Ждать ли учителям повышения зарплаты в 2018 году?

 

Не смотря на то, что образование является одной из ключевых отраслей в любой стране, и требования к ней достаточно высоки, учителя в России не могут похвастаться высоким уровнем дохода. Постепенное повышение заработной платы педагогам было запланировано еще в 2012 году, когда был разработан и принят соответствующий законопроект.

Но, за это время в стране случился кризис, в связи с которым особых изменений в оплате труда не произошло. Так будет ли повышение зарплаты в 2018 году, и в каком размере надбавку ждать, разберемся в статье.

От чего зависит зарплата педагога

Зарплаты учителей в 2018 году, как и в предыдущее время, будут зависеть от ряда факторов:

  • Стаж. Чем больше учитель работает по профессии, тем большую надбавку получает. Потому, выполняя одинаковый объем работы, оплата труда для молодых специалистов, и педагогов с большим стажем будет значительно отличаться.
  • От региона страны, где расположена школа. Так в столице, или в суровых условиях севера зарплата учителей в 2018 году будет выше, чем в спокойных южных регионах.
  • От дополнительных надбавок, в виде классного руководства, внеурочной работы, или за ведение кабинета.
  • От уровня квалификации. Каждый педагог, через определенное время должен проходить курсы повышения квалификации, после которых нужно либо защищать на категорию, которая уже вам присвоена, либо на разряд выше. Чем выше разряд присвоен, тем выше будет зарплата педагогов в 2018.

Кроме этого, оплата труда состоит из 4 базовых составляющих:

  • Базовая ставка, которая выплачивается за ведение уроков и кружков, классное руководительство, и прочие непосредственные обязанности учителя.
  • Стимулирующие выплаты учителям начисляются, когда педагог использует в своей практике новые методики обучения, которыми пока не пользуются большинство. В последнее время такие надбавки выплачиваются крайне редко, из-за постоянного дефицита материальных средств.
  • Компенсация за вредные условия труда. К этому пункту относится работа с опасными или вредными химическими веществами, работа с коррекционным классом, или подобное.
  • Премии, обычно приуроченные к какому либо празднику, к примеру, ко дню учителя.

Не смотря на то, что требования к образованию детей в школах все время возрастают, вопрос оплаты труда педагогических работников не выдвигается на передний план, а начисления остаются на уровне 2012 года с учётом инфляции.

Указ о повышении зарплаты учителям

Еще в 2012 году в России Госдума вместе с президентом подписали указ, согласно которому заработная плата учителей в данный отрезок времени будет постепенно увеличиваться. Срок его действия припадал на 2012-2018 год, но, по окончанию которого сумма заработной платы бюджетникам в следующем году должна была увеличиться на 200%.

Но, кризисный период, который начался в 2014 году, не дал возможности воплотить планы в жизнь из-за дефицита денежных средств и в образовании в это время, и во всем государственном бюджете.

Не смотря на это, действие указа не отменят, его просто несколько приостановили. Сейчас же он начинает действовать в полной мере. Конечно, за оставшиеся несколько месяцев зарплату в 15 000 поднять до 45 000 будет просто невозможно, но первые сдвиги уже запланированы и проводятся.

Немного об индексации

Учителей так же интересует вопрос, будет ли индексация в 2018, и на сколько поднимется зарплата в это время, повысят ли ее. Для поддержания уровня благосостояния граждан, материальные начисления всегда индексировались в зависимости от уровня инфляции. Это значит, что если был официально подтвержден показатель в пять процентов, то на столько же будет повышена оплата труда учителей.

К сожалению, в 2015 году такая надбавка полностью отсутствовала, а в 2016 году она проводилась только частично. В такой сложной ситуации многие предпочитали вносить в свою жизнь изменения, и искали работу в другой сфере или шли в бизнес, как посоветовал премьер Дмитрий Медведев. Потому, работников в образовательной сфере стало значительно меньше.

В нынешнем учебном году увеличение платы за работу будет произведено так же за счет индексирования. Последние новости из официальных источников говорят, что коэффициент будет составлять 6%, а это значит, что при выплате в размере 20 000, вы получите на 1200 рублей больше. Конечно, это не тот уровень, который ожидался, но и такие изменения положительны.

Предложения из Госдумы

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в октябре 2017 предложил приравнять зарплаты учителей к заработной плате чиновников. Правда, к каким именно чиновникам, он не уточнил. Так же он предлагает ввести сокращенный день рабочий день, досрочную пенсию и больший отпуск. А для привлечения молодёжи в профессию он предложил при поступлении на работу в школу выдавать молодым педагогам 200 тысяч рублей.

Остаётся надеяться, что хотя-бы самая малая часть из этих фантастических предложений будет реализована.

Какие изменения в зарплате ожидаются с 1 января 2018 года

То, что принятый указ о повышении зарплаты был откровенно провален, уже понятно.  Но надеяться на повышение оплаты труда педагогам в 2018 году все же стоит. Как говорят свежие новости, надбавки и стимулирующие выплаты учителям дополняться таким понятием, как коэффициент разброса. Это означает, что будет сопоставляться зарплата в одном учебном году между рядовым учителем, и руководством школы. Главное, чтоб этот показатель не превышал пропорцию 1:4. Это значит, что если молодому специалисту поднимут оплату до 15 000 рублей, то директор не имеет права зарабатывать больше 60 000.

Так же будут введены новые должности, которые не только внесут ясность в картину, но и позволят работнику, недавно закончившему Вуз быстрее двигаться по карьерной лестнице вверх. Теперь это выглядит так:

  1. Учитель – это молодой специалист, который только получил образование и пришел работать в школу по профессии. Пока у него еще нет дополнительных надбавок, стажа, и повышения квалификации.
  2. Старший учитель это более опытный педагог, который помимо своей основной деятельности должен заниматься написанием статей в специализированные журналы, или участвовать в составлении программ для обучения детей.
  3. Ведущий учитель, в обязанности которого уже не будет входить непосредственно обучение детей, а только координация и проверка качества работы других специалистов школы. Кроме этого, за ведущими учителями будет закреплено несколько специалистов, которые ниже по рангу, для постоянного обучения.

Особенной новости в таком распределении нет, это было и раньше, но теперь информацию систематизировали и улучшили. Такие должности непосредственно повлияют и на повышение зарплаты учителям 2018.

Для того, чтобы перейти на уровень выше, нужно будет не только повысить уровень своих знаний и умений, но и выполнить ряд дополнительных требований, возможно даже сдать экзамены. Такие меры приведут к привлечению учителей в 2018 году в России к добросовестному труду, и ответственному выполнению собственных обязанностей.

К сожалению, из-за невысокой оплаты труда, все меньше выпускников школ пытаются поступить в педагогические ВУЗы. Но, повышение зарплаты учителям в 2018 году в России вдохнет жизнь в образовательную отрасль и сделает её более привлекательной.

В заключении хочется сказать, что повышение зарплаты учителям в 2018 году в России все же состоится, но процесс этот будет медленным и постепенным. К тому же ожидается большой приплыв молодых и талантливых кадров, которые сделают работу учителя еще более престижной и значимой, как в масштабах одной отдельной школы, так и в масштабах целой огромной страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *