Новости индексации и повышения в 2017 году пенсий инвалидам

 

Люди с ограниченными возможностями больше всего нуждаются в поддержке государства. Многие из них не могут работать, другие могут трудиться не в полную силу. В связи с постоянным повышением цен и инфляцией рубля этой категории населения как никому требуется повышение социальных выплат. Ожидается ли повышение пенсии инвалидам в 2017 году, сколько добавят, и как будут индексироваться выплаты самым нуждающимся.

Когда положена пенсия по инвалидности

На сегодняшний день выделяется 4 категории граждан, которые имеют право на получение социальных выплат в связи с инвалидностью.

Держится руками за колесо

 

К ним относятся:

  • Инвалида 1 группы. Эта категория населения чаще всего не трудоспособна и единственным источником дохода у них является государственная пенсия.
  • Инвалиды 2 группы. Люди, имеющие 2 группу инвалидности, имеют возможность работать в ограниченном режиме.
  • Инвалиды 3 группы. Данная категория населения имеет проблемы со здоровьем, но способна к трудовой деятельности.
  • Дети – инвалиды. Детская инвалидность не имеет классификации по группам. Все дети с ограниченными способностями имеют право на социальные выплаты.

По существующему законодательству статус инвалида можно получить только при прохождении специальной медицинской экспертизы. Более того данные экспертизы инвалидам приходится проходить регулярно, чтобы подтвердить свое право на получение социального пособия.

Сколько добавят, и когда будет повышена пенсия детям

Среди всех групп людей с ограниченными возможностями более всего нуждаются в повышении пенсий дети-инвалиды. Сколько уходит средств в семье на их восстановление знают только родители. Они затрачивают огромные суммы денег. При этом часто один из родителей вынужден сидеть дома с ребенком, что существенно сказывается на семейном бюджете. Сколько будут получать эти дети в следующем году, следите за новостями.

Последние новости особенно не радуют, к сожалению. Пособия по детской инвалидности будут повышены только за счет индексации с января 2017 года. В среднем прибавка не будет превышать 400 рублей. Сегодня детские пенсии составляют примерно 10 000 рублей в месяц.

Прибавка в 400-500 рублей может покрыть лишь часть затрат на удорожание продуктов и лекарственных препаратов, однако родители зачастую рады и этому.

Благо в нашей стране все еще действует система бесплатной медицинской помощи для несовершеннолетних. Родители могут получать квалифицированную помощь, не тратя на это колоссальные суммы, также развита система реабилитационных центров. Однако многие лекарства все еще остаются платными, что сильно сказывается на материальном состоянии семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Сколько родители могут сэкономить на лекарствах, определено законодательством.

По заявлению правительства сегодня делается все возможное, чтобы не оставить малышей и их родителей без внимания. Окончательные суммы повышения детских пенсий будут озвучены после планирования бюджета.

Сколько будут получать инвалиды 1 группы

Какая индексация будет проводиться для этой категории граждан, волнует очень многих. К инвалидам 1 группы относятся люди, полностью лишенные возможности трудиться и получать заработную плату. Однако не все эти граждане будут получать одинаковую пенсию в 2017 году. Сколько будет получать эти граждане с января 2017 года?

Сегодня уже приняты некоторые поправки в законопроект о социальных выплатах, в которых четко определен механизм начисления социальных пособий этой группе граждан. Так, к примеру, когда инвалидность наступила в результате серьезной травмы на производстве или вследствие тяжелых условий труда, пенсия будет начисляться по одной схеме, а если человек имеет заболевание с детства или он имеет постоянное место работы, он может рассчитывать, лишь на 30% от заработной платы.

Сколько будут получать инвалиды 2 и 3 группы

К сожалению, по поводу повышения пенсий инвалидам 2 и 3 группы новостей еще нет. Однако правительство заявляет, что если в бюджете найдутся средства, пособия этим категориям граждан также будут увеличены. Конечно, новости не обещают серьезной добавки, но надеяться на повышение все-таки можно. Работающие инвалиды могут рассчитывать на индексацию заработной платы с января 2017 года, что увеличит их общих доход. Последняя индексация пришлась на апрель 2016 года, тогда пенсии инвалидам были немного увеличены. Когда пройдет следующее повышение пенсий, будет известно очень скоро.

Почему страдают инвалиды

Конечно, правительство понимает, что сегодня инвалиды находятся в очень тяжелой ситуации. Размеры их пенсий не соответствуют нормальному уровню жизни. Людям с ограниченными возможностями приходится экономить буквально на всем.

В последних новостях чиновники заявляют, что будет делаться все возможное, чтобы поддержать эту категорию граждан. Однако сегодня страна находится в тяжелой экономической ситуации. Дефицит бюджета отражается на всех социальных выплатах. К такому положению страну привели несколько факторов, среди них:

  • Санкции со стороны западных и европейских стран.
  • Инфляция государственной валюты.
  • Сложности на валютном рынке.

Именно по этой причине последние новости гласят лишь о повышении выплат детям-инвалидам и людям, имеющим 1 группу инвалидности. Граждане 2 и 3 группы могут работать и зарабатывать хотя бы минимальную заработную плату. Для трудоустройства этих граждан сегодня проводится обширная работа с частными компаниями. Также в рамках трудоустройства существуют различные курсы, где люди данной категории могут освоить новую востребованную профессию.

Какие льготы есть для инвалидов

Сегодня социальные пенсии – это не единственная помощь инвалидам в нашей стране. Эта категория граждан имеет право на ряд льгот, которые позволяют значительно снизить их расходы на лечение. Так, к примеру, имея удостоверение инвалида, вы можете рассчитывать на скидку в аптечных сетях до 50%.

Однако, чтобы получить лекарства по низкой цене у вас на руках должен быть рецепт от лечащего врача.

Еще одной льготой, которой обладают инвалиды, это более дешевый проезд в общественном транспорте. Сколько платят за проезд инвалиды? Эта категория граждан оплачивает лишь половину стоимости проезда, что хоть и не сильно, но экономит их бюджет.

Помимо этого каждый инвалид имеет право на скидку в стоматологическом кабинете. Сегодня стоматология обходится очень дорого, и эта категория населения не всегда может позволить себе столь дорогостоящее лечение. По этой причине в каждой поликлинике есть стоматологический кабинет, где инвалиды могут получить квалифицированную помощь со значительной скидкой.

Также при необходимости инвалиды могут получить бесплатные путевки в оздоровительные пансионаты и санатории. Именно реабилитация в подобных учреждениях нередко является необходимостью, которую эта категория граждан не может себе позволить оплатить самостоятельно.

Когда можно получить дополнительные средства? Данные льготы можно получить и в виде денежной компенсации, для этого надо написать заявление к работникам ПФ.

Дети – инвалиды имеют право на поступление в университет вне конкурса. Это позволяет им получать необходимое образование для дальнейшего трудоустройства.

Тяжелая экономическая ситуация в стране безусловно отражается на самых уязвимых категориях нашего населения. Однако порой именно инвалиды показывают нам, что, несмотря на все трудности нужно стремиться к своей цели. Яркий пример этому наша сборная паралимпийцев. Эти люди, несмотря на свои болезни, добиваются высоких результатов в спорте, и именно они являются настоящей гордостью нашей страны.

Читайте также:
 

15 комментариев
  1. Я инвалид 3 гр, не работаю. Пенсия 8800, этого хватает на оплату коммуналки, лекарства и продукты на одну неделю, ну 3 недели протяниш, а неделю на хлебе. Найти надомную работу невозможно, пыталась несколько лет, а на 3-4 часа никто не берет.

  2. Они только для себя и живут друг перед другом выделываются небоскрёбов несколько настроют и всё а на инвалидов наплевать дают копейки и всё типо успакоили этим… им бы побыть на нашей стороне и получать так же ониб завыли..

  3. Пиши не пиши здесь,»народные радетели»нас не услышат,как говорится БОГ высоко,до царя далеко,так из покон веков на Руси повелось,кто у государственной кормушки,не слышит и не видит ,что за пределами творится,а зачем главное сам «сыт» ряхи такие нажрали в экран не помещаются.Раньше был царь да бояре,потом пришли коммунисты-политбюро 24 чел,а сейчас их не пересчитать,от Москвы до окраин России,у каждого депутата по 10 помощников,по саунам его сопровождать,да по заграницам.А как выборы в истерии колотятся,обещают как они будут о народе заботится,а какого ж хрена вы там уже 25 лет делаете,жрете,пьете и в свое удовольствие живете,вот на этом все и заканчивается,и когда СМИ сообщают что кого-то застрелили,честное слово ни грамма сожаления нет.

  4. Я болею диабетом 1 типа , тяжелой формы , инвалид 3 группы , на работу меня никто не берет . У меня 10 тыс.
    Дорогое правительство , подскажите , как мне жить?Если квартплата 5 тыс., а с жены группу сняли , проблемы с работой

  5. Короче люди все прибавки и добавки только на бумаге, читается вроде как хорошо?? А на самом деле как жить, тишина

  6. нам говорят что нет денег а вот платить депутатам которые ну не чего не делают кроме как только для себя или чиновникам платить милллионные оклады в месяц есть это что издевательство или геноцид тихий им платить надо от силы в два раза больше чем минимальные а не средние пенсии тогда будет толк а так сидят без малого 500 чел в думе получают по 500 000и еще лоббируют законы и утверждать что нет денег это кощунство

  7. Я инвалид 2й гр. перенёс 26 операций. Как следствие в 2015г. два инфаркта.При первом в феврале инфаркте БРИЛИНТА стоила 4400руб а в октябре при втором 6600руб.Всего на препараты трата 9200руб+коммуналка 4100руб(компенсация макс.800руб при анонсируемых 50%) А пенсия 14200руб. МОЖНО ПРОЖИТЬ НА 1700 РУБ, Проезд 50% в каком месте интересно. Нужна ли такая льгота если я из квартиры невыхожу и т.д .Всё не серьёзно Зачем на странице прошлые годы. Напишите что на 2.6% повысят и конец. И все поверят что такая инфляция. А растительное масло с 89 до 132 руб подорожало это совпадение а не инфляция

  8. Я ИНВАЛИД 3 ГР ЗАМЕНИЛИ Т.Б СУСТАВ А НА РАБОТУ НИКТО НЕ БЕРЕТ КАЛЕКИ ВЕДЬ НЕ НУЖНЫ А ПОСОБИЕ 23800т И КАК ЖИТЬ ХОЧУ ЗАДАТЬ ВОПРОС НАШИМУ МИНЗДРАВУ ИГЦВП……

  9. Сколько же можно дурить нам головы трудностями в стране? А почему же так купаются в роскоши,как сыр в масле чиновники, как ни в одной Европейской стране? кто нибудь пробовал прожить на тот позорный минимум для народа, который миллионеры, протирающие штаны в Думе утвердили для нас? Кроме огромной зарплаты они позволяют себе роскошь получать получать большие премии и брать взятки! Вот где наша пенсия и зарплата бютжетников!!!

  10. Являюсь работающим инвалидом 3 гр. Очень обидно что нет индексации пенсии работающим. И не надо ссылаться на санкции. И до санкций пенсии были мизерные, на все в стране есть деньги, на всякие олимпиады и чемпионаты мира по футболу, а пенсионерам подкинуть на жизнь не могут. Стыдоба и негодяйство!

  11. являюсь инвалидом 1 группы…получив пенсию голову ломаю как прожить на нее имея на руках 9 летнего ребенка…. все оплатил и живи как хочешь на 8 тысяч вдвоем месяц….при этом еще и нужно себе лекарства купить..хоть и пишут что льгота у нас на них но аптеки не работают так… а те что лекарства нужны их нет в списке по бесплатному рецепту…. и вот как жить….как выживать….

  12. Прибавка, конечно, совсем не большая, но это лучше, чем совсем ничего. Неплохо было бы нашему государству ещё увеличить адресную помощь!