Каким будет транспортный налог в 2018 году?

 

Транспортный налог — это обязательный платеж, который вносят владельцы авто, подлежащий перечислению в государственную казну в соответствие с налоговым законодательством РФ. Налоговый кодекс закрепляет, что объектом налогообложения в данном случае являются:

  1. автомобили;
  2. мотоциклы;
  3. мотороллеры;
  4. автобусы;
  5. иные самоходные машины и механизмы и др. (ст. 358 НК РФ).

Размер этого вида налога зависит от лошадиных сил автомобиля. В расчет берется то количество л.с., которое указано в регистрационных документах.  Причем, если стоимость транспортного средства выше 3 миллионов рублей, устанавливается повышающий коэффициент. Налоговым кодексом транспортный налог относится к региональным и подлежит зачислению в соответствующий бюджет. Денежные суммы, полученные от налогоплательщиков, идут на развитие дорожной инфраструктуры (например, ремонт дорожного покрытия). Налоговое законодательство постоянно меняется, поэтому перед автовладельцами встает вопрос- каким будет транспортный налог в 2018 году?

Нововведения в области уплаты транспортного налога

Актуальным вопросом на сегодняшний день является вопрос — отменят ли транспортный налог в 2018 году? Существуют предложения по поводу замены транспортного налога экологическим сбором. Данная идея является достаточно разумной, так в настоящее время большое распространение получают электрокары с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. Рассчитывать транспортный налог, основываясь на лошадиных силах, многими теоретиками и практиками в сфере налогообложения считается нерациональным. Однако, транспортный налог несет огромный вклад в бюджет, поэтому его отмена вряд ли состоится, да и с экологическим сбором может возникнуть множество трудностей. Например, при проведении экологической экспертизы для оценки вреда, который автомобиль наносит экологии.

Многие задаются вопросом — почему нельзя заменить транспортный налог на акцизы? Действительно, акцизы на топливо и уплата транспортного налога на первый взгляд может казаться двойственным налогообложением, что законом запрещается. Федеральная налоговая служба разъяснила данный вопрос следующим образом: акцизы являются федеральным сбором, а транспортный — региональным. Так же акцизы уплачиваются непосредственно производителями и покупателями продуктов нефтедобывающей отрасли, а транспортный налог — собственником автомобиля. Поэтому нельзя отождествлять данные платежи.

Порядок расчета налога не изменится, но сроки уплаты транспортного платежа станут иными. Теперь для отдельных категорий налогоплательщиков сроки будут разные. Например, юридические лица обязаны будут уплатить налог до 1 февраля, причем в качестве дополнительной обязанности предусматривается внесение аванса за новый налоговый платеж.

Изменения транспортного налога в 2018 отражаются и в порядке получения льгот. Теперь, если налогоплательщик самостоятельно не предоставил информацию о том, имеет ли он право на льготное налогообложение, налоговый орган самостоятельно проверяет данную информацию и изменяет размер сбора.

Ставка налога на легковые автомобили в 2018 году

В соответствие с налоговым законодательством отмены транспортного налога на легковые автомобили в 2018 году не ожидается. Так же не будет введения новых налоговых ставок. Для физических лиц будут применяться следующие ставки на автомобили легковые (с каждой лошадиной силы) за 12 месяцев владения:

Мощность, л.с Налоговая ставка
0 — 100 12
101 — 125 25
126 — 150 35
151 — 175 45
176 — 200 50
201 — 225 65
226 — 250 75
251 и более 150

Эти ставки могут изменяться в соответствие с законами субъектов РФ (не более чем в 10 раз). Они действуют на транспортный налог в 2017-2018 году.

Как рассчитать размер транспортного налога

Размер налога зависит не только от мощности двигателя, но и от экологического класса автомобиля, от года его выпуска. Применение такой дифференциации допускается, если она установлена законом субъекта.

Транспортный налог в зависимости от количества лошадиных сил подсчитывается так:

Сумма = мощность двигателя * ставка * (месяцев владения/12)

Например, за год владения автомобилем с двигателем мощностью 109 л.с. придётся заплатить:

109*25*12/12=2725 рублей

При расчете необходимо учитывать стоимость автомобиля. Если транспортное средство стоит свыше 3 млн. рублей, то устанавливается повышающий коэффициент:

Стоимость легкового авто Р-р коэффициента, повышающего налог
3-5 млн. (с года выпуска прошло от 2 до 3 лет) 1,1
3-5 млн. (с года выпуска прошло от 1 до 2 лет) 1,3
3-5 млн. (с года выпуска прошло менее 1 года) 1,5
5-10 млн. (с года выпуска прошло не более 5 лет) 2
10-15 млн.(с года выпуска прошло не более 10 лет 3
Более 15 млн (с года выпуска прошло не более 20 лет) 3


Например, если стоимость автомобиля 3-5 миллионов рублей и с хода выпуска прошло 2 года, то сумма налога будет рассчитываться так:

Сумма = мощность двигателя * ставка * (месяцев владения/12) * повышающий коэффициент

Причем, необходимо учитывать модель и марку авто.

Например, за Audi Q7 с двигателем мощностью 249 л.с., купленный 2,5 года назад, придётся заплатить:

249*75*12/12*1.1 = 20542,5 рубля

Более точный налог для вашего региона и автомобиля можно посчитать на официальном калькуляторе ФНС.

Транспортный налог в 2018 году подлежит уплате не позднее 1 декабря. Если говорить о физических лицах, то уплата производится на основании уведомления налогового органа. Организации-налогоплательщики обязаны уплатить налог на основании налоговой декларации.

Льготные условия уплаты налога в 2018 году

Налогоплательщик должен самостоятельно позаботиться о предоставлении ему налоговой льготы. Физическое лицо обязано подать соответствующие документы в налоговый орган, которые бы подтверждали его право на льготу.

К категории граждан, имеющих право на льготы, относятся инвалиды и пенсионеры. Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году зависит прежде всего от регионального законодательства. Для примера, возьмем Москву.  В столице пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы при уплате транспортного сбора. В Новосибирске ситуация складывается иначе. Например, если мощность транспортного средства не более 150 л.с., то устанавливается льгота, равная 20 процентам от налоговых ставок и др.

С владельцами автомобилей, которые являются инвалидами, ситуация обстоит иначе. В РФ существует три группы инвалидности- 1,2 и 3.  Первая группа освобождаются от уплаты транспортного налога.  Вторая группа в большинстве субъектов РФ тоже освобождается от уплаты этого вида платежа. Некоторыми законами регионов может быть установлено условие освобождение от уплаты налога (например, мощность автомобиля не более 150 л.с). Инвалиды третьей группы освобождаются от уплаты транспортного платежа или имеют скидки только если это предусмотрено законодательством того субъекта, где зарегистрировано авто.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *