Крещение Господня православные христиане отмечают 19 января по новому стилю. История праздника: традиции праздника Крещения Господнего пошли еще с древнейших времен, однако, он практически не связан с языческими суевериями, в отличие от многих других. Это один из первых праздников христианской Церкви, он был установлен еще при апостолах, упоминания о данном событии хранят все четыре Евангелия.
 
 Прежнее название — «Епифания» означает «явление», или «Теофания» — «Богоявление». Само же слово «крещение» с греческого языка переводится как «погружение в воду».
Согласно писаниям, когда опасность для детей миновала, Иисус возвратился из Египта в Галилею. Сын Божий жил в небольшом городе Назарет вместе с матерью и подрабатывал там плотником, пока ему не исполнилось 30 лет.
С этого возраста, по иудейскому закону, разрешалось проповедовать в синагогах и принимать сан священника. Тогда Христос отправился к Иоанну, на берег священной реки Иордан. Как гласит легенда, каждый крестившийся там заходил в воду до шеи, и покидал купель, только совершив полную исповедь. Спаситель же, у которого не было грехов, не мог находиться в реке. Когда Господь вышел на берег, небеса разверзлись, и на него сошел Святой дух в виде голубя.
Как отмечают праздник Крещение Господне
Богоявлению предшествует Крещенский сочельник или, как его еще называют, Навечерие. На Руси весь этот день держали строжайший пост, а во время вечерней службы церкви не могли вместить всех желающих. Накануне праздника в храмах, вспоминая об омовении Иисуса Христа в реке Иордан, также освящают воду. Утром же верующие совершают Крестный ход к природному водоему. Во льду вырубают крестообразную купель, а батюшка освящают ее, погружая туда серебряный крест. Считается, что погружение в такую иордань очищает и тело, и душу.
В Ветхом завете вода – символ начала жизни, именно из нее происходят все существа. В то же время вода напоминает о великом потопе и очищении земли от грешников, а человечества — от зла и корысти.
Об освященной жидкости, набранной в день Крещения, ходят легенды. Ее наделяют чудодейственной и исцеляющей силой, каплями окропляли дом, урожай и даже скотину, чтобы защитить семью и имущество от дурного глаза. Такую воду можно хранить весь год, а то и несколько лет, она долгое время не портится.
Народные приметы связывают праздник Богоявления с приходом сильных морозов, которые также позволяют очистить землю от различных микробов и бактерий.
Поздравления с Крещением Господним
Коль в воду лез, прочтя молитву
 Для очищения души,
 То тело грей, достав пол-литра,
 Чтоб было дальше чем грешить…
Торжеств январских эстафета
 Финал объявит этим днем,
 Не ради пьянки — для эффекта
 Оздоровительного пьем:
За жар любви тост непременно,
 За сногсшибательный успех,
 Чтоб бедам счастье шло на смену,
 И жизнь чтоб радовала всех!
— — — — — — — —
В день славный Господа Крещение,
 Желаю радости и просветления,
 Свершения желаний и чудес
 Божественного света от небес,
 Святой воды холодной ощутить глоток,
 И помолиться, чтобы Бог помог чуток.
 И голубь белый вознесется над землей,
 Дух снизойдет на каждого из нас святой.
— — — — — — — —
Вновь Крещение не балует погодой.
 Мокрый снег, пурга и гололед.
 Не порадуешь себя красивой одой,
 Несмотря на это, он придет.
Он придет, красивый, светлый, чистый
 В пеньи, гомоне, сиянии свечей.
 Праздник, пред которым все лучится —
 Счастье лиц, мерцание свечей.
Праздник должен быть в душе и это благо.
 Поздравления свои я всем Вам шлю.
 Примириться всем пред Богом надо.
 Всех целую, радуюсь, люблю!
— — — — — — — —
На Крещение Господне пусть
 Не будет бед, уходит грусть,
 Сердце прекрасным наполняется,
 Мечта одна и за другой сбывается!
Всевышний счастья посылает,
 Грехи большие, малые прощает,
 Пусть все, кто в речку Иордан войдет,
 Спокойствие в душе найдет.
— — — — — — — —
В День Крещения Господня,
 Укрепляем свою веру:
 После проруби — не зябко,
 А здоровье вновь отменно!
Мы не зря постились долго,
 Очищая мысли, душу!
 К таинству, прильнув волнуясь,
 Несмотря на злую стужу!
В этот день не слышно песен,
 Праздник тихий и семейный,
 Ожидаем снова чуда,
 Дружно молимся со всеми!
 
 Так как Крещение и купание в проруби считается очищением, то в этот день можно пожелать окружающим начала новой, праведной и счастливой жизни, которая начнется с обретением Господа в душе и сердце; чтобы на каждого страждущего снизошла благодать Божья, а все горести отступили. Пусть вода, освященная в праздник, каждой каплей своей дарует людям здоровье физическое и духовное, возрождает семьи, восстанавливает мир и покой в обществе.
 
 
 Загрузка...
 Загрузка...