Профстандарты 2017 года для педагогов утвержденные Правительством РФ

 

Уже с 1 января текущего года любой преподаватель должен полагаться на новый профстандарт педагога 2017 утвержденный Правительством РФ. Данный основополагающий документ заменит всем педагогам множество «ненужных» и малоэффективных пособий, инструкций и справочников. Именно приказ Минтруда от 18.10.2013 официально ввел в работу преподавателей такое понятие «профессиональный стандарт», которому должен соответствовать каждый, кто осуществляет образовательную деятельность. Что же такое профстандарт? С какой целью он был введен, и как координирует действия педагогов?

Что представляет собой профстандарт

Профессиональный стандарт на 2017 год — это документ,утверждающий перечень всех профкачеств и личностных компетенций, которыми обязан обладать любой учитель, воспитатель, библиотекарь и другой работник сферы образования. Согласно данному нормативному акту весь педагогический коллектив должен проходить профессиональную аттестацию, а по результатам присваивается соответствующий уровень квалификации (категория). Уровень компетенции педагогического работника влияет на рассмотрении анкеты при приеме на работу, создание должностной инструкций, а также при формировании оклада преподавателя.

papka vnesennyx izmenenij prepodavatelyam

 

Российский профстандарт содержит полный список знаний и профкачеств, которые должны быть присущи каждому педагогу, а также регулирует профессиональную деятельность работника сферы образования. Все трудовые действия разделены по блокам, соответствующим каждому из предметов. Профессиональный стандарт Правительство решило вводить постепенно, чтобы не шокировать преподавателей, и дать им возможность подробнее ознакомиться с документом. Его опробация началась несколько лет назад в 45 регионах России, в каждом образовательном учреждений были организованы специальные стажировочные площадки. Минобразования и науки постаралось привлечь как можно больше практикующих работников профессионального образования.

Также министр Минобрнауки ознакомил с целями, которые преследовало Правительство при ведении новых профстандартов.

Цели введения документа

Начиная с 2016 года, власти начали создавать реестр профстандартов для различных сфер деятельности, в указанных нормативных актах детально описывается уровень квалификации, которому должен соответствовать каждый из работников. К лету прошлого года было создано более трех десятков документов, регулирующих соответствующие направления, конечно же, особое внимание было уделено сфере образования. Ведь от учителя зачастую зависит будущее каждого гражданина страны, т.к. именно преподаватель закладывает в человека основы личности.

Главной причиной, по которой были введены профессиональные стандарты является отсутствие четкой структуры определения профессиональных компетенций работников при присвоения уровня квалификации. Ведь предыдущие нормы носили лишь рекомендательных характер и не были обязательными при принятии решения о присвоении соответствующей категории педагогу. А некоторые инструкции в последний раз обновлялись так давно, что просто перестали соответствовать современными реалиям.

Конечно, образовательный профстандарт занял особое место в реестре.

Профстандарты для педагогов в 2017 году позволяют разрешить основные задачи, стоящие при присвоении соответствующей категории работнику образования:

  • как обеспечить должную профподготовку начинающим педагогам;
  • как точно определить уровень квалификации;
  • как уведомить педагогов со всеми требованиями, которые будут к ним применяться;
  • как вместе с преподавателями повысить общий уровень образования в стране.

Именно профстандарты преподавателей 2017 года будут влиять на:

  • получение разрешения осуществлять педагогических деятельность;
  • определение уровня оплаты труда;
  • исчисление преподавательского стажа;
  • начисление пенсии;
  • карьерный рост педагога.

Новые задачи современного образования

Нормативный документ 2017 года должен утвердить для работников образования 5 типов квалификации. В акте перечислены несколько десятков компетенций, которыми обязан обладать педагог. Например, для выполнения воспитательной деятельности учитель должен основываться минимум на 18 умений. Начиная с текущего года каждый преподаватель будет выполнять не только образовательную функцию, но и быть своеобразным «социальным терапевтов», которые призван выявлять психологические проблемы в коллективе. Как правило, сейчас классный руководитель в процессе своей работы должен выявлять одаренных и социально неблагополучных учеников, а директор в обязательной форме уведомлен о наличии «проблемных» детей в ученическом коллективе.

Благодаря новым профессиональным стандартам будут утверждаться основные критерии, по которым оцениваются педагогические работники: готовность работать с детьми, умение общаться на основе взаимного уважения, безупречное владение своим предметом (например, учитель истории и обществознания должен не только описывать то, указано в учебнике, но и знакомить с редкими фактами), умение объяснить обучающимся пользу от саморазвития и образования, а также самостоятельно являться примером для подрастающего поколения.

А как же новое постановление повлияет на формирование оплаты труда? Начиная с 2013 года, Минобрнауки утверждает, что педагогические работники, которые смогут подтвердить соответствие профстандарту будут получать на порядок больше.

Проблемы введения профессиональных стандартов

По мнению некоторых опытных преподавателей, введение новых профстандартов повлечет за собой ряд проблем, по-первых, в российских образовательных учреждениях пока не созданы соответствующие условия для применения указанных нормативных актов. Во-вторых, во большинстве школ, особенно, в малонаселенных районах, просто отсутствуют специалисты узких направлений такие, как дефектологи, психологи и т.д. Пока Российская Федерация полностью не изменит структуру современных школ, введение подобный стандартов будет проблематично. А «приживется» ли профстандарт педагога 2017 года утвержденный Правительством РФ, будет известно совсем скоро.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *