Какой будет цена на нефть в 2015 году? Прогноз.

Стоимость нефти для России имеет огромное значение, поскольку именно от нее зависит размер государственной казны, социальная политика и направления дальнейшего развития множества отраслей.

В прошлом, 2014 году, стоимость нефтепродуктов снизилась на 25%. Еще летом она составляла 110-115$ за баррель, а осенью — 90-93$. В 2015, по прогнозам экспертов эти показатели продолжат опускаться.

Какой будет цена на нефть в 2015 году
Сколько будет стоить баррель нефти в 2015 году?

Сейчас цена на «черное золото» зависит от многих причин

1. Спад или замедление экономического развития стран Евросоюза, что приводит к сокращению потребления углеводородов.
2. Сговор Америки и Саудовской Аравии об установлении выгодной для них цены на энергоносители.
3. Технологический фактор. Технология производства нефтепродуктов совершенствуется, а себестоимость, таким образом, снижается.
4. Рост добычи углеводородов. Именно этот фактор аналитики называют решающим в нынешней ситуации.
4.1. США увеличили добычу с 9,8 до 11,5 млн. баррелей в сутки и вышли в мировые лидеры по экспорту энергоресурсов.
4.2. Иран планирует наращивать поставки «черного золота» с 1,8 до 3 млн. единиц в сутки.
4.3. Активизация предложений от Бразилии, Аргентины, Мексики, Азербайджана.
4.4. Возвращение на рынок Ливии.

Такой рост числа производителей, по одним оценкам, в 2016, а по другим, уже в 2015 году, приведет к перенасыщению рынка. А конкуренция между продавцами — к уменьшению стоимости нефти. Тогда экспортеры будут вынуждены снизить добычу, чтобы избежать значительных убытков. По словам специалистов, именно эти условия будут сдерживать повышение цен в ближайшие пару лет.

Тем не менее, нельзя недооценивать и предпосылки к росту показателей. Так, договоры на поставку «черного золота» между Россией и КНР, в перспективе, перерастут в длительное и взаимовыгодное партнерство. Это стабилизирует стоимость углеводородов. Надо учитывать также, что спрос на энергоносители растет и в некоторых других частях Азии, например, в Индии.

До какой цены упадет нефть в 2015?

Аналитики одного из крупнейших коммерческих банков Goldmen Sachs предполагают, что основные тенденции определяют лидеры на рынке — США. И во многом, именно американцы диктуют, какая сегодня цена на нефть. Авторитетный конгломерат предсказывает продажу марки Brent за 85-90$, а WTI – за 75-80 долларов за баррель.
Министерство Энергетики штатов прогнозирует сбыт марки Brent за 83,5 доллара, а минимум — 81$.

Эксперты Иранской нефтяной компании видят мировую стоимость нефти в 70$ за единицу объема, хотя, не считают критичным показатель и в 50$.

Центральный банк России прогнозировал стоимость барреля в 95$ в 2015 году, на 1 у.е. меньше в 2016 и еще на 2 меньше – в 2017.Однако, серьезный кризис экономике страны грозит лишь при продаже за 60$. Однако, такая вероятность не велика.

Мнения специалистов разных стран, какая цена на нефть будет в дальнейшем, расходятся. Ясно одно, стоимость «черного золота» вряд ли достигнет уровня первого квартала 2014 года, но и упасть ниже 60$ не должна, так как этот не выгодно ни одной из стран экспортеров. Таким образом, серьезных потрясений на рынке не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.