Насколько повысятся тарифы ЖКХ в 2018 году?

 

Вопрос: будет ли повышение тарифов ЖКХ в 2018 году, волнует большинство россиян. Дело в том, что в России широко распространено централизованное снабжение теплом, горячей и холодной водой, а также электричеством многоквартирных домов. Поэтому от того, какая будет коммуналка в следующем году, полностью зависит уровень жизни граждан нашей страны. Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги приводит к снижению покупательной способности населения, а значит уровня жизни. Зная заранее к чему готовиться, граждане могут спланировать свой бюджет, максимально защитившись от негативного развития событий.

Мнения и прогнозы аналитиков

Оплата ЖКХ, платёжка и деньги

Большинство аналитиков высказывает мнение о том, что коммуналка обязательно подорожает. При этом Правительство России уже приняло решение, согласно которому запланировано постепенное увеличение размеров стоимости коммунальных услуг в период с 2017 по 2022 годы. Эксперты считают, что данное решение будет воплощено в жизнь, так как размер инфляции меняться не будет. Согласно распоряжению Кабинета министров, затраты на коммуналку компенсируются с 1 июля ежегодно, поэтому уровень квартплаты в первой половине следующего года будет равен уровню прошлого года. Во второй половине произойдёт подорожание на четыре процента. Такой расчет основывается на данных прогноза развития России в социально-экономической сфере на ближайшую пятилетку

Причины повышения цен на услуги ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ зависит от инфляции, так как стоимость коммуналки постоянно увеличивается вместе с нею. Работающая сейчас система ценообразования не позволяет полностью покрыть затраты на ЖКХ за счёт коммунальных платежей, собираемых с населения, поэтому государству приходиться самостоятельно компенсировать эти расходы. Именно по данной причине происходит ежегодное поднятие стоимости описываемых услуг на величину инфляции. Цель подобной политики – добиться того, чтобы тарифы в сфере ЖКХ позволяли окупать все расходы на коммуналку.

Прогноз стоимости газа и тепла в 2018 году

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2018 году Правительством запланировано на уровне 4,4%. Связано это с тем, что эксперты прогнозируют стоимость доллара в 60 рублей. Таким образом, коммунальные платежи с июля следующего года могут увеличиться ровно на столько

Повышение тарифов с 1 июля 2018 года на газ будет происходить в значительно быстрее, чем это ожидалось. Такой рост на 2018 год прогнозируется в размере 3%. Это в полтора раза быстрее расчётного. Ранее эксперты правительства, учитывая тарифы ЖКХ на 2017 год, заявили о росте стоимости газа на 2%.

Что же касается такого вопроса как повышения тарифа на тепло, то он с июля 2018 года поднимется примерно на такую же величину. Связанно это с тем, что большинство домов в России отапливается при помощи газа, поэтому рост его стоимости сопровождается ростом стоимости отопления. Увеличение тарифов на газ и тепло нельзя предотвратить из-за высокой степени износа коммуникаций в сфере газо- и теплоснабжения.

Прогноз цен на воду

Оплата холодной и горячей воды с 2018 года увеличится на 4%. Ранее такой показатель должен был составить 3%, но из-за роста инфляции прогноз пересмотрели в сторону увеличения. Правительством проводится реформа тарифообразования, поэтому размер платежей ЖКХ на 2018 год будет повышенным. После 2019 года, то к этому времени начнёт приниматся новая методология расчёта расходов поставщиков ресурсов, поэтому повышение услуг ЖКХ выше уровня прогнозируемой инфляции производиться не будет.

Прогноз цен на электричество в 2018 году

Цена на электроэнергию в 2018 году тоже изменится, при этом экспертами опять за основу расчётов берётся стоимость доллара в 60 рублей. По планам Правительства повышение тарифов на электроэнергию в следующем году составит 1%. Текущие данные указывают на то, что стоимость электроэнергии увеличится на 4,4%. Эксперты разделились во мнениях. Часть из них считает, что затраты на электроэнергию в составе коммунальных услуг составят 7,2%. Другие специалисты заявляют о том, что такая цифра завышена и необходимо ориентироваться на прогноз Правительства. Население больше доверяет прогнозам официальных лиц.

Когда ожидается изменение цен на коммуналку

До недавнего времени повышение цен на коммунальные услуги происходило с Нового Года. Это было неудобно, так как многие предприятия жилищно-коммунальной сферы не успевали подготовиться к этому, что вызывало возмущение со стороны населения. Для того чтобы изменить сложившееся положение, Правительством РФ было принято решение об ежегодном изменении тарифов ЖКХ с 1 июля. Поэтому тарифы на ЖКХ в 2018 году изменятся один раз — в июле. Именно тогда стоит ожидать увеличение тарифов ЖКХ в России.

Народное недовольство повышением цен

Большинство наших сограждан тратит на коммунальные услуги более половины своего бюджета, поэтому вопрос: на сколько повысятся тарифы на коммунальные услуги в стране касается практически всех. Естественно, что повышение стоимости услуг ЖКХ с июля 2018 года вызовет серьёзное недовольство среди россиян. При этом президентские выборы пройдут в первой половине года, а повышение размера квартплаты – во второй. Из-за этого власти не будут принимать меры по сдерживанию их роста, как это делалось ранее. Как изменятся тарифы также напрямую зависит от инфляции. Если она будет расти, квартплата также увеличится.

Многие политические силы не прочь сыграть на этом вопросе, но, скорее всего, Правительство изыщет возможности по сглаживанию народного недовольства. Скорее всего, они будут реализованы путём предоставления дополнительной помощи социально незащищённым категориям населения. Кроме того, федеральный центр может предусмотреть выделение дополнительной финансовой помощи регионам с тем, чтобы не допустить роста тарифа на местах. Полномочия по их регулированию у регионов имеются, а финансовых средств явно недостаточно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *