Официальные данные Минфина на прогнозируемый уровень инфляции в России 2017 года

Уровень инфляции – это важный показатель, который показывает, как дальше будет развиваться экономика страны. От этих цифр зависит не только повышение цен, но и общее благосостояние людей. Обесценивание денежных единиц – это явление постоянное и за этими показателями нужно следить, чтобы точно знать, как вырастут цены на те, или иные товары. Как сильно вырастет инфляция в России по прогнозам минэкономразвития в 2017 году, и какие меры предпринимаются, чтобы избежать глобального обесценивания рубля.

Какой будет инфляция в 2017 году

По заявлениям главы Центробанка, в следующем году российский рубль будет стабильным. Это значит, что экономика нашей страны постепенно восстанавливается. Предположительно расходы из кризисного фонда на поддержание экономики России сократятся на 5 млрд. рублей.

Платежка коммуналки

По оценкам экспертов уровень инфляции постепенно снижается, так в 2015 году он составил 13,5%, в 2016 году – 12,2%, а в следующем году максимальна отметка предположительно не будет превышать 10%, при этом тенденция к спаду сохранится и достигнет рекордных 4% к концу 2017 года.

В этом вопросе Минфин абсолютно солидарен с Центробанком. Их прогнозы в отношении снижения процента инфляции совпадают, что не может не радовать. Однако по заявлениям независимых экспертов этот прогноз более чем оптимистичен, ведь существует много факторов, которые могут помешать намеченным планам, а если учесть, что в 2016 году процент инфляции был больше, чем ожидался, на такой исход дела надеяться не приходится.

Несмотря на это Минфин объявил, что страна поставила цель на максимальное снижение инфляции, для чего необходимо преодолеть застой производства и торговли в экономике. И именно к этому сегодня мы будем стремиться.

Еще одним из важнейших показателей уровня благосостояния страны является ВВП. На 2017 год ВВП планируется поднять до 1,5%, а безработицу снизить до 6%.

Есть еще одно мнение от независимых экспертов, в цене на нефть произойдет заметный рост, но коэффициент инфляции останется на прежнем уровне, а вот показатели экономики увеличатся в среднем на 1,5 – 1,7 %. При этом доллар будет стоить в районе 67 руб., а спрос на него вырастет на 2,8-3%.

Отчего зависит инфляция

На уровень инфляции в нашей стране влияют несколько основных факторов, среди них:

  • Общее восстановление мировой экономики.
  • Цена на нефть.
  • Продление или снятие санкций.
  • Развитие промышленности.
  • Рост ВВП.

Сегодня наложенные на нашу страну санкции еще не отменены. И по мнению политиков эта ситуация в ближайшее время не изменится. Однако надежда на снятие санкций все же есть, но это в большей степени зависит от того, кто придет на президентский пост в Америки и какова будет политика США в отношении России.

Однако радуют прогнозы стоимости нефти. По мнению аналитиков, цена на нефть в 2017 году может вырасти до 65$ за баррель. В этом случае уровень инфляции снизится до 4%. Также в нашей стране большие надежды на повышение цен на уголь, ведь угледобывающая отрасль также может приносить хороший доход в бюджет государства.

Также не может не радовать возврат на наш рынок иностранных инвесторов. Рост процента инвестиций увеличивается, а это значит, что бюджет будет получать дополнительные вливания, что также положительно отразится на экономике нашей страны.

Мнение В.В. Путина

Несмотря на все оптимистические прогнозы Минфина и Минэкономразвития, президент нашей страны заявил, что в следующем году страна никак не сможет снизить уровень инфляции до 4 процентов. По его заявлению, правительство совместно с Центробанком поставили себе такую задачу, но вот когда ее можно будет добиться неизвестно. По мнению В.В Путина в следующем году ожидаемый уровень инфляции составит около 6%.

График изменений за 10 лет в России и США

При этом президент отметил, что перед страной сейчас стоит сложный выбор, как именно снижать уровень обесценивания валюты. С одной стороны можно искусственно сдерживать инфляцию, с другой – сократить расходы из бюджета. И тот и другой путь сложен для страны в целом. Точного решения о средствах снижения инфляционных процессов еще не принято.

Индексация

Минфин объявил, что в 2017 году пенсионеров и госслужащих ожидает индексация заработных плат и пенсий. Однако на благосостояние эти прибавки не повлияют. Рост пенсий покроет удорожание продуктов питания, чтобы люди смогли жить на том же уровне, что и прежде.

Кто может рассчитывать на индексацию

Конечно, самым уязвимым слоем населения в нашей стране являются пенсионеры. По этой причине вопрос об индексации пенсий волнуют наших граждан больше всего.

Минфин заявил, что в первую очередь будет произведена индексация пенсий по возрасту и инвалидности.

Также пенсионеры могут рассчитывать на выплату компенсации, которая должна произойти в январе 2017 года. Сколько денег получать пенсионеры? По заявлениям Минфина в 2017 году выплаты пенсионерам составят по 5 000 руб. в качестве компенсации индексации, которую они не получили в сентябре этого года.

График изменений по месяцам за 2016 год

Также в январе получат компенсацию люди, которые получают пенсии по инвалидности и другие слои населения, кто живет на социальные выплаты. Единовременное пособие, по мнению чиновников, сможет в какой-то мере поддержать людей и дождаться индексации пенсий и пособий.

Также на индексацию могут рассчитывать учителя, врачи, сотрудники МВД, и другие государственные служащие России. Однако по некоторым сведениям не все сотрудники МВД смогут получить повышение заработной платы. Индексация заработной платы будет рассматриваться индивидуально, так, к примеру, руководители, у которых оклад и так высокий, дополнительных денег могут и не получить.

А как же чиновники? Здесь ответ однозначен. Чиновники, которые получают большие оклады, на дополнительные деньги могут не рассчитывать!

Нам остается только надеяться, что в будущем оптимистические данные Минэкономразвития сбудутся, уровень инфляции упадет, а старики и инвалиды получат достойную прибавку к пенсии. Радует, что зарплаты чиновников и руководства МВД будут пересматриваться индивидуально. Это, несомненно, сэкономит бюджет в сочетании с грядущими реформами в гос. органах.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

4 комментария
  1. Да, по магазинам теперь просто страшно ходить. Не знаю, что у них там в отчетах, но купить в магазине реально можно все меньше и меньше.

  2. Для простого обывателя официальный уровень инфляции – это ни о чем. Для нас важно, как растут цены на товары и услуги. Если, например, за какой-то период масло подорожало вдвое, а нам сообщают, что инфляция составила 10%, то что нам от этого? Только раздражение и досада.

  3. 4 процента? Это как понять? Лично я после каждого посещения магазина и оплаты услуг вижу что все только растет и куда больше, чем 4 процента. Хотя может я не учитываю другие сферы, где может цены и упали и потому такая прог инфляция…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *