получим уже совсем скоро…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *