Будет ли повышение зарплаты бюджетников в 2018 году

 

Повышение зарплаты бюджетников в 2018 году

Зарплату бюджетникам не индексировали уже на протяжении трех лет. ЗА это время инфляция существенно воздействовала на нее, украв около 20%. Но, указом президента РФ, зарплаты бюджетников в 2018 пройдут индексацию, а сумма к выплате значительно увеличится.

Этого момента с нетерпением ждут более 33 млн человек, которые трудятся в этой сфере. Но, насколько прогнозы оправданны, и можно ли им верить, разберемся в статье.

Кто относится к бюджетной сфере

Перед тем как разбираться, будет ли повышение зарплаты у государственных служащих, давайте разберемся, кто относится к этой категории. Итак, вот перечень основных профессий:

  • Работники дошкольных учебных заведений и учителя школ, кроме тех, которые открыты в частном порядке.
  • Медицинские работники, кроме сотрудников частных заведений.
  • Работники таможни и пограничники;
  • Работники налоговой службы;
  • Служащие правоохранительных органов и судовой системы. Сюда входят работники полиции, прокуратуры, военные, судьи;
  • Люди, которые трудятся в социальных службах страны;
  • Сотрудники казначейства и миграционной службы;
  • Все кто работает в аппарате президента страны и в области культуры.

Это только основные категории бюджетников, зарплаты которым выплачиваются из казны. Их работа строго регламентируется КЗоТом , и нормативно-правовыми актами, которые приняты внутри отдельной области.

Больше всего привилегий имеют работники налоговой службы, таможни, трудящиеся в Роспотребнадзоре и Росреестре, а так же пограничники и работники связанные с миграцией населения. Начисление зарплат этих категорий граждан всегда была известна только частично, потому и повышение зп будет наполовину секретным. Узнать о назначенной сумме можно будет только если по-душам пообщаться с представителем этой профессии.

Размер зарплат бюджетникам на данный момент

На сегодняшний день, зарплата бюджетникам в среднем составляет 36 500 рублей, но это столичные показатели. Средняя зарплата у бюджетников в небольших городках составляет не больше 12-14 тысяч, и это при наличии определенного стажа.

Среднюю зарплат бюджетников можно посмотреть в таблице:

Научные сотрудники 37 000
Работники культурной сферы 19 000
Работники социальной сферы 25 000
Медработники 14 000 – 40 000
Учителя и преподаватели 30 000 – 36 000
Воспитатели, и другие работники дошкольных учреждений 22 000

Но, справедливости ради следует отметить, что ближе к северу зарплаты несколько больше, а вот в центральной части страны и ближе к западу в разы меньше.

мем про зарплату. Статистика - реальность

 

Ожидать ли повышения зарплаты с января 2018 года?

Значительное снижение цены на нефть, и последующий кризис в стране не мог не оставить свой отпечаток практически на всех отраслях государственной деятельности. Чиновники просто вынуждены были внести изменения в бюджет страны, сократив статью расходов. В итоге, в 2014 году был подписан мораторий на повышение зарплат бюджетникам. Но сейчас, когда ситуация начинает стабилизироваться, государство выявило желание вернуть госслужащим все сполна, в виде индексации зарплаты бюджетникам в 2018.

Кроме отсутствия индексации зарплат, затраты из казны на содержание и финансирование органов власти было уменьшено на десятую часть.

Получается, что зарплата у бюджетников в 2018 году существенно увеличится. На данный момент речь идет о увеличении выплат федеральным бюджетникам на разную сумму. Среди основного рассматривается предложение увеличения основного оклада на 40%. Такая сумма будет отличным возмещением за годы ожидания.

Согласно решениям, принятым президентом РФ в мае 2012 года, зарплата врачей в 2018 году, которые имеют высшее образование, а так же у преподавателей ВУЗов должна достигнуть уровня в 200% относительно показателей 2012 года по региону.

Для того, чтоб разговоры о повышении зарплаты не были голословными, разработан целый набор актов, регламентирующих увеличение оклада. Напрямую они будут касаться:

  • Контроля увеличения зарплат работников, находящихся на руководящих должностях.
  • Реформ, которые повышают эффективность работы госслужащих, регламентируют их деятельность.
  • Усиления степени контроля за расходом материальных средств, из бюджета страны.

Для того, чтоб понимать ситуацию, нужно знать, что уже в нынешнем году зарплаты работников, занимающих руководящие должности, и простых сотрудников были приближены. К тому же процент НДС был поднят с 18% до 22%. Страховые платежи в это же время теперь равны не 30%, а всего 22%. Такие манипуляции позволят дать дополнительные денежные вливания в бюджет на 2018 год, и понять, на сколько повысят оклад работникам, которые занимают должности в госструктурах. По предварительным расчетам будет сэкономлено 230 млрд рублей.

Финансы, зарезервированные на индексацию

О том, что повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году будут действительно осуществлены, с полной уверенностью заявил и В. В. Путин, когда вводил в действие майские законопроекты. По его словам, на зарплату медикам в 2018 году, и другим работникам бюджетной сферы, изначально было выделено около 40 млрд рублей, но, когда он обратился за дотацией, ему не отказали, и добавили к этой сумме 10 млрд рублей.

Кроме того, президент отметил, что кроме работников медицинской сферы, заслуживают повышения зарплаты работники культуры в 2018, а так же многие другие отрасли государственных работников.

Но, для бюджета страны повышение зарплаты федеральным работникам не может миновать без последствий, поскольку кроме зарплат медикам в 2018 году, и пенсионеры нуждаются в дополнительном финансировании, а так же не защищенные слои населения.

Кроме того, прибавка в зарплате врачам в нынешнем году это очень удачный ход, в преддверии выборов в России на 2018 год. Но, после этого, работникам бюджетной сферы вряд ли можно надеяться на дополнительные повышения, того как поднимут зарплату будет достаточно на предыдущие несколько лет.

Но обычно, данные перед выборами обещания выполняются в первую очередь, ведь в противном случае, народ больше не выберет таких обещальщиков.

Ожидать ли увольнений?

Многие работники переживают, что из-за повышения заработных плат будет производится увольнение работников, что будет с остальными государственными служащими, и какая их численность останется в конечном итоге. Конечно, увеличение зарплаты обязательно влечет за собой увеличение числа должностных обязанностей, и требований к качеству выполнения услуг.

Теперь все будет зависеть не от того, сколько часов вы отработали, а от того, насколько качественно выполнили обязанности, предусмотренные государством.

Такая оптимизация работы была введена в виде вынужденной меры, которая просто необходима для улучшения качества обслуживания, и качества сервиса в государственных учреждениях, в общем.

Но, сокращения будут касаться только тех, кто не будет справляться со своими должностными обязанностями, и на дополнительные требования будет отвечать агрессивно, или просто не выполнять их. Конечно, такие работники никому не нужны, и их быстро уволят за несоответствие занимаемой должности.

Но, главная цель оптимизации – проконтролировать, какие именно функции должен выполнять тот или иной чиновник, а повторяющиеся должности будут просто вычеркнуты. Но, на данный момент эта информация  еще не подтвержденная, более подробно о сложившейся ситуации и принятых решениях можно будет узнать из телевизионных новостей в начале 2018 года.

Как вы видите, увеличение заработной платы бюджетным работникам – это не надуманная мера, а реальный факт. Всем, кто усердно трудится на благо государства, в наступающем году будет предусмотрена надбавка в виде дополнительных финансовых вливаний.

Взамен, государственные служащие получат дополнительный контроль и список обязанностей, которые просто необходимо выполнять для получения заработной платы в полном размере. В противном случае никакие надбавки и дополнительные выплаты вам не будут предусмотрены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *